|
|
Re: Война России с США
Quote:
Originally Posted by Yuna
*терпеливо*
У Платона. Например.
*еще более терпеливо* У Платона никакого тезиса о пределах монархии нет. Это что-то из судорожно тобой нагугленного
Quote:
Originally Posted by Yuna
И заметь, я воздержалась от прямого цитирования (во-первых)
*очень терпеливо* потому, что ничего не читала, а нагуглить сходу не удалось (и неспроста)
Quote:
Originally Posted by Yuna
По Н.М. даже курсовую писала когда-то. И по Веберу.
Можно подумать, что для этого их читать нужно
Quote:
Originally Posted by Yuna
Но вот что касается пресловутых "функций главы" вышеупомянутый тезис имеет самое непосредственное значение, ибо т.н. платоническая традиция власти подразумевает ответственность и добровольное самоограничение субъекта, власть предержащего. Говоря более простым языком, понятным даже камаэльфам (ладно уж, я сегодня добрая) ведущая шестеренка в механизме, коим, безусловно, является любое государство, не может крутиться в произвольном направлении.
И заметь, я воздержалась от прямого цитирования (во-первых) и от перевода дискуссии в плоскость "плохих бояр" (во-вторых).
:)
Это тоже какое то бла-бла-бла по мотивам нагугленной платоновской политологии.
Quote:
Originally Posted by kamaelf
а кто же ещё виноват, в чём функция главы государства? Назначать людей,кадры на соответствующие посты, создавать управленческую команду в том числе тех,кто будет и руками и ногами и головой рынка.Кроме того президенту даны неслыханные полномочия даже в законодательной сфере -издавать указы,давать распоряжения,указания правительству. Этого более чем достаточно чтобы создать многоукладную экономику,которую хочет народ, а не олигархический капитализм.
Увы, Платон считал в точности, как камаэльф. Самодержцу, обладающему большими властными полномочиями именно, что проще провести реформы, если у него конечно есть соответствующее желание и нужные нравственные качества. Потому, собственно, он всю жизнь к тиранам и льнул
Quote:
Афинянин. "Скажи же, законодатель, – обратимся мы к нему, – какое и находящееся в каком состоянии государство надо тебе дать, чтобы, приняв его, ты смог во всем остальном устроить его сам?"
Клиний. Какого ответа, по справедливости, можно на это ждать?
Афинянин. Не ответить ли нам от его имени?
Клиний. Да.
Афинянин. Так вот его ответ: "Дайте мне государство с тираническим строем. Пусть тиран будет молод, памятлив, способен к учению, мужествен и от природы великодушен; пусть, кроме того, душа этого тирана обладает теми свойствами, которые, как мы сказали раньше, сопровождают каждую из частей добродетели. Только тогда от остальных его свойств будет польза".
...
Клиний. Оказывается, ты утверждаешь, что наилучшее государство может возникнуть из тирании – благодаря выдающемуся законодателю и рассудительному тирану и что подобный переход там всего быстрее и легче; e возникновение же наилучшего государства из олигархии стоит у тебя на втором месте, из демократии – на третьем. Так ведь?
Афинянин. Вовсе нет. На первое место я ставлю возникновение государства из тирании, на второе – из царской власти, на третье – из какого-либо вида демократии, на четвертое – из олигархии. В самом деле, из нее труднее всего возникнуть совершенному государству, ибо при ней больше всего властителей. Мы же говорим, что возникновение наилучшего государства произойдет лишь тогда, когда явится, истинный по природе законодатель и когда мощь его будет действовать сообща с самыми сильными в государстве лицами. 711 А поскольку, чем меньшее число лиц стоит у власти, тем она крепче, как, например, при тирании, то именно в этом случае всего быстрее и легче совершается переход
Тут правда не про "многоукладную экономику", а про платоновские мистические коммунизмы, но суть именно та
Макиавелли, ЧСХ, считал так же
Quote:
Следует принять за общее правило следующее: никогда или почти никогда не случалось, чтобы республика или царство с самого начала получали хороший строй или же преобразовывались бы заново, отбрасывая старые порядки, если они не учреждались одним человеком. Напротив, совершенно необходимо, чтобы один-единственный человек создавал облик нового строя и чтобы его разумом порождались все новые учреждения. Вот почему мудрый учредитель республики, всей душой стремящийся не к собственному, но к общему благу, заботящийся не о своих наследниках, но об общей родине, должен всячески стараться завладеть единовластием. И никогда ни один благоразумный человек не упрекнет его, если ради упорядочения царства или создания республики он прибегнет к каким-нибудь чрезвычайным мерам.
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
|