|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Да, но сепаратизм уже был силен в некоторых республиках, вплоть до насилия - в частности, кровопролитие в Вильнюсе. Ты же не будешь отрицать, что движение за отделение Прибалтики от СССР было все жа народным, а не действиями кучки либерастов и национал-предателей? Я общался с молодежью как раз в конце 1990-х годов, там совершенно однозначное отношение к СССР.
Далее, учитывая события в Прибалтике, Карабахе и т.п., ты считаешь, что сохранение СССР произошло бы бескровно, и это было бы действительно радостное слияние народов в общем экстазе? У меня убеждение, что нет. Уже тогда было огромное количество людей, которые хотели национальные государства. В т.ч. и в Беларуси.
Что бы было - мы не узнаем. Роль личности - важна и даже критически важна. Но это не только личность Ельцина. Я не хотел бы, чтобы на месте Горбачева оказался Ежов, и все бы вернулось в 20-е годы.
Напоследок: я не горюю о падении СССР, мне не симпатично это государство и этот строй. Хотя в нем было много хорошего (большинство из чего - это не эсэсэсэрова заслуга)
Прибалтику скорее всего не удалось бы сохранить, бог с ней. Остальных можно было бы задобрить конфедеративным устройством с широчайшей автономией и малость подстегнуть взаимные конфликты, чтобы помочь их разрулить. В общем, РФ удалось же сохранить, за исключением Чечни. Остальной СССР, кроме Прибалтики, был такого же уровня.
Я лично горюю только о потерянных территориях как таковых, крушении экономических связей. Совдеп до Горбачева симпатий безусловно не вызывает.
Quote:
Вот! Почаще, злоупотрепользуясь своим модерастатусом, напоминай об этом некоторым зело ретивым и одному совершенно конченному в этом топике, и мир будет лучше, чем сейчас! 
Это можно. Люди не понимают, что если бы американцы реально хотели порвать РФ, мы бы уже год как ползали на экономических руинах.
Quote:
Согласен. Но не говори, что ты бы британцев или китайцев предпочел? 
(русских не предлагать) 
Русские не доросли, сейчас по уровню интеллекта примерно как американцы, в части дипломатии лучше, в части следования нац.интересам хуже.
Лучше англичане или французы. Вторые предпочтительнее.
Quote:
Скажем так: не только русские заплатили за дефекты русских.
Это понятно, гравитация великих народов вовлекает в свои приключения и другие.
Quote:
... при условии, что у него после битья не первая степень инвалидности
Инвалидность у наций бывает умственная. В принципе русские вроде излечились по большей части
|