Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
Ну ты не ответил на эти вопросы всё равно, даже не копировал ответ другого человека, а ведь "ответили уже много раз".
Да, потому что я не отвечаю на вопросы, заданные очевидно с целью посмеяться над дорогим мне предметом.
В интернетах я ни разу не встречал человека, который бы задал вопрос "как все животные могли поместиться в ковчеге?" не для того, чтобы высмеять этот текст, а для того, чтобы действительно понять, как это может быть.
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
Но это ладно, речь действительно довольно банальная, меня более интересовал ответ на его утверждения: "никогда не видел настоящего христианина" и "Христианство? Хорошая идея! Только когда они уже её осуществят?".
Окей, на эти вопросы я отвечу:
1) Если он именно так представляет себе настоящего христианина, то он его и не увидит, ибо он не существует
2) Христианство - это не идея и не панацея от того, что общество считает своими болезнями и бедами; если он видит в нем именно и только это - она никогда осуществлена не будет
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
Однако на это тоже были даны ответы, но суть в том, что его утверждения устраивают ТОЛЬКО его поклонников, а ответы религиозных людей - ТОЛЬКО религиозных людей.
Есть примеры, когда ответы одних устраивали других. Но когда вопросы ставятся таким образом - да, ответы другую сторону не устроят категорически.
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
В таком случае, как ты можешь быть уверен в объективности этих ответов?
Не могу, но это и не надо. Дело в том, что в православном христианстве существует очень мало истин, которые являются предметом собственно веры и безусловного однозначного принятия чадами Церкви. Многое остальное - это вещи, которые вполне допускают толкования, вопросы без ответов и т.п. - либо в силу непринципиальности получения таких ответов, либо в силу неизвестности или неоднозначности текстов. В т.ч. переводов.
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
Объективность священных писаний (относительно доступных нам сейчас знаний по биологии, географии и т.д.) давно уже оспорена, это признали почти все религиозные деятели.
Безусловно. Но также надо понимать, что религия оперирует другими категориями, нежели наука. И наука - с т.з. религии - не является носителем полноты истины о бытии, и уж тем более о том, что находится за пределами физического познания человека.
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
И вот к чему я это всё: Фреско основывается на научных знаниях, он сам говорил, что важнейший шаг к развитию сказать: "Я не знаю". Он не утверждает, что Бога не существует, так как наука ещё не доказала этого.
Несомненно, определенная часть науки в лице некоторых ученых настойчиво пытается уже много лет это сделать, но все никак.
Меня это не беспокоит. Я к науке как к священной корове и альфе и омеге существования общества не отношусь. У меня нет к ней пиитета. Я не считаю, что в науке лежит упование выживания человечества.
Quote:
Originally Posted by Иван Фарцевинский
Но религия(как исповедование определенных обрядов), с точки зрения науки, давно уже потерпела крах.
Религия не является исповеданием определенных обрядов. Как можно исповедовать обряд?
И что значит "религия потерела крах"?
Тут путаница какая-то.