|
|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Quote:
Originally Posted by swasti
А если не представлять?
В общем, практически все известные мне случаи имущественного ценза не имели ничего общего с налогами, а фиксировали либо сумму имущества, либо общий доход (при этом, так как разные сословия\разные промыслы имели разные налоговые льготы, то сумма налогов могла совсем разные пропорции принимать). Имущественный ценз сам по себе восходит не к какому то мифическому "вкладу", а к самому обычному социальному расизму - бедняк плох не тем, что он не платит налогов, а потом он человек "худой и подлый".
Люди XIX века вообще на многие вещи смотрели толковей и через простейший здравый смысл, и им в голову рассматривать выплату дани, как "заслугу" не приходило в силу очевидной абсурдности. У постсовков, как видим, не так.
У нас всем этой телегой про налоги сублимируется тот же самый социальный расизм, причем в гнойной мелкобуржуазной форме (получает меньше меня - нищеброд, отобрать права нахуй; получает больше меня - олигарх, вор, нене только на равные права с ним согласен)
Точнее мне известен один случай, когда имущественный ценз привязывался к налогам - это Южные Штаты США после Реконструкции. Там да, лишали неплательщиков избирательного права. Проблема в том, что в большинстве штатов были вместе с этим, т.н. "дедушкины законы", по которым если человек или его предки имели до 1867 избирательное право, то право голоса давалось без налога. Направлены они были, понятное дело, против негров
Да как тебе сказать. Фальсификации конечно имеют место быть, однако же не везде и политическая активность населения в виде как избирателей, так и наблюдателей им мешает. А пассивность - наоборот.
чем тебе не нравится социальный расизм? Вот я серьезно  Все серьезные бизнесмены так или иначе влияют на власть. Это мля аксиома хочешь ты того или нет. И так везде. Только сейчас это спонсорство политиков, лоббизм, взятки, и прочее говно. Почему им не влиять на нее официально т.с. по Конституции  для вояк и ученых можно придумать какие-нить "повышающие коэффициенты" или квоты. "Голосующее за гречку" существо не ценит эту жизнь и не должно иметь голоса. А такие есть везде. И в ЕС и в Штатах.
|