Quote:
Originally Posted by delirium
>Обличать. Предоставлять правдивую информацию в пику лжи.
Это так не работает. Возьмем вброс про Сбер. У тебя есть условные 2-4 часа до того, как опровергнуть лживую информацию, иначе население будет делать глупости. Государство слишком неповоротливо в вопросах Интернета и социальных сетей. Ашманов правильно сказал - если бы целью оказался не Сбер, то в условиях кризиса последствия могли бы оказаться куда более катастрофичными. Скачущие валютные курсы и один из банков, отказавший в выдаче наличности привели бы к цепной реакции.
Тут я могу сказать две вещи:
1) для гарантированной защиты от таких вбросов придётся закрыть все мало-мальски нелояльные власти Интернет-СМИ, а так же блогоплощадки, форумы и социальные сети. Ты к этому призываешь?
2) у сбера действительно были проблемы с выдачей наличных в день пикового скачка курса валют, но для объяснения стремления людей снять свои сбережения со счетов в такой ситуации никакие интернетовские вбросы не нужны. Я сам не смог тогда снять хоть немного нала, сидел в напряге с тысячей рублей в кармане. Благо, на следующий день всё заработало.
Quote:
Originally Posted by delirium
СМИ должны нести ответственность за размещаемую ими информацию. Блоги и социальные сети - тоже сми.
В принципе да, но механизм воплощения в реальность этой идеи мне непонятен.
Quote:
Originally Posted by delirium
Возьмем топик дешевого провокатора Морды, его помидоры по 300 за 100гр и пропавший с полок физраствор и представим, что вместо пары-другой гоховских либерастов у него сотня-другая фоловеров в ФБ/твиттере. Они разносят информацию, на основании этого вброса. Какой-нибудь Лождь выпускает жареную новость с кричащим заголовком: москвичи сообщают о 300% росте цен на овощи и исчезнувших с полок лекарств и хоп: паника готова.
Никто не будет разбирать, что там какой-то кретин физраствор в аптеке купить не смог и сделал вывод о том, что государство убивает капельницы на дому и сфоткал оверпрайснутый товар.
Я бы не стал особо драматизировать такие случаи. Вот несколько лет назад в нашем городке внезапно прошёл слух, что из продажи скоро пропадёт соль. Граждане (преимущественно пожилые женщины) кинулись штурмовать магазины. Дошло до того, что в ближайшем супермаркете ограничили продажу соли в одни руки. Цены, конечно, подросли, уж не помню на сколько. И что? Через несколько дней всё успокоилось, а паникёры наверняка почувствовали себя глупо. Думаю, в следующий раз они будут более скептично относиться к подобным слухам.