Quote:
Originally Posted by Йорун
Это - другое. Если отбросить тот факт, что женщин иногда насильно заставляют этим заниматься, то сущность СД заявлена в том, чтобы "морально поддержать воинов". Промывка мозгов и культивирование идеологии самопожертвования ради высших целей. Т.е., эти женщины совершают сей акт не по причине внутренней потребности, а потому, что этого от них ждут. А их воодушевляет роль жертвы и сакральный символизм данной процедуры.
Секс-джихад - это когда совершенно европейские девушки отбрасыват свою идентичность, прверащаются в замотанного в черное антропоморфа и живут в условиях первобытной общины. Еще раз: никто от них не ждет, что они бросят Швецию и Францию - они это делают сами из-за того, что у них поменялась система ценностей.
Поэтому: не стоит недооценивать силу внутренних мотивов и говорить "вряд ли". Я считаю, что ГГ Аватара сменил негуманную, деструктивную систему ценностей на гуманную. Раса вторична. Раса вообще не имеет значения. Ни эллин, ни иудей, как говорится.
Quote:
Но даже при этом я не уверена, что какой-нибудь хаттаб - даже во имя Аллаха - согласится стать разумной синей обезьяной и проводить свои дни, сидя на дереве.
А теперь представь, что Хаттаб понимает, что Аллах - это разумная синяя (а не белая, где разница и заканчивается) обезъяна и живет на дереве. И ответь на свой вопрос.
Quote:
Кстати, общество на'ви в фильме - типичный лубочный голливудский штамп. Они довольно умны и высокодуховны, в них есть стремление к познанию, но почему-то это никак не отражается на их образе жизни. ОК, это экологическая коммуна, но почему желание жить в гармонии с природой подразумевает стазис общественного развития?
Может, потому, что они понимают, что лучшее - враг хорошего? Что вообще такое "общественное развитие"? Чем общество нави отличается (не в лучшую сторону) от человеческого общества? Когда мудрый человек понимает, что его образ жизни для него почти идеален, он замедляется, он гораздо осторожнее относится к переменам. Он становится энтом.
Вот я приведу тебе пример (только не обрушивайтесь на меня сразу, пожалуйста). Есть очень высокоразвитые мировые общества - некоторые западноевропейские, несколько азиатских и т.д. Гораздо более развитые, чем Россия, и более развитые, чем США. Так вот в этих обществах экология - это главная фишка, и не на словах, а на деле. Минимальный эко-след, переработка, возобновляемые источники энергии, партии в парламентах, доля органических продуктов на рынке и т.п. - это все оттуда. Самые развитые общества идут в сторону невлияния на Землю, а самые отсталые - наоборот. Естественно, бизнес на этом стрижет капусту, это понятно, но это не отменяет сдвига в сознании все большего числа людей.
Вот практический пример - здесь сейчас "новая фишка". Лечат гомеопатией. Вотя сейчас пью сиропчик, супер-пупер новый и современный органический для иммунитета. Все дела.
Оказалось - сироп шиповника. Я такой 30 лет назад в СССР пил.

Capisce?
Оба разумных вида в фильме стремятся к тому, что "обладать" Пандорой. Но есть несколько нюансов:
1) Человек - это вид, который стремится к силовому доминированию, а нави - per concordia
2) Человек понимает "обладать" как "единолично владеть", а нави - как совладеть. Кстати, Зан и "жизнь ребенка" это, конечно, очень трогательно, но глава этого форпоста в начале фильма четко говорит о мотивах нахождения там: он называет стоимость минерала. Уж человеку, лишившемуся здоровья, он бы не преминул напомнить, как этот минерал спасает жизнь малюткам, если бы так оно и было.
3) Человек - это поздние нуменорцы Второй эпохи; нави - ранние нуменорцы Второй эпохи.
Добавлено через 13 минут
Quote:
Originally Posted by Талеро
Дак он как я понимаю выброшен из руфлудилки? Надо там провести волну банов и нахлынет еще что-нибудь.
В руфлудилке больше нет людей, которые могут получить back to back два бана по 3 месяца. А если и есть, то неадекват, который мог бы их им дать, уже не модератор.
UPD: София, ты меня опередила ))
Добавлено через 6 минут
Quote:
Originally Posted by zZan
и чьи это проблемы?
Слабые обязаны сгинуть!

В такие моменты мне каждый раз становится интересно посмотреть на квартиру, в которой живет Костя, машину, на которой ездит Костя, женщину, которая вышла замуж за Костю, детей, которых с ней растит Костя, компанию, которую создал Костя, госдолжность, которую занимает Костя...
Но потом отпускает!