Для входа на форум нажмите здесь
Уголок физика

22.08.2011 15:19
sovietklop
#776
Re: Уголок физика
Originally Posted by Kjuubi:
С чего бы
хотите я его стукну, и он станет фиолетовым?
#777
Re: Уголок физика
Originally Posted by sovietklop:
и он станет фиолетовым?
Лучше уж сразу ультрафиолетовым
sovietklop
#778
Re: Уголок физика
кто-то сказал ультра?
Jagar
#779
Re: Уголок физика
Клоп, а ты прошел спейсмарина, или нивахафаг?
#780
Re: Уголок физика
Originally Posted by Kjuubi:
Это чето связанное с дефлорацией полюбому
это наука о тебе, дебил!
sovietklop
#781
Re: Уголок физика
Originally Posted by Jagar:
Клоп, а ты прошел спейсмарина, или нивахафаг?
ласта не убил..
Jagar
#782
Re: Уголок физика
Да ты че, там же легко.

Добавлено через 40 секунд
А концовку выходит ты не видел? Ну ты даешь. Там же ЕРЕСЬ, ВСЁ ЕРЕСЬ.
Last edited by Jagar; 26.09.2011 at 20:31. Reason: Добавлено сообщение
#783
Re: Уголок физика
Эта техногенная ошибка создала вулкан – именно сделала новый, а не разбудила старый. Жители в шоке. Власти в ужасе. Извержение не прекращается и с каждым месяцем становится всё сильнее. Порода, выброшенная на поверхность, занимает всё бóльшую территорию, превращая её в безжизненную пустошь. И конца и края этому не видно.


В Сидоарджо, одном из иноденезийских районов на острове Ява, жизнь до некоторого времени текла более-менее предсказуемо. Местные жители работали на небольших заводах, производивших мебель, обувь, часы, спиртные напитки и прочую продукцию. Да и, в общем, место довольно неплохое, хотя люди здесь уже больше не живут. Они бы с радостью вернулись, но некуда…

Неожиданно появившийся вулкан оказался красивым зрелищем, впрочем, желающих наслаждаться его видом оказалось мало (фото Getty Images и с сайта english.aljazeera.net).


28 мая 2006 года тут произошла мощная и, в то же время, какая-то нелепая и не очень красивая катастрофа.
Сначала стихия напала на буровую установку фирмы Lapindo Brantas, занимавшейся поиском газового месторождения. Атака началась с неожиданной стороны – из-под земли. Началась и не прекращается по сей день.

Кажется, что улицы ближайших деревень пострадали от обычного наводнения и скоро оправятся от катаклизма. Но никто не подозревал, что это только начало… (фото R. Nijenhuis и с сайта reliefweb.int).


То, что увидели местные жители в стороне территории Lapindo Brantas, удивило их: в воздух бил 180-метровый фонтан. Вскоре удивление сменилось недовольством: уж очень вонял этот странный источник – по округе быстро начал распространяться запах сероводорода. А через некоторое время и это чувство сменилось – паникой.
Это произошло вовсе не в тот момент, когда люди поняли, что фонтан какой-то уж слишком странный — из горячей грязи — а когда эта малоприятная субстанция начала растекаться во все стороны и даже заливать близлежащие деревни. Она была не слишком горячей – около 60 градусов по Цельсию — и по пути, разумеется, остывала. Но её было много, очень много.

Первые дни. Спасательная операция в разгаре (фото Reuters).


Кстати, удивляться пришлось не только местным крестьянам. Учёные тоже были крепко озадачены: здесь, на востоке Явы, ничего подобного никогда не наблюдалось. Тем более — в таком масштабе.
Впрочем, понятие «масштаб» оказалось относительным. Все поняли, что наблюдаемое явление – не что иное, как грязевой вулкан. Но когда закончится его извержение, никто не смог даже предположить.

Часть имущества крестьяне пытались спасти своими силами (фото Getty Images).


В деревнях, находившихся рядом, не то чтобы было трудно находиться – это стало просто невозможным. Грязь всё прибывала и прибывала. Она затопила все угодья, где выращивали сахарный тростник, рис, бананы, а также пруды, в которых выводили рыбу и креветок. Начала заливать улицы, дома…

Аппаратура учёных-сотрудников ООН для определения состава атмосферы (первые месяцы после начала извержения) (фото F. Fortezza).


Удивительно, но процесс не то чтобы не прекращался, а, наоборот, развивался, постоянно усиливаясь. По оценкам геологов, этим молодым вулканом, которому дали имя Lusi (от индонезийского lumpur – «грязь» и Sidoarjo – названия местности), в первые дни выбрасывалось по 5-7 тысяч кубометров грязи ежедневно. К концу лета счёт шёл уже на десятки кубометров, а сейчас эта величина достигает 170 тысяч кубометров в сутки.

Lusi. Нарушитель спокойствия вблизи (фото Reuters).


В результате этого к настоящему моменту индонезийские власти получили такую статистику.
Непригодной для жизни стала территория в 25 квадратных километров. Количество эвакуированных людей достигло 13 тысяч. Восемь деревень, а также двадцать пять фабрик уничтожены. Часть построек полностью, выше крыш, залита грязью, слой которой достигает 12 метров.
Величину убытков нельзя точно назвать, потому что она постоянно растёт. Самая большая сумма, о которой говорилось в последнее время, составляет четверть миллиарда долларов.

Активист вездесущего Greenpeace берёт анализы воды в одной из деревень, пострадавшей от извержения. Гринписовцы не случайно забеспокоились, ведь экосистема в этом районе будет нарушена на много лет (фото с сайта greenpeace.org).


Что делать – непонятно. На достаточно большом расстоянии, где грязь распространяется не столь напористо, построили дамбы. Но далеко не все они выдерживают натиск, ведь грязь не перестаёт прибывать. Чтобы бороться с ней, придумали даже откачивать её в море, но и это пока тоже значительного эффекта не дало.

Так теперь выглядит одна из деревень в районе Сидоарджо (фото Reuters).


А один из представителей местных властей от безысходности даже обратился к магам, пообещав им огромную для Индонезии сумму – около $11 тысяч. Но, хотя желающих применить своё оккультное мастерство нашлось немало (почти сто индонезийских колдунов изъявили желание помочь правительству), их усердия оказались безрезультатными.

Хотя все давно знают, в чём проблема, кругом на всякий случай расставлены предупреждения: «Осторожно! Глубокая грязь!» (фото Reuters).


Сражаться со стихией трудно, поэтому появились проекты, по которым от грязи можно получить хоть какую-то пользу. Например, одни предложили подойти к ней как к геотермальному ресурсу, то есть — как к источнику энергии. Другие надумали из неё делать кирпичи. Пригодятся ли эти замыслы в будущем – покажет время, но сейчас от них нет никакого толка.
По крайней мере, понятно, чего ни от грязи, ни от вулкана точно не получат, так это – газа, с поиска которого всё и началось.

Спутниковые фото Сидоарджо в августе 2005-го и в августе 2006-го (фото CNES).


Тогда, в мае 2006-го никто и не подозревал, что геологическая разведка в этом районе прервётся столь неожиданно. Догадка могла возникнуть лишь 27 мая – после разрушительного землетрясения, случившегося в районе индонезийского города Джокьякарты. Именно это – по утверждению индонезийского министра социального обеспечения Абуризала Бакри (Aburizal Bakrie) — и вызвало катаклизм.

Процесс формирования вулкана Luci. Комментарии в тексте (иллюстрация Richard J. Davies et al.).


У геологов сразу же появилось несколько суждений о причине этого происшествия. Некоторые из них приняли версию о том, что сказалось то землетрясение. Впрочем, она звучит довольно сомнительно – эпицентр был слишком далеко, в трёхстах километрах.

«Рождение грязевого вулкана на востоке Явы» – тема номера журнала GSA Today (иллюстрация с сайта gsajournals.org).


Кое-кто из учёных заподозрил компанию Lapindo Brantas в каких-то неправильных действиях; хотя предположение о столь мощном техногенном эффекте кажется чересчур смелым.
Однако Ричард Дэвис (Richard J. Davies), профессор университета Дарема (University of Durham), обнаружил, что дело именно в этом.
Учёный исследовал основные условия, в которых проходила разработка, и обратил внимание, что в сделанной скважине не было обсадной колонны – специальной конструкции для укрепления стен. А, по его словам, в тех условиях – на глубине 2830 метров, там, где находится пористый известняк, а давление огромно, – стены необходимо было укрепить.

Геолог на краю кратера. Вообще-то, после случившегося в мае 2006-го учёных подпускать к этому вулкану как-то опасно (фото Dimas Ardian/ Getty Images).


Но этого не сделали, и оттого, по версии Дэвиса и его коллег, события приняли такой катастрофический оборот. Если бы стенки могли оказывать сильное механическое сопротивление давлению, то наличие скважины ни на чём особенно и не сказалось бы.

Дорогами станет возможно пользоваться только тогда, когда просохнет грязь. Разумеется, если эта местность не превратится в болото (фото Sigit Pamungkas/Reuters).


В процессе разработки были последовательно пробурены слои вулканических пород, затем плейстоценовый слой, состоящий из смеси из грязи и песка, а потом бур добрался до водоносного слоя известняка. Под давлением воды в последнем слое произошла деформация вдоль бура, которая привела к возникновению трещины в породе, распространявшейся по направлению к поверхности.
Вода из водоносного слоя стала перемещаться по этому направлению, проходя через все пробуренные слои, смешиваясь с их породой.

Одни жители деревень осматривают свои прежние владения с плотов… (фото Reuters).


Добравшись до поверхности, эта смесь под сильным давлением стала пробиваться вверх – так возник грязевой вулкан — началось извержение Lusi. C тех пор оно идёт с постепенным усилением.
А вообще, судьбу такого объекта трудно предсказать: в мире насчитывается всего около 1,1 тысячи грязевых вулканов, и как говорят вулканологи, каждый из них имеет свою специфику.

…Другие – просто обходят пешком (фото Reuters).


Но в целом пока происходит то же, что и у прочих грязевых вулканов. На поверхности вокруг основного отверстия даже есть так называемые грифоны – вторичные жерла «мини-вулканов», возникшие рядом с основным.

Теперь приходится восстанавливать дороги и строить их повыше – на всякий случай, ведь дата окончания извержения, похоже, далеко (фото AFP).


В общем, случилось нечто вроде той истории, когда проделали дырку, через которую вытекло целое озеро, но с точностью до наоборот. Правда, в отличие от того случая, никто не знает, сколько продлится извержение.
Насколько велик водоносный слой – точно неизвестно, но, судя по выбрасываемым объёмам, он очень большой. Говорят, что извержение может идти ещё многие месяцы или даже годы. По крайней мере, в ближайшем будущем этот процесс не могут остановить ни люди, ни сама природа.

Крыши одной из фабрик (фото Josh Estey/Bloomberg News).


Кстати, в процессе извержения под землёй формируется полость, которая постепенно сжимается, что приводит к проседанию пород. А это, в свою очередь, приведёт к формированию обширного углубления, диаметр которого будет измеряться сотнями метров или несколькими километрами.
Проще говоря, там возникнет кратер — техногенного происхождения.
#784
Re: Уголок физика
Капсула Dragon, разработанная известной американской компанией SpaceX, в конце года произведёт первую стыковку с МКС, тем самым ускорив переход орбитальной космонавтики на частные рельсы.

В качестве разгонного модуля будет использована также разработанная SpaceX ракета Falcon 9.

Как говорится в пресс-релизе SpaceX, компания обладает производственными мощностями для выпуска до шести аппаратов Dragon в год.










Made in USA

"Союзы", пака пака
Jagar
#785
Re: Уголок физика
Ну и чо? Научные открытия - достояние всего человечества. Хотя с помощью этих ракеток еще нихуя не открыли, но не важно, суть в том, что ты упоротый.
#786
Re: Уголок физика
Какая то тесная капсула, у косманавтов там клаустрофобия не разовьётся?
Jagar
#787
Re: Уголок физика
Таких не берут в космонавты (с)
Theomachist
#788
Re: Уголок физика
оно вообще летает или это опять липа?
#789
Re: Уголок физика
Originally Posted by Jagar:
Таких не берут в космонавты (с)
Для тесных помещений корабля у меня клаустрофобия, для выхода в открытый космос у меня джагарофобия, что же мне делать?
Jagar
#790
Re: Уголок физика
Originally Posted by Kjuubi:
что же мне делать
Я не тебя имел ввиду, я имел ввиду, что космонавтов с клаустрофобией не бывает, потому, что таких людей, т.е. с клаустрофобией - не берут в космонавты.
А ты, не знаю, сухари посуши например
#791
Re: Уголок физика
Originally Posted by Theomachist:
оно вообще летает или это опять липа?
Сам спросил, сам ответил...
#792
Re: Уголок физика
Originally Posted by Kjuubi:
Какая то тесная капсула, у косманавтов там клаустрофобия не разовьётся?


Dragon Highlights:

Fully autonomous rendezvous and docking with manual override capability in crewed configuration
6,000 kg (13,228 lbs) payload up-mass to LEO; 3,000 kg (6,614 lbs) payload down-mass
Payload Volume: 10 m3 (350 ft3) pressurized, 14 m3 (490 ft3) unpressurized
Supports up to 7 passengers in Crew configuration
Two-fault tolerant avionics system with extensive heritage
Reaction control system with 18 MMH/NTO thrusters designed and built in-house; these thrusters are used for both attitude control and orbital maneuvering
1290 kg of propellant supports a safe mission profile from sub-orbital insertion to ISS rendezvous to reentry
Integral common berthing mechanism, with LIDS or APAS support if required
Designed for water landing under parachute for ocean recovery
Lifting re-entry for landing precision & low-g’s
Ablative, high-performance heat shield and sidewall thermal protection
#793
Re: Уголок физика
Originally Posted by Theomachist:
оно вообще летает или это опять липа?
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-11948329





Jagar
#794
Re: Уголок физика
Маловато копипасты, давай еще, а то не убедил.
#795
Re: Уголок физика
Реальне упоротый. Дебур, сгинь.
#796
Re: Уголок физика
Originally Posted by Фрилансер:
Сам спросил, сам ответил...
Фома неверующий.
http://www.nasa.gov/offices/c3po/hom...exfeature.html
Jagar
#797
Re: Уголок физика
Не, ну вы поняли, да? ЭТА копипаста ВСЁ разъясняет!
#798
Re: Уголок физика
Самое забавное, что НАСА программу все свертывает и свертывает. А тут бац и тратят 1,6 ярдов на частные челноки, хотя СОЮЗы намного дешевле, ибо как тут человечек утверждает те были сделаны в СССР, а следовательно без жуткой нацентки.

Гениально, чо
#799
Re: Уголок физика
Originally Posted by Jagar:
а то не убедил.


Jagar
#800
Re: Уголок физика
Ну ты смешной, да верю я в твои ракеты, мне они до фени, если честно. Просто ты так забавно всё копипастишь и копипастишь, не имея возможности что-то сказать своими собственными словами, фапая на ЮЭСЭЙ, что я просто не мог не прокомментировать.