Если в твоей картине мира норма оскорблять свою Родину последними словами, оскорблять её жителей, уехав за границу, а потом спокойно возвращаться и ждать, что на тебя будут спокойно смотреть, то это твое дело, так ты воспитаешь твоих же детей. Правда, ты в этом случае ничем от таких вот уродов не отличаешься. Ну, на мой взгляд.
Я не очень понял как право или бесправие ругать свою страну и народ связано с уездами за границу. Это уж что-то совсем дремучее.
Но ок. Если живешь в стране, то можешь о ней и ее жителях отзываться негативно? Если нет, то при чем тут приезды-уезды Серебрякова, если это вообще ко всем относится. Если да, то хз почему такой мандат может оправдываться зачастую неспособностью уехать.
не знаю. В моем понимании морали не уживается такая вот логика.
Я, когда в Москву поехал, не стал презирать Крым и ничего плохого о нем не сказал, о людях (кроме политиканов), о менталитете и проч.
Значит либо Крым и его народ настолько прекрасен, что на него даже ярлычок-то никакой не повешать. Но это вряд ли.
Либо открывается несколько возможностей:
- тебе плевать на малую родину и ее людей плевать, чтобы как-то высказываться
- ты поддерживаешь и разделяешь не очень-то замечательное
- ты долбоеб и считаешь, что надо только хвалить, даже если это вранье. И это тоже разновидность равнодушия
- ты просто боишься это делать, потому что иные косномыслящие будут на тебя показывать пальцем
- какой-то сложный этический пунктик.
Надеюсь, что все же последнее, но вот меня в школе учили, что ругать - это не значит не любить и потому был пассаж про русскую литературу, где по твоим критериям ненавистников было пруд пруди.
В моем понимании как раз таки моральное уродство - это врать и кривляться, что все замечательно, в то время как по многим аспектам все очень плохо. О боже, мне видимо даже придется писать, что без признания проблемы, проблему не решить.
Лично у меня , например, совершенно нет никаких моральных ограничений спокойно сказать, что русские в огромном своем количестве ведут себя довольно по-свински к пространству сразу за своим уродским забором, если речь о пригородах и сельской местности или за своей уродской дверью, если речь о городе, - настолько что их города и поселки разительно хуже выглядят, чем во многих других странах, даже не слишком-то и богатых. Это что оскорбление? А если уеду, то потеряю право так думать и говорить? ))