Нет, не Майфуновские.
Производят работяги на заводах, это продается и деньги идут в казну, затем идут на ЗП работяги, работяга платит налоги, они идут на ЗП мне, администрации, врачам, полиции, пожарным. Эти люди платят налоги, они идут уже на субсидирование ИПшников, грантоедов, НКО и прочих бездельников. Так же ИМ получает за оказанные услуги/товары деньги от налогоплательщиков.
Вот первые два типа людей платят в полной мере налоги, в этом уверен на 100%, а вот третий я хз даже, не уверен что вообще платят что-то.
Деньги производят предприниматели (и я, безусловно, сейчас говорю не про себя, это так, ремарка чтобы у тебя не бомбило), причём для того, чтобы это были деньги новые, нужны кредиты, а с этим у нас в стране очень и очень плохо. "Работяги" - это обычный ресурс, они как станок или мешок муки - платный элемент хозяйственной деятельности. При определённых условиях их можно заменить на роботов, если речь о конвейере.
А всё что идёт в "казну" (бюджет) улетает в никуда. Бюджетная сфера адски раздута, при этом она не только не приносит денег, но ещё и не предоставляет услуг на том уровне, на котором вливается бабло, ибо во-первых всё слишком раздуто, во-вторых разворовывается на всех уровнях.
Для существования предпринимательства нужны условия - минимум бюрократии, простые законы, минимум надзорных органов, гарантия от государства права частной собственности, условия для конкуренции, удобные и дешевые кредиты, инфраструктура. Всякие субсидии во-первых только ломают рынок, во-вторых достаются только через коррупцию.