Т.е. к данному моменту это всего лишь мода и маркетинг, ага.
Я же вроде аргументировал тем, что во времена открытия границ были более популярны книги, и, соответственно... Кроме того, чтение, а не визуализация более присуща русской культуре, надеюсь, не станешь отрицать?
.
Кстати, неверное базовое утверждение (что для тебя обычное дело, ага), из чего видимо и последующие неверные посылки. Если брать досоветскую культуру, то был очень развит театр. Русские, на самом деле, визуализацию любили и любят, что не удивительно при унылом сером климате большую часть года. Если посмотреть начало 20 века, когда наконец развилась техника, то вся Европа офигевала от фантастически красивых русских постановок (беру в общем, и мюзиклы, и оперу, и т.д.). Кинематограф тоже очень резко попер, русские даже успели прописаться в классике, хотя скоро грянула революция. Но и после революции значение кино ничуть не уменьшилось. Помнишь, что там Ленин говорил про важнейшее из искусств?
Ну, а ЗВ были первой классной космооперой в союзе. Тут, конечно, скорее эффект импринтинга. Для многих, ЗВ - это детство, а о детстве всегда будут теплые иррациональные воспоминания.