Re: Sony PlayStation 4: красиво жить не запретишь
Немного странный обзор, нужно все же во мнениях писать имхо )
Сам имею PC, PS3 3 года, несколько лет был xbox360, PS4 (пользовался пару месяцев, продал и купил видюху )))), Wii U (вот где игорь тонет, но продавать ее нет абсолютно никакого желания, тут свой мозговыносящий мирок, который хоть чем-то может удивить)
Иксбокс всегда наоборот ценился своей более хардкорной аудиторией. COD приоритетно под него делался, многие игры ААА так же делались с упором на иксбокс. А вот сони наоборот была ценна своими кинцоподобными (в положительном контексте )) эксклюзивами.
Кинект же был ориентирован на совсем другую аудиторию, и этим кинектом они заманили к себе большую кучу дополнительных казуальщиков, но хардкорная аудитория никуда не делась и имхо она больше чем на PS, причем значительно.
PS4 пошла по пути мс и сделала мультиплеер платным, обязательно нужна подписка, но на данный момент за эту подписку вам дают игрушки. При чем эта подписка единая на пс3 пс4 и виту, то есть заплатив на любой из этих платформ эта подписка у вас так же включится и на других, при условии использования этого аккаунта. Полученные "нахаляву" игры доступны пока действует подписка, после окончания подписки игры никуда не пропадут, но сможете в них поиграть после продления подписки. Но что бы получить игру, нужно ее активировать, активировать можете лишь тогда, когда есть подписка ), тоесть купив сейчас подписку, вы не получите игры, которые давали ранее. Игры же на пс3 и вите дают отменные, к примеру анчартед на виту, последний биошок на пс3, в этом месяце дают дэд спейс 3, на пс4 пока что в основном аркадки, но не плохие. На иксбоксе с недавних пор так же начали давать игры, есть весьма не плохие, но в общих чертах ощутимо хуже чем у сони.
Сама мультиплеерная часть на иксбоксе реализована куда качественней, лучшая скорость закачки файлов, отличные сервера коих большое количество, отсюда лучшая скорость соединения и меньшие задержки и мс на сколько я знаю придерживается такой политики, что они сами предоставляют свои серверы. На сони в этом плане проще, кинет тебя в америку, будешь радоваться пингу 100-200 пока не поищешь другую сессию. Некоторые апдейты и игры со стора могут ужасно медленно качаться в день релиза. Но для простого юзера который не сравнивает с секундомером это все не слишком значимо и в общих чертах и там и там все хорошо.
По производительности иксбокс прилично проигрывает, как все уже знают, многие игры вытягивают всего лишь 720-900р с высокими настройками аналогично пк, пс4 же 900-1080 с теми же настройками. Ультра настройки ни одна консоль даже близко не вытянет, а некоторые игры умудряются подтормаживать (dead rising на иксбокс, warthunder на пс4 в карте с джунглями вообще проседает до 15фпс, в альфе батлфилда хардлайн фпс дико скакал и местами очень прилично подтормаживало), в релизе как правило более или менее стабильные 30-60фпс, в зависимости от платформы или игры. Все пытаются заявлять про 60фпс, но не во всех играх их добиваются, и останавливаются на локе в 30фпс.
Некоторые спрашивали про возможность подключения клавиатуры. Да, в финалке можно использовать клавиатуру, но порт напоминает ранние порты консольных игр на пк, только наоборот ) Мы видим чисто пк панель, с кучей мелких кнопок и фигово адаптированным гуи под геймпад, в вартандере все еще хуже.
Геймпад... Слишком Дитрум выделил пад, многие люди давным давно на пк играют с геймпадом в некоторые игры ) Иксбокс совместимые геймпады на винде определяются как родные, если даже беспроводные адапреты для родного иксбокс пада. 99% нынешних игр, поддерживающих геймпад, при подключении пада от 360 иксбокса сразу же и управление адаптируют под него. Так же все иконки уведомлений и хелпа меняются на иксбоксовские, буд-то ты играешь на приставке. Да и к телевизору пк подключается проще простого, во многие игры так и играю. Да и стим сейчас пытается продвигать игру на тв, хотя пока не так успешно как хотелось бы, но и вполне не плохо. Кстати насчет геймпада, оба некстген пада выглядят лучше предшественников, на пс4 наконец-то сделали загнутые курки, добавили пока что ненужный тачпад (ни в одной игре не увидел адекватного использования), добавили возможность подключить к паду любые наушники и сделать из джойстика беспроводную гарнитуру, хотя качество очень хромает, до скайпа еще шагать и шагать. На паде для xbox one очень понравилась отдача на курки, всем рекомендую прикупить такой на пк (правда нужно будет уточнить какие игры поддерживают эту обратную связь на курки), да и пока что он к пк подключается только по проводу (драйвера вышли недавно от майкрософта, а вот адаптер беспроводной нужно подождать), по этой причине пока еще не перешел на него.
Очень расстроило отсутствие обратной совместимости на некстген приставках, если бы не это, то оставил бы себе пс4.
Еще странное отношение у нас к консолям, очень странное. У нас многие считают консольщиков зажиточными боярами и тд. Постоянно устраивают срачи на форумах и тд. Вы очень удивитесь прочитав зарубежные форумы. Многие на вопрос о покупке консоли отвечают мол я купил консоль, потому что она дешевая, это очень и очень важный аргумент для них. Пк версии игр стоят у них абсолютно так же, но вот игровой пк стоит в районе 1000 долларов или даже больше (для нас же ситуация просто чуть ли не обратная, ведь за стоимость 5 игр вы получите топовую видеокарту), а пс4 стоит в штатах 400 долларов! Это очень большая разница и очень важный момент, который стоит практически на первом месте. У нас же многие любят торрент эдишн, которого очень боятся в европе. Да и даже лицензионные версии игр стоят у нас ощутимо дешевле. Особенно убил подход к прайсу игр на некстгене, одна и та же игра на пс3 и пс4 стоит 2500-2600 против 2800-2900.
Далее для игроков стоит удобство, нет необходимости ставить сдк и прочую лабуду, заморачиваться с конфигом, настройками, ты просто вставляешь диск и играешь.
Но тут тоже двоякая ситуация, ты вроде бы вставил диск и играешь, все хорошо. Но, к сожалению, не всегда. Имхо скайрим просто неиграбелен на пс3, приоритетной платформой для него был иксбокс. На пс3 кроме того что саб хд, так и фпс проседает просто жутко, игра откровенно тормозит. Когда магом используешь огненные заклинания, то фпс падает просто до 10 иногда, после пк версии я просто не смог играть в пс3 версию, я бы даже был готов сделать апгрейд пс3, была бы такая возможность ). Благо в данном поколении на пс4 не должно быть таких проблем в дальнейшем из-за превосходства пс4 по производительности.
Но и у пк бывают проблемки, ведь не все разработчики добросовестные и хорошо оптимизируют игры на пк. Но как заявил хуанг (практически цитата), у пк игроков всегда есть возможность пойти и купить новую видеокарту ))) Ну тут он по своему прав, этого не отнять. Мне првезло, что я хорошо разбираюсь во всех этих конфигах, но периодически становится просто жалко тех игроков, которые в этом не разбираются и зайдя в настройки видят такое: ambient occlusion, текстуры, типы сглаживания, варианты освещения, эффекты, объекты, типы частиц, постпроцессинг, и так далее и тому подобное. Не знай всего этого, у меня бы глаза на лоб вылезли. И вместо того, что бы получить удовольствие от игры, человек получил бы удар.
Ну и конечно же важен момент эксклюзивов, ведь они очень не плохо толкают продажи, да и сами игры порой просто сногсшибательные. Но мой друг с этим справился по своему, он просто взял у друга поиграться пс3 и прошел все интересующие его эксклюзивы, выходившие за 5 лет, за месяца 3 )
Для кого-то может быть важным тот момент, что на консолях некоторые игры (в последнее время реже) выходят без перевода. На пк же отличных любительских переводов не мало, пусть даже и в виде титров, хотя я кроме тиров ничего и не рекомендую переводить )
Моды! За ними на пк, на консолях это только под силу взломанным и то в единицах игр, да и слишком мелкие изменения.
Да, диски можно перепродавать, но далеко не у всех будет такая возможность, зависит от региона. У нас продать новые игры на пс3 пс4 не составляло труда, но для кого-то это может стать большой проблемой.
Для себя самым весомым аргументом в пользу консолей отметил только эксклюзивы. Ну еще не сильно критично, но все же иногда поиграть в батлфилд хочется лежа на диване, но играть на геймпаде против челов с мышками это даже не смешно, но это только проблема шутеров, да и то только в мультиплеере, сингл предпоследного COD я как раз прошел на геймпаде лежа на диване с пк, подключенного по 3 метровому HDMI к телевизору )
Надеюсь мое мнение могло кому-либо. Писал в спешке, извиняйте )
P.S. На пк можно не только играть.