|
Re: Почему отечественное кино в жопе?
Отечественным киноделам всё никак не надоест лить говно на ВОВ, решили ещё метнуть какаху в советский космос. Новый фильм настолько плох что даже Зялт разродился рецензией:
"Пока вся страна сочиняла несмешные шутки про развод Путина с Путиной, я смотрел патриотическое кино про Гагарина. Вы знаете, что я никогда не пишу рецензии на фильмы, при этом я очень люблю кино. Есть гениальное кино, есть даже гениальное русское кино, есть просто хорошие фильмы и просто плохие. Есть фильмы, после которых жалко потраченного времени, некоторые фильмы не понимают и зрители покидают зал. Фильм "Гагарин. Первый в космосе" не попадает ни какую категорию. Это эталонно бездарное кино. Плохо абсолютно все - игра актеров, костюмы, спецэфекты, музыка, свет, сценарий, работа оператора. Вот прямо можно брать всех, кто в титрах и скармливать крокодилам, чтобы больше к кино не прикасались. Все остальное плохое русское кино после выхода "Гагарина..." стало смотреться очень даже ничего. Они даже знаменитую фразу "Поехали", которую мы знаем с детства, не смогли воспроизвести нормально. Зато, как и положено в патриотическом кино, есть неуместные вставки про Бога и плохих американцев. В какой-то момент я уже подумал, что Гагарин креститься начнет на орбите и молитвы читать. Все к этому шло.
Пожалуйста, не тратьте время на эту бездарную халтуру. Это не просто потерянные 2 часа, это надругательство над всем добрым и вечным, что вы знали. Надеюсь, больше никогда не посмотрю фильма, которых заставит меня писать рецензию в ЖЖ."
http://zyalt.livejournal.com/793376.html
" Полёт Гагарина был подвигом не только и не столько самого космонавта Гагарина Ю.А. сколько всей нашей страны, называвшейся тогда СССР. Страны, сразу же после победы в страшной войне принявшей космический вызов и победившей в космической гонке. Пока миллионы граждан отстраивали страну, другие миллионы своими руками создавали материально-техническую базу, позволившую осуществиться русскому космосу. Тысячи учёных и инженеров бились за первенство Родины — что само по себе захватывающий сюжет. Сотни тысяч ребят, учась в вечорках, ходили в аэроклубы — и среди них Юра Гагарин. Тысячи шли в авиацию — и среди них Юра Гагарин. «В любом авиагарнизоне можно было без труда встретить таких ребят. Плохо ли это? Напротив, убеждён, что очень хорошо!» — писал позже лётчик-испытатель, принимавший участие в подготовке Отряда. И это действительно было очень хорошо.
Короче, прорыв в космос был коллективным системным подвигом и общенациональным триумфом. И величие Юрия Алексеевича Гагарина — именно в том, что он был нормальный русский парень, в котором этот прорыв сфокусировался. И если бы не было этого парня — подвиг совершил бы другой. И таких других — были десятки тысяч.
А создатели фильма решили снимать строго про удивительного, необычного, лучшего на свете Гагарина, покорившего космос. И об эту свою ошибку споткнулись.
Потому что вместо героя страны — сняли кино про героя без страны. Про супермена-одиночку, которым реальный Юрий Алексеевич, слава Богу, ни разу не был.
В фильме, по сути, не видно народа, создавшего Гагарина и «Восток». Не видно державы, давшей штурвал от самолёта юному Гагарину и право на мечту Королёву. Ни послевоенной разрухи, ни великой стройки, ни тысяч таких же, как Юра, ребят. Ни команды из сотен учёных и инженеров. Ни гигантского организма государства, создающего космический корабль. Ни, кстати, американцев, готовящих своего Шепарда.
Из всей научно-технической мощи страны мы видим практически одного-единственного Сергея Павловича Королёва. Магнетическим голосом говорящего правильные пафосные слова. Ходящего по Байконуру вечно в шляпе, как Гэндальф. (Кстати о волшебстве: Королёв в фильме создал «Восток», судя по всему, силой мысли — никакой системной жизни вокруг ракеты нет, ракета весь фильм до старта стоит в категорической пустоте)."
http://www.odnako.org/blogs/show_26068/
Видимо, всё та же традиция делать вид, что все победы были вопреки, а не благодаря.
|