Если имеется в виду дуэль между киноби и вейдером, то задача была лишь в том, что бы задержать вейдера, оби-ван прекрасно знал итог битвы, и небыло нужды устраивать показуху и мастер класс, да и возраст уже не тот.
Косяк сэра Алека Гиннесса. Он безумно не хотел сниматься в ЗВ, поэтому попросил Лукаса "убить" его персонажа пораньше. А когда "Новая Надежда" получила оглушительный успех, он резко вернулся. Но т.к. его персонаж уже был мертв, играть ему пришлость призрака
Добавлено через 2 минуты
Начать бы с того, что фехтование и световой меч понятия несовместимые, ибо в настоящем мече есть балансировка и вес, а фехтовать куском невесомого света без баланса невозможно. Впрочем, те кто меча в руках не держал, продолжают свято верить, что фехтовать светопалкой можно и продолжают обсуждать сферических коней в вакууме.
Слушай, я знаю, что такое балансировка, а также знаю, что в светодилдо вес имеет только рукоять. Более того, я знаю, что лайтсейбер невозможен в природе и имею разряд по фехтованию. Но мы же о космическом фентези

Проецировать реал сюда нелепо, хомячки загрызут!

Я изложила лишь каноническую инфу по StarWars, которую фаны и так знают.