Про *VA википедия говорит что это компромисс между TN и IPS но как сейчас обстоят там дела не понятно.
*VA классный вариант для дома, его компромиссность этих матриц в сравнении с ипс в цене и наличии колоршифта, но если вы профессионально не занимаетесь работой с рисунками и фото, особенно предпечатной подготовкой, то это не так важно - различия в оттенках при взгляде под различными углами не велики. А вот глубокий черный и высокая контрастность, которых не бывает на IPS панелях той же ценовой категории многим приглянутся. К сожалению современных *VA панелей, пригодных для домашнего применения исчезающе мало :(
S-IPS стоит 500$, а H-IPS 1200$ нужна ли мне эта разница? Мне кажется что не нужна, но тут интересная вещь S-IPS через 2 года полностью исчезнуть с прилавков, значит ли это что A-PIS заменит его ценовую нишу, следовательно подешевеет в 2 раза, а P-IPS будет там где сейчас H-PIS? И как скоро это произойдет? 2 года или можно верить в год и подождать с покупкой?
У более дорогих моделей не будет глоу, будет более глубокий черный, подсветка более равномерная, возможно даже настраиваемая (по областям) или правильная
светодиодная, 10-14 бит LUT (это точно тебе вряд ли понадобится) ну и т.п. вещи, делающие из хорошего монитора идеальный, но в то же время у некоторых из них может быть более долгий отклик и большой инпут лаг, так как далеко не все производители думают о том, что на их устройствах кто-то будет играть.
Сколько будут различные типы ипс через два года гадать сложно, так как к тому времени уже должны будут появиться OLED мониторы (уже есть анонсы по массовому производству моделей с диагональю более 20" на 2011 год), но наверняка в хай-энд сегменте с соответствующими ценами.
Так же Я узнал о технологии LED (Она как и HD практически присутствует везде) ещь полезная и нужная.
Ну дает более правильный цветовой охват и снижает энергопотребление практически всегда, но вот бюджетная реализация не улучшает равномерность подсветки, чего все ждут, а дорогая встречается редко и в основном на дорогих профессиональных моделях (вот там в плане равно мерности все в порядке).
Частота мерцания при рекомендуемом разрешении, как я понял для 3D должно быть 120Гц и выше, но если все-таки отказаться от этой технологии в своем мониторе то вы посоветуете не меньше 75Гц?
Для 2д и 60 достаточно, так как ЖК мониторы не моргают (может моргать подсветка при пониженной яркости, но это совсем другая история).
Теперь о том что мне менее всего понятно: Яркость. В одних мониторах она составляет 250кд/м.кв в других 300, в 3х 370-400-450кд/м.кв и что меня больше всего удивило так это то что параметр яркости не прослеживается, не идет параллелью с ценой! 250 может быть и будет на мониторе за 200у.е. и на более дорогом Eizo точно так же и яркость в 400кд/м.кв
С яркостью не заморачивайтесь, для работы, например, и 200 много, так что на профессиональных моделях, как тот эйзо, ее редко задирают и вы вполне можете найти монитор за пару тысяч долларов с яркостью 250-300кд/м^2 (имхо и для дома больше не надо).
Резюмируя, со своей стороны, отмечу.
Современный монитор в ценовой категории около 500у.е. должен включать в себя следующие:
- 24 Дюйма
- Матрицу S-IPS (В качестве исключения монитор NEC MultiSync LCD2470WNX с матрицей PVA)
- Время реакции 8м.с. и меньше. (В наши дни это не проблема)
- наличие LED (если это не обязательно поправьте)
По Яркости и Контрастности прошу разъяснить, HD + 3D дело каждого но может здорово удорожить ваш монитор.
LED не обязательно, как я уже писал в данной ценовой категории толку от светодиодной подсветки не так много как хотелось бы.
IPS и 120Гц пока что не встретишь в магазинах на одном устройстве, хотя недавно натыкался на анонс монитора с такими характеристика, но цена наверняка будет заметно больше 500$, так как fullHD 3D TN мониторы стоят примерно столько.