Да она большая, все таки медицина дает свое, раньше о таком низком проценте смертности при проблемах и не мечтали, статистику портят страны третьего мира, где люди мрут в 50 лет.
просто проблемы поменялись.
сейчас главные проблемы - рак и сердечно-сосудистые.
и современный образ жизни только способствует увеличению их кол-ва.
принципиально мне кажется ничего не поменялось за последнюю тысячу лет в максимальной возможной продолжительности жизни.
раньше просто не было такого уровня заботы о стариках, а сейчас у нищих уровень выше чем у королей раньше.
сейчас откачивают людей в условные 80 лет, продлевая им жизнь до 85-90 лет, но это не увеличение максимальной продолжительности жизни - человек все также разваливается на части и почти все уже к 90 годам выглядят как косплей на зомби.
причем многие(если не все) долгожители являются фейковыми, т.к. учет возраста людей начался не так давно и когда выдавали раньше людям документы - те не редко врали о своё возрасте завышая его.
в общем мой взгляд на эту тему в том, что сама по себе медицина помогает пережить кризисы, но продолжительность жизни увеличит только забота о своём здоровье с самого раннего возраста, т.к. мы начинаем постепенно умирать с самого детства.
и на своём примере я вижу какое это имеет значение.
я с школьных лет пил витаминки, не жирел, следил за собой, старался не стрессовать.
сейчас мне уже под 40, но если я побреюсь начисто и надену шапку(чтобы не видно было уже не самые густые волосы), то мне не продадут пиво в магазине без паспорта, т.к. выгляжу на 20.
в то время как мои бывшие одноклассники выглядят как и полагается на свои 40-60 лет.