Первая AMD Radeon RX 9070 XT пала жертвой разъема 16-pin
На Reddit пользователь Savings_Opportunity3 сообщил о плавлении 16-пинового разъема питания на видеокарте AMD Radeon RX 9070 XT. Проблема возникла с моделью ASRock Radeon RX 9070 XT Taichi OC, использующей новый стандарт 12V-2x6. Этот разъем, призванный быть безопаснее и удобнее для пользователей, оказался лишь чуточку менее уязвимым для самоуничтожения, чем его предыдущая версия 12VHPWR, что уже показали и NVIDIA RTX 5090, и даже несколько RTX 5080.
Проблема у упомянутого реддитора проявилась через месяц после замены материнской платы, когда пользователь заметил потемнение контактов адаптера питания (3x8-pin на 16-pin). Позже разъем расплавился после четвертого цикла подключения/отключения. Возможные причины произошедшего, разумеется, не ограничиваются только самим фактом использования 12V-2x6, а потому есть вероятность, что проблема связана с использованием блока питания Kolink мощностью 700 Вт (ниже рекомендуемых 850 Вт), который относится к устаревшему стандарту ATX 3.0, а также сам адаптер вместо нативного 16-пинового кабеля. Случай подчеркивает важность правильного подключения и использования совместимого оборудования.
Главная проблема 16-pin разъёмов - это их "однобаксовость". Ну нельзя в устройство за $1-2к пихать китайскую лупедрень за $1. Чё уже никак новый стандарт разработать? Позор просто...
Позже разъем расплавился после четвертого цикла подключения/отключения.
Все проста - контакты ослабли после не скольких пере подключений. Тут уж проблема в самом кабеле и в контактах в нем. Которые ослабли при не скольких пере подключений. Не "плотный контакт" при высоком напряжении = нагрев. И по фота видно че это "переходник", а не полноценный кабель от блока питания до видюхи. Не удивлюсь если еще "Маде ин Китай".
Ps.
Я фигею с пользователей .. покупают по 1к + баксов видюхи, а докупить к ней новый блок питания ... нее ...
Так получилось, что пока что использую 5090 с сисоник прайм(2017г)на 850w, уже примерно с месяц. Пока что всё норм. Знаю, что такое крайне нежелательно, но никак пока руки не дойдут заменить.
Дерьмовый разьем который поплыл после 4го переподключения. У самого стандарта запаса нет и если все не идеально сделано это чисто случайность что ничья квартира из за него еще не сгорела. Да плохой бп переходник но тут не 5090 она жрет 350W и этого хватило при негативных условиях, запаса нет любой негатив - вероятное сгорание. Если у нвидии выбора не дается, то у амд зачем оно вам надо.
Дерьмовый разьем который поплыл после 4го переподключения. У самого стандарта запаса нет и если все не идеально сделано это чисто случайность что ничья квартира из за него еще не сгорела. Да плохой бп переходник но тут не 5090 она жрет 350W и этого хватило при негативных условиях, запаса нет любой негатив - вероятное сгорание. Если у нвидии выбора не дается, то у амд зачем оно вам надо.
Перегнул разъем, судя по фото как согнуты у него провода гнул он их максимально. Нужно БП покупать с податливым проводом 3.1.
Добавлено через 28 секунд
Я сам видел фото некоторых юзеров гнут их как хотят, хотя на картинке есть предупреждение.
Добавлено через 2 минуты
Сам решил БП купить с 3.1, чет мне не нравится этот переходник на долгосрок.
Добавлено через 3 минуты
Провода у этого переходника дубовые, если сгибаешь они давят на разъем.
Last edited by Theory III; 22.08.2025 at 16:05.
Reason: Добавлено сообщение
Я сам видел фото некоторых юзеров гнут их как хотят
Что знаит хотят, видеокарты здоровые, корпус может просто не закрыться без сгибания. Притом нормальный корпус не закрыться, не говоря о маленьких модных.
Что знаит хотят, видеокарты здоровые, корпус может просто не закрыться без сгибания. Притом нормальный корпус не закрыться, не говоря о маленьких модных.
Да сам переходник дно - дешманский какой-то, плюс гнется херово, давит на слот. Тот же кабель 3.1 прекрасно ластится как хочешь.
В переходнике скорее всего дело, он его мог перегнуть, или из за частых перестановок плохо воткнуть. Да и в целом эти переходники из коробки не внушают доверия, сразу хочется приобрести бп с родным 12пиновым.
Почему они покупают дешман переходник за 5 баксов.
5, не думаю что у них в закупке он даже 1 бакс стоит. У нас какойнить зарядник для телефона в виде микро юсб кабеля за 100 рублей купить можно, представь сколько подобное стоит на выходе на оем партии. И вот они видимо сэкономили 10 центов от 20 нынешней стоимости и он после 4го втыкания уже поплыл.
5, не думаю что у них в закупке он даже 1 бакс стоит. У нас какойнить зарядник для телефона в виде микро юсб кабеля за 100 рублей купить можно, представь сколько подобное стоит на выходе на оем партии. И вот они видимо сэкономили 10 центов от 20 нынешней стоимости и он после 4го втыкания уже поплыл.
Да, этот переходник откровенное дерьмо. Они даже экономят на таком компоненте как дросселя, которые стоят 1.5 штучки риса.