натуральный плагиато-шлак, а не жанр
"Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна - технически литрпг и тем не менее отличная книга.
Но да, практически всё, что пишут наши говноляпы - совершенно нечитаемая пурга, за редким исключением, как например "Бессистемная отладка. Реабилитация" Тимофея Царенко. Книга не самых чистых кровей, но я очень-очень давно не ржал так громко и до желудочных колик. Это настоящий театр абсурда, причём смешной и затягивающий (я бы очень хотел узнать, на чём сидит автор и где мне достать того же). К сожалению, вторая часть цикла сильно слабее, а финальная - просто шлак, который читать не стоит вообще.
Кстати, сейчас поток непосредственно литрпг сошёл почти на нет, но его заменил РеалРПГ, а вот это я вам скажу, понос первостатейный. Единственную книгу, которую я смог прочитать и меня не вырвало, это довольно старенький "Баффер" Сергея Дулепы (чуть ли не первый отечественный роман в этом жанре), всё остальное что я пытался прочитать, заставляло меня полоскать рот и мыть руки с мылом страниц через десять максимум.
Добавлено через 7 минут
Акула пера в мире Файролла
Вот кстати Васильева я бы в топ добавил... если бы не его литрпг составляющая

Абсолютно скучная и неинтересная пурга "в игре" и довольно неплохая тема с добром/злом (ака диаволы/ангелы) "в реальном мире".
Добавлено через 4 минуты
лунного скульптора книг 7 читал давным давно
Лунного скульптора нужно прочитать ровно одну книгу (они коротенькие), чтобы понять коренное отличие их геймеров и наших геймеров (и в целом всего литрпг).
Корейская литрпг: герой месяц дубасит манекены, поднимает силу на пару единичек, потом месяц режет кроликов, подымает статы, потом ещё месяц готовит жрачку и режет скульптуры, за упорство получает квест.
Российская литрпг: герой убивает кролика, убивает второго, внезапно выбегает ВОЛК, герой его валит и лутает из него Великий Топор Громовержного Адского Насилия (талант убивать пердячими газами, лютого пета 999 уровня, инфернальный манускрипт Древнего Кукана, нужное подчеркнуть), ну или он весь такой офигенный, что придумал СУПЕР билд, который до него не придумывал вообще никто, и уже странице к сороковой начинает гнуть пласты реальности.