В жизни каждого человека наступает момент, когда за окном бушуют снегопады и грипп, а на столе дымится куриный суп. Когда клетчатый плед и треск огня перевешивают все другие прелести жизни, и хочется поговорить о смерти и страданиях.
Что? Не каждого? У вас такого нет? Ну что ж, а у меня вот такой момент наступил, и я хочу поговорить о постапокалиптике. Разговор этот, как видится мне, будет долгим, а потому, сегодня я ограничусь введением.
В первой части, мы поговорим о зарождении постапокалипсиса как подвида фантастики, немного об истории и некоторых самых ярких представителях.
Но хочу сразу предупредить, Ввиду того, что в этом курсе почти совсем нет дурацких размахиваний палочкой, многие из вас могут решить, что изготовление зелий – не вполне магия сегодня вы не услышите победного клича спецназовцев, не увидите взрывающихся вертолётов и огнедышащих мутантов. Всё это будет в следующий раз.
Итак, несмотря на то, что наибольшую популярность жанр получил в середине прошлого века, что было обусловлено вполне понятным страхом перед нависшей третьей мировой войной, истоки постапокалиптики лежат намного глубже. Принято считать, что первым задокументированным представителем жанра является роман Мэри Шелли "Последний человек", однако вы можете встретить отголоски постапока и в более ранних произведениях. Например, в Библии.
Яркие образы и логичное развитие жанр получил в работах Джека Лондона и его "Алая Чума" покажется вам намного более привычной ,а уже к середине прошлого века, все становится на свои места.
Сам термин - "постапокалипсис" ввёл в обиход в 1978 году американский критик Алан Франк, но к тому времени жанр уже прочно запустил свои щупальца в литературу и вы можете встретить его проявления в самых неожиданных местах.. От детских комиксов и до работ Альбера Камю. В частности, в романе "Чума", под соусом сложной социальной литературы, мы вполне отчётливо можем разглядеть все необходимые и достаточные признаки.
Но кажется, вступление затянулось, а снегопад за окном никак не утихает. А значит, пришло время перейти непосредственно к представителям жанра, о которых я хотел бы сегодня рассказать.
Хочу сразу отметить, что порядок произведений в статье никоим образом не следует воспринимать как некий "топ". Я не возьмусь сравнивать "Долину проклятий" Роджера Желязны и "Смерть Травы" Джона Кристофера. По крайней мере, не сегодня.
В виду огромного количества материала, на этот раз я ограничусь десятью произведениями. При этом я выбирал максимально "классических" представителей жанра, с целью показать, что постапокалиптика не ограничивается подростковыми фанфиками и "библиями выживальщиков".
Вы не найдёте в статье детального обзора и спойлеров. Воспринимайте этот текст всего лишь как список книг, которые я могу рекомендовать к прочтению.
Список, состоящий из классических представителей жанра, во многом повлиявших на всю последующую постапокалиптическую литературу.
Итак, приступим.
Фрэнк Герберт Белая чума
The White Plague
Роман, 1982 год
Когда вы слышите имя Фрэнка Герберта, то в памяти сразу всплывает Арракис и приходит абсолютная уверенность, что "Спайс маст флоу". И это можно понять, ведь мало кто возьмется оспаривать литературную и культурную ценность "Дюны", однако из под пера мастера вышло значительное количество и других, очень и очень сильных произведений. Одним из таких, безусловно является роман "Белая Чума".
Главный герой романа, молекулярный биолог Джон О'Нил, семья которого трагически погибла от рук террористов, конструирует и выпускает новую и очень заразную болезнь, которая убивает избирательно.
Ярость, изуродовавшая душу ученого, раскрывает перед нами самые разнообразные аспекты человечества, вырвавшегося из тесных рамок цивилизации.
Робер Мерль Мальвиль
Malevil
Роман, 1972 год
В романе Робера Мерля описано выживание группы уцелевших после ядерной войны в средневековом замке Мальвиль во Франции.
Повествование ведётся от лица Эмманюэля Конта, владельца замка.
Перед нами и сама катастрофа и история её развития и процесс становления общества после катастрофы. Причём последнее описано с максимальной любовью к деталям.
Мы видим катастрофу и новое общество со всех сторон, но это не героизированное общество кожаных курток и полуголых девиц. Вместо этого нам показаны ежедневный быт, стычки и ссоры с соседями. Мародёртсво и предательства, столкновение гуманистических ценностей и железной руки деспотизма. Жуткий, натуралистичый оскал обыденности, об которую разбиваются романтические клише постапокалипсиса.
Джек Лондон Алая чума
The Scarlet Plague
Роман, 1912 год
Еще одна чума, на сей раз алая. Произведение Джека Лондона сегодня может показаться чуть ли не гротескным преувеличением. 2073 год. За шестьдесят лет, цивилизация выкошенная ужасным вирусом скатилась в каменный век. Люди разучились писать и читать, выживание стало абсолютным. Для современного, искушенного читателя, многое может показаться наивным и простым, но это только на первый взгляд. Окунувшись в мир Алой Чумы, мы вместе с внуками Джеймса Смита переживём катастрофу и возвращение человечества в первобытное общество охоты и собирательства. От общества потребления к горным львам.
Кормак Маккарти Дорога
The Road
Роман, 2006 год
"Дорога" - один из самых атмосферных представителей жанра. Впервые опубликованный в 2006 году, через год роман был удостоен Пулитцеровской премии, а уже в 2009 году получил очень сильную экранизацию с Вигго Мортинсеном в главной роли. Постапокалиптический роман Кормака Маккарти рассказывает нам о путешествии отца и сына по разрушенной стране. Путешествии к далекому, мифическому морю, на которое смертельно больной отец возлагает свои последние надежды. Великолепная книга, в которой за бандитами и канибалами, смертью и унынием, мы видим человека. Временами даже с большой буквы.
Джон Уиндэм День триффидов
The Day of the Triffids
Роман, 1951 год
Классический представитель постапокалипсиса, который стал известен русскоязычныму читателю благодаря замечательному переводу А. Стругацкого.
История об ослепшем человечестве и о Триффидах - хищных, подвижных растениях, перевернувших представление людей о самих себеи о роли каждого из них в обществе. Трагедия людей, вынужденных принять новый порядок, и тех, кто не смог сопротивляться и принимает тяжелейшие решения за себя и за своих близких.
Обезображенное общество, ставящее перед собой извечные вопросы гуманизма и старающееся решить их своими новыми, незрячими методами.
Замечательная книга, получившая продолжение, несколько экранизаций и заслуженную славу классики жанра.
Роджера Желязны Долина проклятий
Damnation Alley
Роман, 1969 год
Роман классика мировой фантастики Роджера Желязны, основан на одноимённой повести, написаной двумя годами ранее. Мир, разрушенный ядерной войной, сталкивается с еще одной проблемой - чумой.
Роман повествует нам о моральном перерождении Хэлла Таннера, убийцы и бандита, который везёт сыворотку в умирающий Бостон.
Джон Кристофер Смерть Травы
The Death of Grass
Роман, 1956 год
И снова вирус. Массовый голод, вызванный вирусом Чанг-Ли - всего лишь начало. Мутировав, вирус начинает уничтожать все растения, что рушит привычную цивилизацию и приводит людей к анархии, стиранию всяческих рамок и исчезанию привычных норм сосуществования. В романе раскрыта судьба двух братьев, Дэвида и Джона, один из которых создаёт микромир на своей изолированной ферме, а второй пытается прорваться к нему со своей семьей.
Роберт Маккаммон Песня Сван (Лебединая песнь)
Swan Song
Роман, 1987 год
Роман американского писателя Роберта Р. Маккаммона, удостоеный в 1988 году премии Брэма Стокера в номинации "лучший роман". Очень сложно описать, о чём же это произведение. Атомная война приводит к ядерной зиме и выпускает наружу "демонов". Многоликое Зло и люди, стоящие у него на пути. Роман с налётом мистики, роман-предупреждение и роман-урок.
Невил Шют На берегу
On the Beach
Роман, 1957 год
Абсолютная классика. Мир, а точнее северное полушарие - уничтожен ядерной войной. Подводная лодка, на момент обмена ударами находящаяся у берегов Австралии, отправляется в "зараженную" местность. Уже совсем скоро, радиация накроет и Австралию и неминуемая гибель ждёт всё живоё. Книга о людях, которые точно знают, что их ждёт завтра.
Ричард Мэтисон Я — легенда
I Am Legend
Роман, 1954 год
Один из первых романов, выводящий на передний план зомби (хотя в этой книге это все же вампиры). Главный герой, Робэрт Нэвилл - единственный не заразившися человек. Весь остальной мир болен.. Болен чем-то, что напоминает жуткую смесь вамиризма и классического зомби-вируса. К слову, классическим он стал во многом благодаря именно этой книге Ричарда Мэттисона.
Герой произведения живёт в своём бронированном доме в Лос-Анджелесе и каждый день готовится к ночной осаде. В свободное от приготовлений время, он изучает болезнь и в итоге приходит к пониманию проблемы.
Книга получила несколько экранизаций и обзавелась серией комиксов.
Уолтер Майкл Миллер младший Страсти по Лейбовицу
A Canticle for Leibowitz
Роман, 1960 год
Лучший роман года, отмеченный премией Хьюго в 1961.
Действие романа разворачивается через шесть столетий после опустошающей ядерной войны, известной как Огненный Потоп. В результате войны, выжившие обвинили во всем науку и технологии, приведшие к появлению оружия массового поражения и как результат, началось великое "Упрощение" - уничтожение этих самых технологий и образованных людей. Исаак Эдвард Лейбовитц пережив войну основал орден Лейбовитца, целью которого было сохранение знаний. Спустя столетия после его гибели, монахи ордена продолжают хранить крупицы знаний в надежде когда-нибудь восстановить былое величие человечества.
Вы можете удивиться, как же так.. а где Противостояние Кинга? Где Макс Брукс и Маргарет Этвуд. Где Метро Глуховского, в конце концов? А я вам так отвечу... И это и многое другое - будет. Одна из целей этой статьи - начать рассказывать об интересном и весьма глубоком жанре. Жанре, о котором можно говорить часами.. жанре, который, как и любая другая качественная фантастика, сквозь призму допущений, показывает человеческие судьбы и трагедии. Но в отличие от большинства других жанров, он несёт и еще одну важную функцию. Функцию - предупреждение!
И выглядывая за окно, хочется верить, что яркие литературные образы, подаренные нам авторами - останутся таки на бумаге.
Last edited by Loft_renamed_59354_06102024; 15.01.2019 at 22:31.
Я понимаю нежелание спойлеров но очень мало рассказано про книги. Хочется все же услышать еще немного чтобы решить что брать в первую очередь а чего лучше не трогать.
Я понимаю нежелание спойлеров но очень мало рассказано про книги. Хочется все же услышать еще немного чтобы решить что брать в первую очередь а чего лучше не трогать.
Это было, пожалуй, самым сложным в написании, как не пересечь грань и как не перейти от общих фраз к спойлерам.
Потому не использовал доступных аннотаций, так как во многих из них раскрываются подробности.
Если есть желание "иметь всё в одном месте", то в последующих выпусках, я буду добавлять более подробные описания.
Что касается текущей подборки, если все произведения новые (то я искренне и от души завидую ), то я бы рекомендовал начать с "Я - легенда" и "Мальвиль".
Если нравится Кинг (в частности его "Противостояние") - то стоит попробовать "Песня Сван".
Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Medy:
"Смерть травы"Очень хороша в других книгах налет цивилизации сползает слишком медленно в смерть травы буквально за часы как будет в реальности
В "Алой Чуме" Джека Лондона, человечество за пол века сползает практически в каменный век.
Возможно, даже слишком быстро. :)
Last edited by Loft_renamed_59354_06102024; 17.01.2019 at 14:20.
Reason: Добавлено сообщение
Думал включить. :)
Причём у Уэллса, Машина Времени не единственная подходит по формальным признакам.
Но все же, МВ это классика другого плана. Это скорее родоначальник хронофантастики.
Причём у Уэллса, Машина Времени не единственная подходит по формальным признакам.
Да, вот поэтому иногда сложно сказать, когда именно возник такой жанр. Еще есть Стэплдон "Первые и последние люди", формально автор просто расписывает свое представление о развитии людей, но в целом много элементов постапокалиптики. А вообще, вся эсхатология, правда с упором не на фантастику, а религию (хотя при желании там можно элементы фэнтези найти ), тоже попадает под определение постапокалиптики. Тема интересная, думаю жанр будет еще долго жить.
А вообще, вся эсхатология, правда с упором не на фантастику, а религию (хотя при желании там можно элементы фэнтези найти ), тоже попадает под определение постапокалиптики.
Совершенно верно...
Киямат, Судный день и прочие Рагнарёки - прямиком из этой оперы. Потому я и привёл Библию, как пример более ранних упоминаний. Вне этого религиозного феномена, самое раннее что я нашел, все же Мэри Шелли.
Originally Posted by DuDos:
Тема интересная, думаю жанр будет еще долго жить.
Согласен.. пока живы люди и жив страх перед завтрашним днём.
День Трифидов хорошая книга. Дорога тоже понравилась, потом уже после прочтения, смотрел фильм и на удивление экранизация тоже понравилась.
Я Легенда очень короткая книга, насколько помню, небольшой рассказ. Опять же сначала я прочитал книгу и только потом вышел этот мерзкий голливдуский фильм, который ни чего общего с книгой не имеет.
День триффидов прочитал еще лет в 10.Офигенная на тот момент книга была,перечитывал раз 10.
Originally Posted by Serpentor:
День Триффидов смотрел, неплохо
А вы читали идейное продолжение от Саймона Кларка - Ночь Триффидов?
Повествование ведётся от имени сына глав. героя оригинальной книги.
Как по мне, до оригинала не дотягивает, но вполне себе сносное чтиво.
История начинается на острове Уайт, спустя 25 лет после событий от Дня Триффидов. Общество там процветало, за счет обработки и перегонки масла Триффидов в топливо.
Однажды утром происходит солнечное затмение и триффиды еще раз осаждают остров. Пилот Дэвид Мэсен (сын Билла и Джозеллы Мэсена от Дня Триффидов) летит к острову, чтобы исследовать причину затемнения; однако, даже после того, как он поднял свой самолет в атмосферу настолько высоко, насколько это возможно, он обнаружил, что нет конца абсолютной темноте.
Дэвид теряет связь с контрольной башней и вынужден совершить экстренную посадку на плавучем острове, населенном триффидами. Там он встречает девочку Кристину, которая выжила сама по себе в дикой природе, так как она была маленьким ребенком, прежде всего потому, что она невосприимчива к укусам триффидов. Пара спасена американским кораблем, который доставляет их на остров Манхэттен в Нью-Йорке.
Манхэттен, безопасное и самодостаточное сообщество, подобное тому, что было на острове Уайт, на первый взгляд героям кажется утопией, нетронутой бедой, связанной с нашествием триффидов. Дэвид быстро влюбляется в своего гида, Керрису Бадеккер, которая является одной из сотен дочерей генерала Филдинга, главного правителя города. Дэвид рассказывает генералу Филдингу, что на острове Уайт есть большой парк самолетов. Используя масло триффидов для топлива, можно лететь на самолете намного дальше, чем до парка Манхэттен.
Незадолго до того, как Дэвид отправится домой на остров Уайт, его похищает повстанческая группа, известная как «Форресты». Тем не менее, Дэвид переходит на их сторону, когда всплывает информация, что Филдинг на самом деле является страшным диктатором по имени Торренс, старым врагом отца Давида, и что он удерживает Манхэттен процветающим, используя черных и слепых граждан в качестве рабов, без ведома остальной части Населения. Форресты рассказывают, что Торренс планирует напасть на остров Уайт, чтобы украсть их оборудование для переработки нефти, и что он намеревается создать расу солдат, иммунных к яду триффидов, используя яичники Кристины и имплантацией их во всех жизнеспособных женщин в Манхэттене.
Чтобы спасти Кристину и Керрис из штаб-квартиры Торренса в Эмпайр-стейт-билдинг, форресты натравили тысячи триффидов в город, некоторые из них были гигантскими, по шестьдесят футов в высоту. К сожалению, Торренс и его охранники сумели отбить атаки и захватить Дэвида и его группу. Тем не менее, Торренс проигрывает, когда тысячи рабов прибывают, освобождаются из своих рабовладельческих лагерей во время обманной атаки и убеждают солдат убить диктатора.
В конце рассказа выясняется, что большое затмение было вызвано межзвездной пылью, и что, несмотря на то, что оно продолжает наносить ущерб глобальному климату, люди все еще выживают. Также выясняется, что 25 процентов населения невосприимчивы к яду триффидов, из-за неоднократного воздействия небольшого количества яда растения и при потреблении триффидов в виде еды.
Читал "Песня Сван" лет 8 назад. Весьма качественное чтиво, местами жутковатое, местами грустное - с хорошим ассортиментом интересных персонажей: как положительных, так и отрицательных. Тематика правда довольна классическая для жанра - борьба светлого и темного, их оттенков в поступках человека, противостояние животного и человеческого, разрушения и созидания, но с оттенком метафизики и мистики(видимо для подчеркивания атмосферы и придачи интриги).
А вы читали идейное продолжение от Саймона Кларка - Ночь Триффидов?
Повествование ведётся от имени сына глав. героя оригинальной книги.
Как по мне, до оригинала не дотягивает, но вполне себе сносное чтиво.
История начинается на острове Уайт, спустя 25 лет после событий от Дня Триффидов. Общество там процветало, за счет обработки и перегонки масла Триффидов в топливо.
Однажды утром происходит солнечное затмение и триффиды еще раз осаждают остров. Пилот Дэвид Мэсен (сын Билла и Джозеллы Мэсена от Дня Триффидов) летит к острову, чтобы исследовать причину затемнения; однако, даже после того, как он поднял свой самолет в атмосферу настолько высоко, насколько это возможно, он обнаружил, что нет конца абсолютной темноте.
Дэвид теряет связь с контрольной башней и вынужден совершить экстренную посадку на плавучем острове, населенном триффидами. Там он встречает девочку Кристину, которая выжила сама по себе в дикой природе, так как она была маленьким ребенком, прежде всего потому, что она невосприимчива к укусам триффидов. Пара спасена американским кораблем, который доставляет их на остров Манхэттен в Нью-Йорке.
Манхэттен, безопасное и самодостаточное сообщество, подобное тому, что было на острове Уайт, на первый взгляд героям кажется утопией, нетронутой бедой, связанной с нашествием триффидов. Дэвид быстро влюбляется в своего гида, Керрису Бадеккер, которая является одной из сотен дочерей генерала Филдинга, главного правителя города. Дэвид рассказывает генералу Филдингу, что на острове Уайт есть большой парк самолетов. Используя масло триффидов для топлива, можно лететь на самолете намного дальше, чем до парка Манхэттен.
Незадолго до того, как Дэвид отправится домой на остров Уайт, его похищает повстанческая группа, известная как «Форресты». Тем не менее, Дэвид переходит на их сторону, когда всплывает информация, что Филдинг на самом деле является страшным диктатором по имени Торренс, старым врагом отца Давида, и что он удерживает Манхэттен процветающим, используя черных и слепых граждан в качестве рабов, без ведома остальной части Населения. Форресты рассказывают, что Торренс планирует напасть на остров Уайт, чтобы украсть их оборудование для переработки нефти, и что он намеревается создать расу солдат, иммунных к яду триффидов, используя яичники Кристины и имплантацией их во всех жизнеспособных женщин в Манхэттене.
Чтобы спасти Кристину и Керрис из штаб-квартиры Торренса в Эмпайр-стейт-билдинг, форресты натравили тысячи триффидов в город, некоторые из них были гигантскими, по шестьдесят футов в высоту. К сожалению, Торренс и его охранники сумели отбить атаки и захватить Дэвида и его группу. Тем не менее, Торренс проигрывает, когда тысячи рабов прибывают, освобождаются из своих рабовладельческих лагерей во время обманной атаки и убеждают солдат убить диктатора.
В конце рассказа выясняется, что большое затмение было вызвано межзвездной пылью, и что, несмотря на то, что оно продолжает наносить ущерб глобальному климату, люди все еще выживают. Также выясняется, что 25 процентов населения невосприимчивы к яду триффидов, из-за неоднократного воздействия небольшого количества яда растения и при потреблении триффидов в виде еды.
Книги не читал, только фильм смотрел
Star Citizen - она как нефть. Сначала разведываешь, потом буришь, а потом ... потом дешевле эту скважину закрыть, чем содержать.
Читал "Песня Сван" лет 8 назад. Весьма качественное чтиво, местами жутковатое, местами грустное - с хорошим ассортиментом интересных персонажей: как положительных, так и отрицательных. Тематика правда довольна классическая для жанра - борьба светлого и темного, их оттенков в поступках человека, противостояние животного и человеческого, разрушения и созидания, но с оттенком метафизики и мистики(видимо для подчеркивания атмосферы и придачи интриги).
Если "Песня Сван" понравилась, очень рекомендую "Противостояние" Стивена Кинга.
Originally Posted by Hmster:
Я надеюсь, сюда будет включен "Ужин во дворце извращений" Тима Пауэрса? Как никак, книга, повлиявшая на создание Фоллаута.
Разумеется будет.. как и "Парень и его собака"
Originally Posted by Alex Riviyskiy:
А где "Туман" Стивена Кинга????
"Туман" - великолепное произведение, но всё же имеет к рассматриваемому жанру не прямое отношение.
Можно копнуть в символизм.. :) Но пока что, в копилке много других произведений.. где постапокалипсис представлен в более явной форме.