Ибо все потери - бесплатные. Сразу же набираешь себе полный стак войск (меньше брать нет смысла) Захватил город, за ход-два отрегенил потери - захватил следующий. И по сути тебя ничего не останавливает, кроме убогой экономики - захваченные города дают мало дохода, чтобы клепать новые армии. То есть в нормальной военной кампании у тебя истощаются силы из-за потерь, тебе надо оставлять гарнизоны в городах, которые только что захваченные легко бунтуют и завоевательный поход потихоньку глохнет, требуется пауза для перегруппировки (тут даже о гарнизонах не надо думать, все на автомате)
Потери бесплатны только относительно золота, и то если не потерял целый отряд, что временами случается, а так это все время и ходы, пока ты регенишься после битвы, у тебя вылезает проблема в другом месте. Углубляешься далеко на территорию получаешь вражескую армию на другом конце зарождающейся империи, и постоянные восстания в тылу, чем выше сложность тем они чаще. И постоянно приходится балансировать между доходом и развитием провинций, а так же необходимостью держать адекватную армию, не у всех рас в ТВВ хорошая экономика, а те у кого хорошая не всегда сразу получают к ней полный доступ. Плюс чем дальше идешь тем больше геморроя в виде постоянные объявлений войны рискуешь получить. Чем выше сложность тем проще и быстрее ИИ клепает армии и тем он агрессивнее. Плюс элемент рандома относительно дипломатических опций и силы разных фракций, где в одну игру можно получить ордертайд и если ты сам из порядка то просто чилить или превозмогать если из хаоса/разрушения/смерти. Думать о гарнизонах конечно надо не так сильно, но все же стоит их усилять на опасных направлениях, особенно в третьей части, где битвы в малых поселениях стали более менее адекватными.
Ну ладно, упростили стратегическую часть, наверное тактики там глубина неописуемая? Ну как сказать. Я ни разу за всю игру не использовал резервы. То есть делать фронт толще чем один юнит - нет смысла вообще. Даже самые слабые юниты, типа гобларов, воюют так долго, что можно чем угодно обойти врага сзади и атаковать в это время. Прикрывать фланги? Зачем? Если даже гоблары не бегут. Мораль играет какую-то малую роль в игре. Вся игра - охват противника и тупое забивание ногами (враги почти двойными стаками отлетают за милую душу). Я уж молчу про описываемую тут ренж мету. Но до игрой блобами я не скатывался.
Ну как сказать, афк стенку на стенку это верный путь к большим потерям(а за некоторые расы и к поражению), а не все имеют хороший реген, напомню. Стрелки плохо стреляют через головы своих(а огнестре и вовсе так не может), в идеале их ставить так что бы они расстреливали фланг/спину вражеской формации. Тоже самое и с артой. Ну и всякие элементы ландшафта использовать тоже осмысленно и порой сильно помогает. ИИ любит загонять во фланг кавалерию или быструю монстру и можно проспать артиллерию или ценные отряды стрелков. А без фланговых заходов ценность кавалерии и подобных отрядов снижается. А еще есть магия, которая может быть как бесполезным рудиментом, так и решающим в битве элементом.
Мораль вещь местами бесполезная, а местами наоборот решающая, но чем выше сложность тем меньше она роляет для тебя и больше против. Но говоря о лоутир юнитах мораль и эффекты(фир, ужас, заклинания) работает вполне нормально.
Добавлено через 8 минут
Да, еще по помимо бессмысленной морали в игре оказывается есть такая штука как усталость. Я сначала как увидел, что отряды по умолчанию бегут, сначала выставил обратно на шаг, потом понял, что это неудобно, а потом понял, что усталость - точно такой же бессмысленный рудимент и на нее никогда внимания не обращаешь.
Усталость заметно снижает потенциал армии, просто так как этот параметр не отображается как следует можно сделать такой вот вывод о бесполезности.