А не по настолке( хотя из настолки берется большая часть данных). Вот тебе задачка со звездочкой, присоединения к отрядам не было ни в одной из частей тотал вахи(как и нытья особенных об этом) оцени от 1го до 5 важность этой механики. Голову можешь пока не мыть, вдруг ты тут задержишься.
Ты кажется начал забывать начало спора. Давай я тебе напомню.
Действительно, вот в настолке вахи лордов долго убивают тоже ради нубиков, клятые западенцы!
Настолка - это Fantasy Battle. Любая другая - это совершенно другая игра и вселенная. Тот же Age of Sigmar вообще никакого отношения не имеет к Fantasy Battle - там тупо другие армии и фракции. В Fantasy Battle нельзя влегкую шлепнуть персонажа, пока полностью не вырезан весь отряд, к которому он присоединен (вроде игрок сам выбирает, на кого распределяются раны, и это, естественно, не флагоносец, не музыкант и не командир, ибо являются самыми ценными членами отряда).
Так что ты обосрался по полные штаны. С чем тебя и поздравляю.
Добавлено через 33 минуты
Ты вон сравнивал ваху с римом и прочими "историческими" тоталварами. Мол мораль там не такая, армия дружно не убегает после цепной реакции... Ппц, как ты себе это представляешь? Ты вобще в курсе лора вахи? Это пусть не "героическое" фентези, а "тёмное", но пафоса, превзмогания и эпика там выше крыши. А тут ты предлагаешь трусливое бегство армий, как в "реальной" истории, лол.
Заканчивание боя по морали есть во многих Games Workshop. Например, в Mordheim или некромунде. Делается это для того, чтобы партия не затягивалась. В Вахе и вахе40к отряды убегают с той же целью - чтобы не ждать, вырезая вражеский отряд до последней модельки. Хотя мораль там, насколько я знаю, не настолько важный параметр, как в ранних играх Total War.
И легендарный лорд, увешанный артефактами, вырезавший полконтинента и объявивший мега ВАААГХ.
В настолке персонажи не настолько сильны, как в адаптации от Creative Assembly
А уж как это казуально - грохнуть пару отрядов и стоять смотреть как враг самоуничтожается. Нет уж, пилите, шура, пилите весь стак.
Вопрос не в том, чтобы грохнуть один отряд и победить. А в том, чтобы не кликать тупо своими юнитами на врагов, а следить за общием строем, флангами, иметь причины делать строй толще чем один отряд. Какие-то подвижки в этом направлении были в риме. Например, прорвав центр фаланги по центру (допустим по краям она прикрыта конницей), ты начинал вырезать ее гораздо быстрее. Но я не могу сказать, что в Риме реализованы все "фичи" из-за которых военное дело прошло такой путь:
от неорганизованных толп к фаланге
от простой фаланги к фаланге прикрытой по флангам коннице или отрядами в рассыпном строю
от единого строя фаланги к отдельным отрядам с увеличением глубины строя
появление тяжелой конницы как средства, решающего исход сражения
появление сложно организованных баталий, состоящих из тысяч человек, выполняющих сложные команды
Естественно ожидать от исторической стратегии, которая пыталась моделировать реальный бой, что она будет развиваться в этом направлении, но Creative Assembly полностью отказалась от этого. И Warhammer - пример, куда она предпочла развиваться. Несмотря на то, что в Warhammer упрощенный стратегический режим, в ней также оказывается упрощенный и тактический режим. И игра популярна.
Я еще раз повторюсь, не скажу, что воевать за орков или там эльфов не весело. Что-то в этом есть. Но тяжеловесность тактического режима по сути вызывает только раздражение (первый раз я дропнул вархаммер именно из-за этого). Если бы отряды были меньше (как в Dark Omen), но детализированней, отзывчивее реагировали на команды, игра была бы только лучше. Масштаб Dark Omen мне кажется наиболее идеальным. Так как позволяет сделать юнитов крупными с хорошо видимой анимацией и в то же время сохранить строевую механику в каком-то виде.
Что касается цепного бегства - это обычно наказание за допущенную грубую ошибку. Например, тяжелая конница вошла в тыл основному строю. В вархаммере грубые ошибки не наказываются. Из-за этого игра доступнее новичкам.
А ещё как мерзко, когда враг вроде бы уже убежал, а потом вдруг перегрупировался и возвращается! Никогда такого не было в реальной истории, и вот опять! Нереалистична... Если уж убежал, то убегай честно до конца, за горизонт, че ты не как мужик??
Я понимаю, что для игрока в вархаммер обсуждаемая тема слишком сложна для понимания. Но я попробую еще раз повторить. Обычно, бегущая армия - это начало поражения, если что-то не предпринять. В вархаммер - это ничего страшного. Ну убежал и убежал. У остальных отрядов на пятерочку мораль на некоторое время упадет и ничего страшного не случится. Даже вроде лорду надавали люлей, он побежал...а вроде ничего страшного не произошло. Он возвращается в строй (благо регена всякого навалом), все сражаются.
То есть еще раз - игра не наказывает за ошибки.
Тролль-инженер 85го уровня