ну есть любители, просматривая пронушку, на телефоны добровольно трояны ставить
а так не надо сюжеты из фильмов сюда приплетать. Хотя даже в них для подобного финта ушами спецслужбы должны сначала получить доступ к смартфону, а потом уже взломать его с эффектной картинкой на экранчике.
на андроиде можно самостоятельно управлять разрешениями на любые приложения. В т. ч. это доступ к списку контактов, доступ к камере, доступ к микрофону и т. п. Подозреваю что на иос есть подобные инструменты, хотя на яблочных мне пох. Т. е., если допустим вк "продаёт" эти данные ФСБ, то они х че от меня получат, если я сам не разрешу их приложению юзать микрофон.
Добавлено через 2 минуты
и вообще по сути этого
всё описанное - суть теория заговора и нет никаких реальных обоснований (прошу поправить, если я не прав). Бороться с теорией заговора можно, конечно, но практического смысла в этом маловато. Нужны прямые доказательства, для начала.
омг
конкретно по прослушиванию звонков(в контексте приватности этого достаточно же? )делается это следующим образом:
- оформляется левое мусорное ООО, на подставных товарищей
- на это ООО оформляется корпоративная связь
- симки с этой связи выдаются всяким главбухам, финансовым контролерам и прочим персонажам, чья деятельность может быть интересна гендиру
- дружественный следователь подает данное ООО судье, как одного из подозреваемых в длинном списке онных
- судья сильно не вникая(специально или из сложившийся практики) подписывает
- телефоны ООО ставят на прослушку
- следователь передают все гендиру
это реальная широко используемая схема для сотрудников имеющим отношение к ценностям среди коммерческих структур, на место ООО можешь подставить кого угодно. это для коммерческих организаций
для товарища майора, чем выше его майористость, тем проще. лично видел, когда вопрос решался одним ЗОСом. правда в этом конкретном случае был вопрос, не о постановке, а о проверке стоит ли на прослушке конкретный номер. но принцип действия тот же.
есть случаи когда гендиров приглашали в ОБЭП и давали послушать запись его собственного разговора с его же главбухом в приватном разговоре ресторане, после чего потрошили обоих.
вобще давно уже нормальная практика и ношения обычных кнопочных нокий и убирания любых телефонов куда подальше, при опасных беседах.
по прослушке окружения, даже не буду трогать, а то местные бандерлоги опять словоблудие устроят.