а как это возможно технически, если телефоны у всех разные и операционные системы с прошивками разные? Железом же должна управлять программа какая-то
ну есть любители, просматривая пронушку, на телефоны добровольно трояны ставить
а так не надо сюжеты из фильмов сюда приплетать. Хотя даже в них для подобного финта ушами спецслужбы должны сначала получить доступ к смартфону, а потом уже взломать его с эффектной картинкой на экранчике.
на андроиде можно самостоятельно управлять разрешениями на любые приложения. В т. ч. это доступ к списку контактов, доступ к камере, доступ к микрофону и т. п. Подозреваю что на иос есть подобные инструменты, хотя на яблочных мне пох. Т. е., если допустим вк "продаёт" эти данные ФСБ, то они х че от меня получат, если я сам не разрешу их приложению юзать микрофон.
Добавлено через 2 минуты
парни, с бурцуны за тайну, я уже писал и еще раз:
сейчас есть возможность и активно используется метод включения телефонов на запись и прослушку даже окружения, не говоря уже о звонках
причем услуга доступна даже на коммерческом уровне, при наличии определенных связей, есстесно, без реального судебного производства. вот с этим надо биццо, ей-богу
а то вас в жопу ебут, пока вы за морковку сражаетесь
ну что за детский сад
и вообще по сути этого
всё описанное - суть теория заговора и нет никаких реальных обоснований (прошу поправить, если я не прав). Бороться с теорией заговора можно, конечно, но практического смысла в этом маловато. Нужны прямые доказательства, для начала.