|
Re: Мундиале пундиале 2014
Если Путин скажет победить - они победят, как было на Олимпиаде и ЧМ по Хоккею
-- Ваше величество, -- сказал он,
-- нижайше прошу прощения, но я вынужден задать вам вопрос...
-- Я повелеваю тебе задать мне вопрос!
-- поспешно заверил его король.
-- Ваше величество, над чем вы царствуете?
-- Надо всем, -- с величественной простотой ответил король.
-- Надо всем? Король взмахнул рукой, обводя жестом свою планету, а также другие планеты, да впридачу еще и звезды. -- Надо всем этим? -- спросил маленький принц.
-- Надо всем этим, -- ответил король. Ибо власть его была не только самодержавной, но и беспредельной.
-- И звезды повинуются вам?
-- Разумеется, повинуются, -- отвечал король.
-- Мгновенно. Я не допускаю непослушания. Такое могущество показалось маленькому принцу достойным восхищения. Будь он сам таким же полновластным правителем, мог бы любоваться закатом солнца не сорок четыре, а семьдесят два, или сто, или даже двести раз на дню, и ему даже не пришлось бы передвигать кресло. А поскольку он немного загрустил, вспомнив свою крошечную покинутую планету, то набрался храбрости и обратился к королю с просьбой: -- Мне хотелось бы полюбоваться закатом... Окажите мне милость, велите солнцу зайти...
-- Если бы я приказал генералу порхать с цветка на цветок подобно бабочке, или написать трагическую пьесу, или превратиться в птицу, парящую над морем, а генерал не исполнил полученный приказ, кто из нас двоих был бы повинен в этом? -- сердито спросил король.
-- Генерал или я сам?
-- Вы, -- твердо ответил принц.
-- Вот именно. Со всякого надо спрашивать лишь сообразно его способностям, -- рассудил король и продолжал: -- Признанием пользуется только та власть, которая опирается прежде всего прочего на благоразумие. Если приказать своим подданным утопиться в море, они поднимут восстание. Я имею право требовать повиновения лишь потому, что мои повеления разумны.
-- Как же тогда быть с моим закатом? -- напомнил ему маленький принц, который никогда не забывал своих вопросов.
-- Получишь ты свой закат. Я велю это устроить. Но, как мудрый правитель, сперва дождусь благоприятных условий. -- И когда же они будут? -- осведомился маленький принц.
-- Хм! -- отвечал король. -- Хм! Помолчав, он сверился с толстенным календарем и продолжал:
-- Хм! Хм! Ну, пожалуй, что... пожалуй, что нынче вечером, где-то без двадцати восемь. Вот тогда ты и увидишь, как четко исполняются мои повеления!
|