Самый адекватный обзор TESO
Введение.
The Elder Scrolls Online, пожалуй, самая ожидаемая игра этого года. Одни возлагают на эту игру огромные надежды, другие, наоборот, полны негатива. Из-за долгого отсутствия информации и жесткой политики Zenimax Online Studios, атмосфера вокруг игры накаляется, и это не удивительно - информации в сеть поступает довольно мало,а из того, что есть, делать какие-либо выводы невозможно.
В этом, кхм, "обзоре",я попытаюсь рассказать вам о том,что я успел узнать об игре за двое суток без еды и сна.
При заходе в игру я был положительно настроен: я возлагаю огромные надежды на эту игру, и каждая ошибка, недоработка или отсутствие какого-то элемента очень сильно меня расстраивает.
В общем, игра оставила положительное впечатление, но и без отрицательных моментов не обошлось. Многие вещи меня очень сильно огорчили.
Далее я расскажу о ключевых моментах игры, укажу особенности PVE и PVP , опишу, что мне не понравилось и почему.
ГРАФИКА И АНИМАЦИЯ
Графика вызвала множество споров и дискуссий. Скриншоты от разработчиков были довольно хороши, но вот то, что публиковали некоторые пользователи с беты, выглядело просто ужасно. Однако, уже с первых секунд игры стало ясно, что в TESO с графикой никаких проблем нет. Картинка в игре лучше, чем во всех нынешних MMORPG, а из single RPG с графикой TESO может сравниться разве что Skyrim с HD pack и Wither 2.
Игра выглядит более серьезно и внушительно на фоне других MMORPG, лучше ощущается игровая атмосфера, текстуры объектов, персонажей и брони замечательно проработаны.
Отдельное слово хочется сказать о производительности: с моей вполне средней конфигурацией компьютера ( ati hd7950, FX8350,8gb DDR3)на настройках Ultra, fps всегда держался на приличном уровне. Даже в Сиродииле, когда встречались 2-3 рейда, мне не приходилось снижать настойки графики для комфортной игры. Разработчики сдержали свое обещание, так что игра спокойно отображает 200 персонажей в сражении без проседаний fps. Каким чудом им это удалось - неизвестно.
Вот об анимации ничего хорошего не скажешь: персонаж действительно коряво двигается, его вес никак не чувствуется, а при выключенном звуке невозможно понять, попал ли ты в противника.
Сама анимация непривычно медленная, да и прервать ее нельзя. Динамика боя из-за этого сильно страдает.
Конечно, через пару часов игры ко всем подобным недостаткам привыкаешь, однако для игры такого уровня они попросту непозволительны.
МИР, КВЕСТЫ, ПРОКАЧКА
Мир в игре достаточно хорошо проработан, много внимания уделено мелким деталям. Такого качественно выполненного и атмосферного мира в MMORPG не было, пожалуй, со времен WoW.
Многие предметы интерактивны, но их количество явно меньше, чем в сингл частях. Некоторые вещи - просто декорации, которые нельзя поднять, но, к счастью, этого не так много, как в других MMORPG.
Дух исследования в игре сохранен, но его портит квестовая линейность. Можно просто бродить по миру, любоваться пейзажами, и, наткнувшись на пещеру, пройти ее и получить награду. В общем-то никто вам не мешает просто исследовать мир. Вам автоматически дадут квест и вы ничего не потеряете, но если начать игру и следовать за маркерами, они просто проведут вас от 1 лвла до 50, от одной квестовой цепочки до следующей.
Это как раз один из тех моментов, который меня сильно расстроил, хотелось бы, чтобы разработчики убрали эту линейность. Это достаточно легко можно реализовать, убрав в конце квествых цепочек 1 квест,который ведет вас в следующую точку.
Прокачка в игре достаточно сложная, игра заставляет вас объединятся в группу и выполнять задания сообща. Как и говорили разработчики, у среднего игрока прокачка до 10 уровня займет примерно 15 часов. Это время можно уменьшить до 8-10, если пропускать диалоги, играть в 2-3 и бежать сломя голову от квеста к квесту.
Задания достаточно интересны, они сохранили дух серии, на мой взгляд, они даже лучше проработаны, чем в сингл-играх. В первых 3 локациях я нашел только один квест на убийство мобов, все остальные были на уровень выше, чем в wow\swtor, имели хороший сюжет и достаточно интересное прохождение.
БОЙ
Боевка в этой игре - эта та вещь, которая вызвала одновременно и много негатива, и много положительных эмоций.
С одной стороны, она стала лучше. Бой теперь - не простое закликиванье моба, как в skyrim. Нет убийств с одного удара, постоянно приходится использовать блок\уворот, иначе неизбежна смерть даже от одного, с первого взгляда безобидного моба, и на это все тратиться приличное количество выносливости, которая, кстати, еще нужна нанесения урона. Всё это удовольствие начинается уже с первого уровня. Простые автоатаки наносят сравнительно мало урона, после синглов с непривычки это покажется довольно странным, но позже становится привычным.
С другой стороны, боевка уныла. Нет никакого ощущения боя, персонаж действительно медленный, не чувствуется динамика, удары идут сквозь цель. Сперва из-за одной боевки я ругался матом и хотел придушить того человека, который ее придумал и, как мне казалось, испортил игру, но позже я научился правильно использовать способности и более-менее привык.
Вид от 1 лица бесполезен. В нем совершенно не удобно сражаться с монстрами. На мой взгляд он не был нужен в этой игре и ресурсы,потраченные на его разработку, нужно было потратить на доработку анимации.
КЛАССОВАЯ СИСТЕМА
Разработчики изначально говорили, что введут в игру классы, объясняя это необходимостью для баланса в пвп, но при этом уверяли нас, что свобода развития персонажа будет сохранена. Тут, я считаю, они схитрили и кое-что не договорили.
Класс очень сильно влияет на роль персонажа. Например, если вам нужен полноценный рейд хил, то брать для этой цели любой класс кроме Templar попросту глупо. Все-таки полноценная ветка с исцеляющими способностями и пассивными умениями не лишняя.
Также я заметил четкое разделение на танк\хил\дд, что лично я считаю огромным плюсом, т.к. пвп и пве без определенных ролей выглядит убого. Уже первое подземелье на 12 лвл сложно пройти без нормального хила и танка. Кстати, по сложности, лично по моим ощущениям, оно не сильно отличается от героиков пандарии, что вселяет надежду на то, что на 50 лвл рейды и героические подземелья будут действительно интересными.
Хочу сказать, что при всем этом разработчики не соврали про свободу развития, никто не мешает сделать из вашего темплара подобие ретри-паладина, или сделать из дк разбойника или мага. Просто в пве определенные классы будут иметь преимущество при выполнении некоторых задач.
PVP
С 10 лвла можно зайти в Cиродиил, мы собрались небольшой группой и отправились... искать приключений на задницу.
В Сиродииле полно мелких заданий, я бы назвал это дейликами. Выполняя их, вы получаете немного опыта и золота, скорее всего, их добавили для дополнительного заработка и прокачки. Также можно встретить на пути публичные подземелья. По виду они напоминают обычные подземелья из Oblivion, а в конце вас встречает босс, с которого можно получить вещи синего качества. Локация является одновременно и PVE, и PVP зоной: одни там будут выполнять квесты, собирать ресурсы и чистить данжи в поисках дополнительной прибыли, другие - участвовать в сражениях более чем на сотню персонажей одновременно.
Попав в Сиродиил впервые, вы получаете обучающее задание, по ходу выполнения которого вам объяснят ключевые вещи и дадут немного ava поинтов, на которые можно купить оружие, доспехи, осадные орудия, камни душ и прочие полезные вещи.
Вокруг крепости находятся ключевые точки вроде лесопилки и фермы. В одиночку захватить какую-то точку довольно сложно, но можно сделать это в 3-4, что мы, собственно, и делали. Чтобы захватить точку, нужно находится под флагом и убивать противников вокруг. Захват строений дает преимущества в осаде крепостей: быстрее ломаются ворота, запрет на телепорт противников и прочее.
После захвата крепости можно закрепить ее за гильдией, починить, улучшить и поставить там свой аукцион, чтобы торговать с другими гильдиями. Учитывая, что это единственный общий аукцион в игре, то сражения за крепость приобретают большой смысл. Скорее всего, удобнее это будет делать в ближайщих к базе альянса крепостях, т.к. их легче охранять, а противники не могут туда телепортироваться даже после того, как их захватили. Осадные орудия стоят около 2к ava поинтов. Они довольно просты в использовании, их можно собирать, забирать с собой и чинить, а без них сломать что-либо довольно сложно.
Также присутствует таблица, отображающая общий и классовый прогресс персонажа. Лучший игрок становится императором. Какие привелегии это даёт - пока не ясно, имперский город так никто и не видел.
Сиродиил - эта то, что меня меня в игре полностью устроило. При всем моем желании найти недостатки, кроме как последствий тотальной доминации одной стороны, я не могу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конце могу сказать, что TESO, как и обещали разработчики, вобрал в себя лучшее из сингл RPG и MMORPG. Да, многие вещи убрали в угоду онлайну, мир уже не настолько интерактивен, квесты более линейны, нельзя пойти на 1 лвле в любую локацию и делать там квесты, но общие черты серии сохранены.
Как в RPG, в этой игре есть хороший сюжет, большой открытый мир, который хочется исследовать, хорошая классовая система и умная боевая система. Как в MMORPG, игра мотивирует игроков объединятся в группы и гильдии, т.к. одному в этой игре даже качаться сложно. На данный момент, на мой взгляд, гильдии в игре нужны в основном для торговли, pvp сражений с контролем крепостей и аукциона, а также для pve рейдов.
Многие вещи, такие, как отсутствие воровства и наказания за него, боевая система, анимация и линейность меня огорчили, но я надеюсь, нет, я даже знаю, что это исправят, и к релизу нас ждет качественная игра по вселенной Elder Scrolls.
Последний раз редактировалось Черно-белый_renamed_1059008_11112019; 25.11.2013 в 23:03.
Причина: Добавлено сообщение