Возможно я где то упустил тему про новую систему статов, но ведь это чуть ли ни одно из самых главных изменений в новом дополнение. Хотелось бы поднять этот вопрос, и пофантазировать, что из этого получится в итоге.
И так, что мы имеем.
The stats on armor will now change based on your spec. Plate drops and it will have whatever stats your class needs, no more Intellect plate! No more PvP Priest Healing set and PvP Priest DPS set, just a Priest set.
Больше не будет кожи или плейта на интелект / агилу / силу, будет просто кожа или плейт, а её статы будут зависеть от текущего спека. Т.е. теоритически достаточно иметь всего один комплект вещей сразу на все спеки.
Кто то скажет - “оказуалили!11”, но ведь такая система более удобна и практична. Теперь каждый сможет играть во всех трёх спеках даже в прогресс рейдах. Вспомните ситуацию, когда для успешной 10ки нужно было держать ростер в 15 а то и более игроков. 3 танка на 2 слота, 4 хила на 2-3 слота, ротацию ренжет и мили дпс. Ведь сложность игры не должна зависеть от проблем и форсмажоров в реальной жизни, из за которых игроки по каким либо причинам вынуждены пропустить рейд, что зачастую приводит к тому, что рейд простаивает в ожиданиях или вовсе не собирается. Сложность игры должна состоять в сложности самого контента. Первый шаг к упрощению жизни рейдовых гильдий был ввод в игру двух спеков. Новая, динамическая система статов это следующий шаг в этом направление.
Второй, и пожалуй более заинтересовавший меня, момент это некие бонусные, нескалируемые от ilvl предметов, статы.
Вот комментарий от Близзард по этому поводу:
Tertiary stats are bonus stats that can appear on gear that don't count towards the item level budget. Lifesteal, avoidance, sturdiness, movement speed (stacks with other bonuses), cleave, and more.
Только мне это напоминает систему бонусных статов Diablo ?
- похищение жизни при ударе
- увеличение скорости бега
- шанс клива при ударе
- не ломающийся предмет
- уменьшение АОЕ урона
- “и многое другое”
А что, если под этим многим другим будут такие бонусы как на пример:
- шанс застаннить
- шанс “поджечь” цель на 10 секунд (дебафф на переодический фаер урон)
- шанс на двойную атаку
- шанс повешать абзорб щит на исцеляемую цель
- шанс повешать хот на исцеляемую цель
- прок на увеличение скорости бега на 100% в течении 5 секунд
и т.д.
Т.е. сотни различных рандомных бонусов, комбинируя которые можно будет создавать уникальные комплекты с различными способностями. Если таких статов будет действительно много, то это уберёт из игры “стандартизацию” эквипа, так как каждый бонус будет либо полезен либо безполезен на различных энкаунтерах и игровых ситуациях как в пвп так и в пве.
Когда то мы собирали шмот на фаер резист для рагнароса, или натур резист для ак40 и это было в какой то мере интересно. Лично мне эти требования для прогресс рейдов нравились. Был задействован гильдийский крафт, гильдийские группы, которые фармили ФР брасы в БРД или зелёные кольца на резист в стратхолме.
А теперь, с новыми бонусными статами мы возможно будем собирать на пример комплекты шмота на клив, на боссов где нужно много аое. Шмот на скорость бега, на боссах где нужно много и быстро передвигаться. Шмот на лайвстил, для боссов типо Гараджала, для выживания в портале без хиллера, и т.д..
P.S. Всё вышесказанное базируется в основном на моих личных домыслах, основанных на нескольких фразах, озвученных сотрудниками Близзард.