Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор:Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 30.09.2013 23:57
Обзор:Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset
Logitech уже давно выпускает качественную игровую периферию, о которой мы не раз писали в наших статьях. Сегодня я хотел бы рассказать о появившихся в нашем распоряжении новых наушниках, а вернее об игровой гарнитуре Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset. Эта гарнитура примечательна прежде всего тем, что она поставляется вместе со специальной звуковой платой и поддерживает звук в формате 7.1. Но, конечно же, наушники геймеры покупают не за перечисленные на коробке «фичи», а потому, что хотят получить качественный звук и удобную гарнитуру. Вот обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Поставляется Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset в красивой коробке, на которой (в стиле последних новинок) отображена гарнитура в обычном виде и «с рентгеном». Сами наушники тоже видно через пластик, и сразу же бросается в глаза ее нестандартная для Logitech расцветка – сочетание черного и ярко-синего цветов. Внутри коробки пользователя ждет сама гарнитура, звуковая плата в виде небольшого переходника и стандартные инструкция с гарантией. Чехла для переноски не предусмотрено.

Дизайн наушников полностью соответствует всей G-линейке от Logitech, на столе рядом с другими устройствами от этого производителя они выглядят органично. Преобладают резки, немного «квадратные» и в чем-то агрессивные формы, которые скрашиваются ярко-синими тканевыми вставками и таким же по цвету шнуром. Гарнитура имеет крупные чаши, они полностью закрывают уши. Благодаря широкому, регулирующемуся оголовью, а также поворотному механизму в чашах наушников, G430 отлично сидит на голове и настраивается в очень широких пределах, позволяя с комфортом пользоваться ею как взрослому геймеру, так и ребенку (хотя совсем юным любителям поиграть в Hello Kitty они будут, понятное дело, великоваты).

Пластик у гарнитуры матовый и на нем не видны отпечатки пальцев. Грязь тоже не скапливается, так что решение можно назвать очень практичным. В руках наушники держать приятно, создается ощущение дорогой, качественной вещи. Все элементы в нашем экземпляре были отлично подогнаны друг к другу, люфтов и скрипов не наблюдалось.

Микрофон в этой гарнитуре сделан из специального пластика, который позволяет придать ему удобную форму – она сохранится несколько часов, чего хватит для одной продолжительной игровой сессии. Микрофон расположен на левой чаше наушников и его при необходимости можно поднять вверх, чтобы не мешал. Присутствует система шумоподавления, которая позволяет записывать только голос непосредственно игрока, отсекая посторонние шумы, что будет не лишним для тех, кто стримит или играет в шумных помещениях.

Амбушюры, равно как и подушечка на оголовье, выполнены из специальной пористой ткани, которая впитывает пот и хорошо проветривается. По понятным причинам возможности летом опробовать их, конечно, не было, но в условиях повседневной работы ничего такого не наблюдалось. Не могу сказать, как эта ткань поведет себя в перспективе и не понадобиться ли ее как-то чистить, но за несколько недель использования пятен и механических повреждений не появилось.

Подключается гарнитура к компьютеру двумя способами. Первый является стандартным – можно просто подключить в звуковую карту своего РС для 3.5мм джека для микрофона и наушников. Этот способ оправдан, если у вас уже есть какая-то высококачественная звуковая плата, в противном же случае лучше все-таки достать USB-карту, идущую в комплекте с гарнитурой, подключить джеки туда и потом уже подключить звуковую карту через USB к компьютеру. С этой картой, помимо всех прелестей вроде качественной передачи звука и поглощения тех же шумов микрофона, гарантируется и поддержка технологии Dolby Headphone 7.1, которая реализует виртуальный объемный звук. В современных шутерах разница будет очень ощутима.

Если говорить о качестве звука, то здесь все хорошо. Отличная четкость, хорошее позиционирование источника, позволяющее определить приближающегося со спины врага – все в наличии. Гарнитура делает акцент на высоких и средних частотах, басы здесь выражены не слишком ярко. Поэтому любители гарнитур, в которых каждый взрыв или шаги Космодесанта «бьют» по ушам басами, могут остаться разочарованы. Но вот те, кому важнее хорошо разобрать речь соратников, услышать цоканье лап металлического паука по обшивке корабля и среагировать на приоткрывшуюся за спиной дверь, останутся довольны.

Управление наушниками осуществляется с помощью специального блока, расположенного на шнуре. Он позволяет регулировать громкость и отключать микрофон, а также с легкостью крепится на одежду специальной клипсой, так что бояться зацепиться им за что-то не нужно.

Как и ожидалось, Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset – хорошая гарнитура среднего класса для геймера. Она стильно выглядит, хорошо показывает себя в играх и кино, выдавая реалистичный и насыщенный звуковой ряд с четким позиционированием источника, а также удобно сидит на голове. От гарнитуры для геймеров в этом ценовом диапазоне большего, как мне кажется, и желать нельзя.
Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Re: Обзор:Logitech G430 Surround Sound Gaming Headset
Гарнитура хорошая, звук насыщеный, но не обошлось без небольших недочётов. Сборка у неё - полная копия аналогичных беспроводных G930, очень хлипкое соединение наушника с раздвижной металлической частью - как результат, у меня уши с обоих сторон перемотаны изолентой. Пластик микрофона слабый, треснул на месте изгиба - тоже изолента. С ними нужно быть очень аккуратными, а то шанс раздолбать в щепу очень высок.
Писaтель
Logitech пускай делают мышки, ну может ещё и клавиатуры.)

fx aka Vee_Zu
All the power of hell
Аватар для Black★Star_renamed_715596_19092019
Знаток
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела WildStar
А что по поводу USB карты? На самом деле с ней звук лучше?

Wildstar OST:
Старожил
Никогда не понимал почему геймерские гаджеты обязательно идут с идиотскими цветовыми приблудами. То WASD кнопки красным выделять на клаве, то дурацкие голубые хреновины в наушниках. Это типа сговор такой чтобы все знали что геймер = дебил?
Аватар для evilnw_renamed_842334_30112024
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Sirotin:
а потому, что хотят получить качественный звук и удобную гарнитуру.
А потому они не покупают дейвайсы от Logictech. Если в этих ушах посидеть 2-3 часа подряд, то голову словно в тиски сдавливает. Это при том что голова средних размеров.
Лучше купить надежные и удобные ss Siberia V2.

Сообщение от ScandyNav:
Никогда не понимал почему геймерские гаджеты обязательно идут с идиотскими цветовыми приблудами. То WASD кнопки красным выделять на клаве, то дурацкие голубые хреновины в наушниках. Это типа сговор такой чтобы все знали что геймер = дебил?
Logictech пошел еще дальше. Они продают мембранные геймерские(серия G) клавы по 6000+ в которых короткий Shift.
Top orc
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Признанный автор
Награжден за: Прекрасная графика и аватары Победитель турнира
Награжден за: За победу в охотничьем турнире Моби Дик по Fallout 76 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков"
Сообщение от EvilNightWolf:
Если в этих ушах посидеть 2-3 часа подряд, то голову словно в тиски сдавливает. Это при том что голова средних размеров.
У меня голова больших размеров - абсолютно никаких болезненных ощущений, даже если целый день в них сижу.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Лучше бы пк ввели
Берсеркер GoHa.Ru - Старожил Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по Battlefield 3
Sirotin, а как же G930 ? Зачем Вам этот экземпляр?

Аватар для Darkmax_renamed_48316_26112024
Знаток
Сообщение от Sirotin:
которая реализует виртуальный объемный звук. В современных шутерах разница будет очень ощутима.
Как виртуальный звук (это практически эмуляция) может помочь в шутерах?
Вот у меня roccat kave 5.1 и там реальный 5.1 звук. В каждом ухе стоит несколько динамиков.
Сколько динамиков использует Logitech G430?

F2P: игра - "как бы" бесплатная. Но за "как бы" бесплатно - и играть будешь "как бы"
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от ScandyNav:
Синие писалки, господа, синие писалки... Естественно, игру делает не скилл,а цвет кнопок. Неужели вы думали наоборот? Бросьте, это уже не тренд... Если поначалу рейзеровские, например, девайсы вызывали некоторый трепет геймерской души, то сейчас анонсы новой периферии вызывают лишь глухое раздражение. Ну не геймеры это делают и не для геймеров. Тупой маркетинг цветет и увы, пахнет... Впрочем, тема цветовой дифференциации в целом и применительно к штанам в частности неоднократно уже поднималась, но массовой переоценки приоритетов в народе не вызвала. Так что, синие писалки - forever, карнавал продолжается...
Последний раз редактировалось Sept; 01.10.2013 в 16:47.
Знаток
Просветитель
Сообщение от Darkmax:
Как виртуальный звук (это практически эмуляция) может помочь в шутерах?
Вот у меня roccat kave 5.1 и там реальный 5.1 звук. В каждом ухе стоит несколько динамиков.
Сколько динамиков использует Logitech G430?
Можно и с помощью стерео воссоздать очень правдоподобный объемный звук. Ведь уха у человека 2, а направление мы определяем с помощью разницы во времени достижения звуком левого и правого уха.
Вот, к примеру, послушайте:

Я так понимаю, что с помощью USB звуковой карты и специального ПО объемный звук (5.1, 7.1) из игр, фильмов и т.д. перегоняется вот в такой псевдообъемный стереозвук. А если ему на вход обычное стерео подать, то и на выходе никакого псевдообъема не будет. По идее в эту USB хреновину с установленным ПО можно любые другие уши воткнуть
Это лишь мое предположение.

P.S. Оказывается можно даже громкость отдельных каналов регулировать

Wildstar OST:
Последний раз редактировалось Black★Star_renamed_715596_19092019; 01.10.2013 в 19:47.
Аватар для evilnw_renamed_842334_30112024
Предводитель
Медаль "500 лайков"
Сообщение от Sept:
Если поначалу рейзеровские, например, девайсы вызывали некоторый трепет геймерской души, то сейчас анонсы новой периферии вызывают лишь глухое раздражение.
Ну я свою Razer DeathAdder не поменял бы на a4tech или другое уг.
Купил себе простую механическую клаву для работы и игр. Теперь я себе лучше пальцы отрублю, чем обратно на мембрану пересяду.
Сообщение от Шампиньон:
Sirotin, а как же G930 ? Зачем Вам этот экземпляр?
сломались, а эти на тест
вообще в Корсарах сейчас
Гуру
Танк
А сколько лоджитеч доплачивает за обзоры?
Аватар для Darkmax_renamed_48316_26112024
Знаток
Сообщение от Black★Star:
Можно и с помощью стерео воссоздать очень правдоподобный объемный звук.
Правдоподобный но не реальный. Грубо говоря тебе будет казать что противник бежит сверху, а он окажется за спиной.
Сообщение от Black★Star:
Я так понимаю, что с помощью USB звуковой карты и специального ПО объемный звук (5.1, 7.1) из игр, фильмов и т.д. перегоняется вот в такой псевдообъемный стереозвук.
Это умеет и простенькие встроенные звуковухи от реалтек при использование двух динамиков, но чаще всего это встречается на дешевых USB звуковухах. Это эмуляция. Тебе всего лишь будет казаться что это 5.1 или 7.1. Допустим выстрел в фильме будет спереди, а покажется что сзади или он просто будет чуток теше или громче, а иногда особенно с очень дешевыми звуковухами может быть искажение звука. И некоторые игры вообще могут не запуститься.

Мой планшет galaxy note 10.1 тоже может преобразовывать звук в 7.1, но он получается галименький, многие звуки просто затеняются.

F2P: игра - "как бы" бесплатная. Но за "как бы" бесплатно - и играть будешь "как бы"
Гуру
Танк
Цитата:
Правдоподобный но не реальный. Грубо говоря тебе будет казать что противник бежит сверху, а он окажется за спиной.
Лол.
У тебя сколько ушей? Посчитай. Обыграть позиционирование можно хоть с двумя, хоть с одним динамиком.

У всех 5.1 и 7.1 ушей идет эмуляция. Либо она заключается в USB брелке на проводе и USB подключении, либо чип вмонтирован в сами уши.
Рейзер выпустив софт эмуляции звучания это прекрасно доказала. Что на их навороченных ушах, что на простых, но с софтом - никакой разницы.

При этом вся эта эмуляция сильно уступает софтовой эмуляции CMSS-3D от Creative.

Цитата:
а иногда особенно с очень дешевыми звуковухами может быть искажение звука. И некоторые игры вообще могут не запуститься.
Меньше сказок читай на ночь.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Как раз ищу уши с нормальным микрофоном. Но судя по отжывам от этих воздержусь

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ !!! .

Гуру
Танк
Микрофоны сейчас у всех одинаковые. Ну разве что кроме ушей за 300 рублей.
Аватар для Gron_renamed_989779_04082022
Старожил
Я не знаю что за проблема с прочностью такая странная,но пластик выламывается у ушей от логитек.
Знаток
Просветитель
Сообщение от Darkmax:
Ну это зависит от качества исполнения данной технологии.
Тут на самом деле все объясняется физиологией. У человека 2 уха, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому в большинстве случаев звуковая волна проходит разное расстояние до обоих ушей, а значит в одно из ушей звук попадает с небольшой задержкой относительно другого. Благодаря этой задержке мозг и вычисляет направление источника звука.
А если вдруг источник звука будет расположен на одинаковом расстоянии от обоих ушей (точно спереди, сзади, сверху, снизу), то тут на самом деле направление можно перепутать. Но обычно такого не бывает, потому что голова у человека двигается, вращается. Именно поэтому люди, глухие на одно ухо, вертят головой, чтобы определить направление звука.
В любом случае, для наушников вряд ли можно придумать что-то лучшее. Если просто запихать в каждое ухо по 6 (5.1) или 8 (7.1) динамиков, то само по себе это абсолютно ничего не даст, потому что все эти каналы окажутся практически в одной точке прямо у твоего уха. Тут все равно нужно использовать временные задержки.
Сообщение от Kuja:
Лол.
У тебя сколько ушей? Посчитай. Обыграть позиционирование можно хоть с двумя, хоть с одним динамиком.
Как раз-таки с одним нельзя.

Wildstar OST:
Аватар для nara_renamed_575311_02092020
Старожил
Сообщение от akafx:
Logitech пускай делают мышки, ну может ещё и клавиатуры.)
Согласен на все 100% Есть Logitech G 710+ механическая клава + Logirech MMO Gamung Mouse G600 мышка и G700 мышка - доволен как удав.
В коробке валяется гарнитурка G35, не могу скинуть и за 2 000к (на гарантии будет еще 17 месяцев, из 24 пользовался только 1), покупал за 3 990. Очень недоволен микрофоном, ну и давит она мне, башка большая -/// Сейчас пользуюсь Plantronics GameCom 780, до этого, на тест, брал дешёвенькую Plantronics GameCom 380 за 1400р (по конструкции она идентична с 780). Так же переодически пользуюсь SteelSeries Siberia Full-size Headset v2 жены, так что сравнивать есть с чем. Не думаю, что данная гарнитура лучше G35

Последний раз редактировалось nara_renamed_575311_02092020; 04.10.2013 в 08:01.
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от nara:
Очень недоволен микрофоном
А чой с микром не так?

Писал в другом треде, повторюсь.

За 2 месяца использования, недостаток один - слабый звук с переходника. С переходником эмуляция 7.1 есть, т.е. звук ощутимо меняется, но долго слушать неприятно. Без переходника долбит более чем уверенно.
Знаток
Просветитель
Купил себе G430. И в целом они мне нравятся.
7.1 хорошо звучит, на тестовых файлах отчетливо все каналы различимы. После некоторого ковыряния в настройках KMPlayer и фильмы с 5.1 звуком как положено заиграли (7.1 я в своей коллекции не нашел).

Если оставить опцию Dolby Surround включенной, то они начинают даже изначальный стереозвук конвертировать в 7.1 с помощью технологии Dolby ProLogic II, выводя голос в центр, а остальные звуки по другим каналам. Результат такого искуственного преобразования, естественно, не очень, поэтому Dolby Surround я включаю только тогда, когда играю в игры или смотрю фильмы 5.1, тогда все ОК. Включение/отключение легко производится в Logitech Gaming Software с помощью одного переключателя (на скриншоте выше видно).

В эквалайзере немного поднял низы и совсем чуточку убавил средние, так что меня полностью устраивает как звучит музыка.

А вот по поводу удобства есть нарекания. Первый день наушники ощутимо давили на череп, хотя голова у меня не самая большая. Скорее, стандартная. Чашки оказались настолько большими, что в них не просто уши влазят, а они снизу даже давят на шею под ушами. Сначала было очень неприятно.
Теперь то ли я привык, то ли выдвижные металлические перемычки немного разогнулись, но уже стало нормально. Могу сидеть в них часами и никаких неприятных ощущений не возникает.

Сообщение от _Freak:
А чой с микром не так?

За 2 месяца использования, недостаток один - слабый звук с переходника. С переходником эмуляция 7.1 есть, т.е. звук ощутимо меняется, но долго слушать неприятно. Без переходника долбит более чем уверенно.
Тогда вам больше G230 подошли бы. Уши точно такие же, но без 7.1. Существенно дешевле и расцветка, имхо, приятнее.

Wildstar OST:
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от Black★Star:
Тогда вам больше G230 подошли бы. Уши точно такие же, но без 7.1. Существенно дешевле и расцветка, имхо, приятнее.
Мне больше синенькие понравились =) За цвет и переплатил, ну и любопытно было что такое сем.адын, да.

Сообщение от Black★Star:
А вот по поводу удобства есть нарекания. Первый день наушники ощутимо давили на череп, хотя голова у меня не самая большая.

Угумс, в первые день-два наушники ощутимо давили, дальше ощущение пропало.
Последний раз редактировалось _Freak; 08.10.2013 в 00:23. Причина: Грамма
Аватар для nara_renamed_575311_02092020
Старожил
Сообщение от _Freak:
А чой с микром не так?

Не очень качественное шумоподавление (иногда посторонние звуки, исходящие за 2-3 метра от компа, слышны собеседникам и на записях с каким-то "подводным эхо"), голос во всех приложениях получается не очень чистым, хотя никаких тресков и шумов нет, но если сравнивать с планктрониками и стиль сериес, о которых писал выше, то качество голоса значительно хуже.