Оригинал на Betacake
Elder Scrolls Online – впечатления от беты
Я – тестер Elder Scrolls Online. Во-первых, позвольте мне поговорить о «просочившемся» видео с ранней версией игры. Тестер там появился на нубском острове после создания персонажа, вбежал в первых же стартовых мобов и умер. Последовавшая реакция в Интернете была «омг, игра отстой», как-то так.
Мой совет – игнорируйте это видео, он не показывает ничего, кроме придурка, который не смог даже выйти из нубской зоны. Там нечего смотреть. Не реагируйте слишком бурно. Расслабьтесь.
Ну, и давайте поговорим непосредственно об игре.
[Игра находится в стадии ранней беты и превосходит ожидания. Большая часть тестеров вполне довольны, и разработчики очень открыты, внимательно выслушивают критику и вообще, похоже, движутся в правильном направлении. Я сам в первых рядах буду забрасывать игру камнями, если она не будет соответствовать нашим ожиданиям, но пока она даже превосходит их.]
Во-первых, TESO находится в стадии начальной беты. Полагаю, у нас не меньше шести месяцев до релиза, а то и больше.
Ковенант Даггерфолла – вот, что является фокусом нынешнего теста. Включая контент по гильдиям Воинов и Магов.
Игра быстро развивается. Пользовательский интерфейс претерпел значительные изменения с последней версии игры, также как и анимация и общие впечатления от боя. Позвольте мне пробежаться по некоторым системам и дать вам небольшой обзор:
Игровой движок / Графика:
Игровой движок очень стабилен с точки зрения производительности. И является таковым с самого старта. Даже при открытии сервера, когда более шестидесяти человек находилось в одной маленькой зоне, клиент работал удивительно хорошо, даже на ультра настройках. Выходите наружу, заходите внутрь, поворачивайтесь вокруг и осматривайтесь – игра будет идти гладко. Куча народа на экране, куча НИП, центр говора, вершина холма и т.д. – не важно. У меня, в принципе, очень неплохой компьютер, но, все равно, то, что игра так хорошо ведет себя на данном этапе – это отлично.
Мир игры ОГРОМЕН и прекрасен. Особенно после последнего апдейта на 10 гб. Я не скажу, что он такой же, как Скайрим с установленным модом ультра текстур. Я скажу, что он прекрасен и может соперничать или превосходить самую классную из выпущенных ММО, в зависимости от вашей системы и настроек. Я уверен, что, так как у разработчиков впереди много времени, все это скорее всего еще и улучшится. И как я упоминал выше, все не только выглядит чудесно, но еще и работает замечательно. НОЛЬ ПРОБЛЕМ С ФПС, никаких проблем вообще. Производительность великолепна.
Насколько мир большой? Трудно сказать, но он действительно очень большой. Даже стартовая зона достаточно велика, учитывая, сколько уровней вы здесь проводите (выходите из нее на 4 или 5 уровне). Предположу, что нубский остров примерно равен размеру зоны дварфов в WoW сразу за Ironforge. Следующая зона, наверное, на 25-50% больше.
Мир открытый, он воспринимается большим и качественно сделанным.
Анимация:
То, что действительно нуждалось в исправлении – это игровая анимация. Бег, прыжки, спуск по лестнице, боевая анимация – все эти движения выглядели скованно в раннем видео, которое вы видели. Последние версии подвергли значительным изменениям большинство этих аспектов. Особенно бой. Конечно, все равно некоторые вещи требуют большой работы, но разработчики сказали, что это был лишь один из многих шагов в улучшении анимации. А по сравнению с тем, что было в просочившемся видео, это – небо и земля.
Бой:
Давайте рассмотрим, как работает бой. Вы, понятное дело, выбираете класс при создании персонажа. После это для вас всё открыто. В целом, все умения (пассивные и активные) поступают из трех источников:
Класс (у каждого класса есть несколько так называемых строк умений, в настоящее время 3)
Броня
Оружие
Гильдия (Воры / Воины / Маги и т.д.) – у всех уникальные строки умений
Любой класс может использовать любую комбинацию оружия и брони. В настоящее время любой класс может присоединиться к любой гильдии. Рассмотрим для примера мага.
Маг, легкая броня, владение двумя мечами (Я пока оставлю гильдии в покое, так как их только ввели в игру). Отправляйтесь в мир и убивайте мобов / выполняйте квесты. По мере продвижения вы будете получать опыт за набор уровней, а также получать опыт для вашего типа оружия и брони.
Все эти пункты поднимают уровни по отдельности. Предположим, я добрался в качестве мага до 5 уровня класса (аналог уровня персонажа в других ММО). Мой уровень владения двумя мечами может быть 8, а легкой брони – 6. Цифры я беру просто из головы, но смысл понятен: в настоящее время ваши умения не привязаны никаким образом к уровню класса. Скажем, я решил надеть тяжелую броню и испытать ее. Мой класс все также на 5 уровне, навык владения двумя мечами все также 8 уровня, но навык тяжелой брони теперь равен 1.
По мере увеличения уровней в каждой из этих областей, вы открываете новые умения. Вы получаете активные и пассивные умения. К примеру, в легкой броне вы получаете пассивные умения на 3 ранге, которые уменьшают затраты маны на заклинания на 3% за каждый надетый предмет. На 10 ранге вы получаете увеличение регенерации маны на 4% за каждый надетый предмет. Естественно, этим список умений не ограничивается.
В добавок, когда вы используете умения, которые вы открыли, эти умения в свою очередь также увеличиваются в уровне, и вы получаете опцию видоизменить (морфировать) это умение. Вернемся к нашему примеру с магом.
Когда вы начинаете игру, то ваш персонаж будет 2 уровня и иметь одно очко навыков. Внесите это очко в любое умение, например, в строку Призыв штрома (Storm Calling), это даст вам Ярость магов (Mages Fury). Это умение наносит небольшой урон и, если здоровье моба падает ниже 20%, то моб получает серьезный урон. Создается впечатление, что это умение «приклеивается» к мобу на несколько секунд, так что если вы активировали его при hp моба 50% и успели снизить здоровье моба ниже 20% за эти несколько секунд, то в конце вы нанесете серьезный урон. Если нет, то дело ограничится небольшим прямым уроном.
При увеличении уровня умения вы получите опцию видоизменить его. Вы можете выбрать:
Увеличить % здоровья, на котором мобу наносится большой урон с 20% до 35%
ИЛИ
Когда вы убиваете моба с помощью этого умения, вы получаете назад 45 магики
При увеличении уровня класса (опять же, подразумевается, уровень персонажа) вы получаете очко уровня. Вы можете также заслужить очки умения исследуя мир и обнаруживая осколки (шарды). 3 шарда = 1 очко умений. Чтение книг также может наградить вас очками умений, однако, этот источник достаточно редок.
Вы используете очки умений для разблокировки новых умений и видоизменения имеющихся. В текущей версии игры вы не обязаны брать умения в определенном порядке. Вы можете пропустить умение уровня 4 какой-либо строки и получить умение уровня 10 в этой же строке. Разумеется, все может еще измениться.
В целом, ожидается заметное разнообразие развития персонажа.
Я сейчас предоставляю полный список доступных сейчас, как только я их организую в подходящий вид
(прим. Мел: смотрите классовый раздел - часть уже там).
Квесты
Это - Elder Scrolls, и, разумеется, в игре есть квесты. TESO абсолютно другая игра, нежели Rift, WoW, tera или любая другая, переполненная квестами. Разумеется, вы будете выполнять квесты для увеличения уровня, но ощущения будут иными.
Каким образом, хотите вы спросить?
Что ж, для начала, в TESO квестов меньше, но они имеют большую длительность. Вы не сможете прибыть в квестовый центр, нахватать 5-10 квестов, пофармить медведей, повырезать печенки, пособирать травку и т.п… Сдать их и перейти к следующему квестовому центру, повторить 1000 раз. Нет, такого в TESO не будет.
В действительно, здесь вообще нет квестов а-ля убить 10 тех, собрать 5 этих. Квесты написаны гораздо лучше, и вместо того, чтобы активно бегать вокруг, вы будете делать нечто, что действительно ощущается очень важным.
Я не скажу, что квесты в TESO производят впечатление эпических, хотя если сравнивать со сбором пяточков и печенок для пирога, их, наверное, действительно можно назвать эпическими. Квесты в TESO не так многочисленны, и те, что вы берете, продвигаются по сюжету. Вы будете перемещаться по зоне, и каждый квест будет как-то связан с историей этой зоны и ее проблемами. Да, это довольно простой трюк, но он действительно очень заметен и значительно увеличивает удовольствие от игры. Никаких тебе бессмысленных метаний по локации.
Сюжет? Я не буду вдаваться в подробности и раскрывать секреты. Если квесты вас не интересуют, то все, что предлагает игра, вам будет казаться недостаточным. Лично мне сюжет очень понравился, и я злился, если пропускал диалог из-за того, что кто-то что-то кричал в Vent / Mumble / TS или RL. И это говорит вам человек, который пролистывал весь текст в Rift / Tera / WoW и примерно 75% несюжетных квестов в Tor. А здесь я получал удовольствие.
Что, на мой взгляд, следует улучшить с точки зрения квестов? Мне кажется, нужно изменить награды за квесты, а также ввести разные варианты награды за некоторые из них. А еще нужно больше контента в стороне от проторенных дорог. Он уже есть в некоторой степени, и многие игроки на бета форумах говорят, что хотели бы больше. Значения XP тоже не мешало бы подправить у некоторых квестов. Еще отсутствует озвучка НИП, но все это легко исправляется.
Учитывая, что игра в ранней стадии беты, то все выглядит просто превосходно.
Группы
А вот этого я не ожидал. Эта игра действительно поощряет нахождение в группе, по крайней мере, на этой стадии. Для начала, нахождение мини подземелья или настоящего подземелья и гринд мобов ради xp и лута очень и очень поощряются. Я бы даже сказал, слишком. Во-вторых, опыт не делится внутри группы. Вы получаете полный объем опыта плюс бонус за моба для каждого человека в группе. Останется ли это? Мне кажется, их цель – сделать групповое прохождение предпочтительнее, чем соло. Однако сейчас требуется что-то изменить в системе, потому что группа >>>>>>>>>соло. Мои ощущения: в TESO всегда будет группы > соло, но не >>>>>>>>>соло.
Соло вполне жизнеспособно. Но также нужны изменения.
Скорость
Бой проходит динамично. Начиналось все «красиво», а в последних версиях стало довольно сложно. Мне кажется, они стараются найти золотую середину для сложности, и они почти к ней приблизились. Сейчас это не Neverwinter, где вы можете пролететь первые 35 уровней, просто "фейсроля" по клавиатуре. Если будете бегать сломя голову, то умрете.
Набор уровней, особенно если вы не ходите группой в подземелья, на самом деле немного медленнее, чем в последних играх. Мне лично это даже нравится. Уверен, что скорость будет немного увеличена, но мне их подход нравится. Не думаю, что это будет проект, где народ отправляется в энд-гейм рейд во время хед-старта (Rift / Tera / Neverwinter).
Мне кажется, в этой игре люди действительно будут привязываться к своим персонажам, а не бросать их на максимальном уровне через 35 часов, как частенько происходит в последних играх.
Разумеется, все выше описанное может измениться: игра находится в ранней бете.