Fraps
Самая распространённая и популярная прога это «Fraps» - я пробовал эту прогу, она хорошая, но у нее есть бооольшой минус, для меня так просто огромный – размер одного боя примерно 2 гига и выше, может записать и 10 гигов и намного больше. Записывая такие файлы нужно иметь пару дисков терабайтных – у меня терабайт но даж я не рискну такие файлы писать, так как помимо их веса это создает еще одну проблему, обработка таких файлов в видео-редакторе просто диким образом жрет память компьютера, если у вас средний по мощности компьютер, то без мата и долгих ожиданий финальной записи ролика не обойдется, я молчу про такие вещи как совмещение нескольких роликов с единой звуковой дорожкой (синхронизация и т.д.) – это все очень напрягает. Выход один, после записи качать другие проги, которые будут конвертировать видео в удобоваримый формат – зачем столько гемора?
Playclaw
Хорошая программа, аналогия с Фрапс, файлы немного меньше, вся разница между этими программами – изначально разные настройки звуковых каналов и интеграция с TeamSpeak, например у меня у меня были проблемы коглда я пользовал Raidcall, Фрапс писал звук командира, но не писал звук игры, я поставил Playclaw - стало с точностью наоборот, звук игры записывает, звуки командира нет. Тут надо копатся в настройках Raidcall и своих звуковых драйверах. Обьем файлов немного меньше чем у Фрапс, но в целом все равно много весят
BANDICAM
Это мой выбор! Прелесть этой программы в том, что без видимой на глаз потери качества один бой будет весить 200-300 мегабайт. Во всем остальном эти программы ничем особо не отличается, одинаковые настройки и т.д. проблема с BANDICAM была только одна, он пишет звук в некий формат, который не все видео-редакторы видят или сходу распознают (вадают шумы, например Adobe Premiere). Но для меня это была не проблема в целом, я ее решил.
Бандикам. Можно ещё писать DXtory или XSplit'oм.
Плюс первых двух в том, что можно указать кастомный кодек для кодирования видео. Например Занзи, по его словам пишет через DXtory lossless кодеком, а потом уже редактирует видео.
Я писал сразу бандикамом в кодек x.264, но минус в том, что тот же вегас например не видит получившиеся авишки, пришлось перекодировать тотал конвертером. Суть в том, что х.264 хоть и жмёт хорошо, но это так сказать "конечный пользовательский" формат не предназначенный для редактирования (как я понял, если не прав - поправьте).
Сплит же больше стримерская прога, хоть и позволяет писать на диск. Но мне он не нравится производительностью при записи, как то неприятно подтупливает видео, хотя настройки не супер высокие, а железо далеко не слабенькое.
В playclaw есть отличная функция (опционально) - постоянная запись последних 30 (тоже опционально) секунд в память, не нагружая жесткий диск. Тащит, когда про кнопку записи часто вспоминаешь уже после экшна, мало ли - противник из хайда / незапланированный бой и т.п. После всего этого нажал кнопку, прошедший бой сохранился в файл.
Скажем, жесткий диск не проблема нагрузить, но вот сколько оперативки нужно под 30 секунд и можно ли больше времени выставить?
Совсем немного. На среднем кодеке ~300-400 мегабайт. Мой пк с 4 гб озу, вин 7 64 и двумя окнами л2 на максимальных настройках (вручную через конфиг) вполне комфортно себя чувствовал с включенной предзаписью в 40 секунд. Причем больше всего нравится то, что если эти 40 секунд вести пвп, не включая запись, а затем включить перезапись из памяти на хард, то потерь фпс получится меньше, чем было бы при прямой записи непосредственно на жесткий диск. Может быть это из-за медленного харда яхз, но в любом случае такой метод складировать видео мне кажется намного удобнее и экономнее. Особенно по сравнению с тормознутым фрапсом, который не просаживает фпс только при записи на второй свободный хард (бандикам вообще не юзал ни разу).
У меня на фрапсе постоянно были глюки с записью звука. То есть то микрофон не пишет, то с колонок не правильно снимает. ну и размер файлов при фрапсе это мягко говоря жуткий перебор.
То есть менять надо) Вот думаю что качать с двух альтернатив?
P.S. bandicam выбрал, так как для playclaw4 проблемно найти рабочий ключ.
Прекрасная замена фрапсу, никакой нагрузки на компьютер и т.д. Минус один - не работает с разрешением 1920х1200, поэтому для меня не подошло. У знакомого стоит - рад не то слово.
Что касается ФРАПСА, нынче WD Green 3 GB не таких уж больших денег стоит, если постоянно занимается человек записью и работой с видео, то такой HDD маст хев. Сжатие это да, тут нужна мощная машина, хотя, скажу по своему опыту, даже на моем i7 3770k 4,5 Ghz/ 12 GB DDR3 этот процесс не такой уж быстрый.
PlayClaw - работает далеко не со всеми играми. кроме того, 4я версия очень глючная, я ней писал видео+голосом комментарии, ни одна программа не увидела записанный звук, ни вегас, ни корел студио и т.д.