Если честно, хотелось бы услышать более аргументированные ответы, т.к не хочется пожалеть о выборе
Если без троллинга и подъебок, то я тебе посоветую iPad 3(The New iPad). Да, уже сейчас вышел четвертый, но это ничего не значит. У обоих этих моделей экран один и тот же (это главная фича устройства!), просто iPad 4 пошустрее и помощнее (значительно). При этом, если выберешь iPad столкнешься с некоторыми удобными/не удобрными замарочками. Некоторые из них:
- заливать музыку только через iTunes (мне это очень удобно, т.к. тунцом пользуюсь чуть меньше 10 лет, для некоторых по-началу непривычно);
- в iOS (операционная система устройства) каждая программа обладает своей собственной независимой средой (как лучше написать не придумал :) ), поэтому контент для программ как правило заливается тоже через iTunes, но здесь все зависит от самого приложения. Например фильмы я закидываю на AVPlayerHD через общее Wi-fi соединение и это очень удобно;
- в iOS прекрасный App Store и очень много качественных программ, которые в нем можно скачать. Это плюс, но как правило качественный софт стоит денег. Лично я покупаю программы как правило в момент дискаунта (скидки на приложения, например сейчас в канун Нового Года много скидок), тем самым покупаю программы за доллар при номинальной стоимости в 5-10 раз выше. Есть специальные программы, которые мониторят скидки :) При данной ситуации ломать устройств (взлом, делать джейлбрейк) я не советую, т.к. весь нужный софт тебе обойдется ну в тысячу рублей скорее всего;
- Далее, весь софт, который ты купил на свой Apple ID (аккаунт) можно ставить на другие устройства iOS. Приложения во многом унифицированные, и поэтому купив один раз программу или игру, ты можешь ее поставить все свои устройства (например у меня на аккаунте Apple ID всего 6 устройств, это несколько iPad, iPhone и iPod);
- САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО iPad - устройство не тормозит. Никак, то есть вообще не тормозит в любых приложениях. Это тебе может показаться сказкой, но советую убедиться самому - сходить в близжайший МВидео и поюзать iPad самому;
- Далее, если ты собираешься брать The New iPad, то меньше 32 Гб не бери, т.к. хороший экран подразумевает хорошее разрешение и вес программ больше, чем на предыдущем iPad.
Надеюсь хоть что то прояснил.