Darkfall vs Shadowbane или изобретение велосипедов.
Я понимаю что эта тема скорее к разработчикам, нежели к обитателям гохи. Однако хотелось-бы услышать мнения старожилов DF :)
Я считаю что Shadowbane по духу наиболее похожая на DF игра. Вообще SB (shadowbane была последней нормальной песочницей, ну до появления ДФ). Естественно что эти игры разделяет почти 10 лет, разные технологии, разный уровень графики.
В частности - Shadowbane был target-based. Просто в те времена еще не шла речь о нон-таргетах в силу технических ограничений. Ну да это не суть важно.
В Shadowbane был реализован так сказать - полу-фулл лут. С трупа падало все что было в сумках (включая золото, ресурсы, которые не успели донести до банка), однако то что надето, не дропалось. Был так сказать некий компромисс. Был довольно большой риск потерять все нафармленное непосильным трудом, однако доспехи не терялись. Они ломались. После каждой смерти доспехи оружие итд теряли прочность. Они теряли прочность и просто в ходе боя, но гораздо медленнее. Когда предмет терял всю прочность он безвозвратно ломался.
Это приводило к тому, что бегало гораздо меньше "голышей", и люди не стеснялись одевать топовое вооружение. Было может не так экстремально, но довольно весело. Впрочем это дело вкуса. Кому-то лучше побольше адреналина. Однако не забывайте, что игра должна заполнятся игроками. А это вообшем-то казуальная масса, для которой потеря вообще всего и сразу может быть слишком. (что лучше играть в 10 чел с фулл лутом или в 1000 человек с полу-фулл лутом?) Ну ладно, все что хотел - сказал. едем дальше.
В Shadowbane кроме собственно городов были шахты. Они были разбросанны по карте. Их могли захватывать гильдии, имеющие город. Чем ближе шахта была к городу тем больше ее КПД. Не было смысла хватать шахту на другом конце карты. Шахты приносили сумму золота каждый час+ ресурсы (каждая шахта свой ресурс) которые капали в хранилище гильдии, и из которых потом можно было делать всякие плюшки.
Раз в сутки, в час, установленный гильдией все шахты ей принадлежащие становились уязвимыми для захвата. В этот час гильдия должна была защищать шахты от покушений других гильдий. (механизм захвата не суть важен). Тоесть кроме сиджей , фарма, и ганка, было как минимум одно серьезное и ежедневное и гарантированное пвп, причем не бесцельное а вполне мотивированное, и операции по захвату шахт иногда были просто эпичны, и приобретали размах в десятки гильдий на 1 шахту и несколько сот человек, частично дерущихся ,частично выжидающих кто победит чтобы добить оставшихся :) И в общем-то порой по интересу и тактике превосходили наверное сами осады :)
Кроме того там гильдии могли обьединяться в нации, ну или альянсы (неважно как назвать). Суть в том что там это было не на "бумажке" а на уровне игры. Тоесть был чат гильдии, чат нации итд. Соответсвтенно взаимодействия гильдий, состоящих в альянсах было урегулировано на техническом уровне. В баталиях было сразу видно кто друг кто враг. Да и много мелких гильдий могли совместно вести какие-то мероприятия. Все это вело к увеличению количества сталкивающихся в пвп отрядов. Лучшей координацией действий внутри альянса итд.
Я не буду говорить о классах в Shadowbane - это уже особенности игры, хотя надо сказать что классовая система в Shadowbane мне очень нравилась. Ну да это на любителя.
Так вот вопрос в чем - почему просто не взять то, что УЖЕ было реализовано в других играх, причем удачно. И не сделать. Зачем греки изобретают свои велосипеды с квадратными колесами.
Ну ладно там фулл лут.. может это вопрос принципа.. но остальное.. могли-бы столько плюшек надергать, которые УЖЕ испытаны. уже работали. Да и не только Shadowbane.
А если подумать в сторону тех-же шахт. Это можно обыграть иначе. сделать не шахты а что-то иное, сделать много, очень много мотивированного и НУЖНОГО для дела пвп. Ведь этого так не хватает. Меня лично угнетает ПВП ради ПВП. Не хватает какой-то цели чтоли.. Я с большим удовольствием хожу на осады.. на войну против врага. Но когда этого нет - затишье политическое итд - наступает печальная печаль. Нужны какие-то вещи которые будут постоянно, независимо от политической ситуации. И будут способствовать мотивированному пвп. Кроме того конфликты на почве шахт будут способствовать оживлению политики сервера, будут приводить к частым войнам. Как это и было все в Shadowbane.