это нужно делать на низкоуровневых языках (лучше одновременно на паскаль + си)
В общем, в вузе мне ни дадут ничего того, чего бы я сам не выучил? Лучше быть программистом самоучкой? А образование получить просто высшее техническое, где легче и быстрее будет закончить, на "инженера" электронщика, радиотехника и т.д (просто для корочки) да и для того, что бы устроиться было легче на работу. Т.к слышал что "работадателю" важно что у тебя в дипломе написанно инженер, а какой..программист, электрик и т.к не важно, главнее что предпологаемый работник умеет, дают тестовые задания и т.д.
Как раз таки в ВУЗе учиться проще, чем самоучкой быть — уже есть готовые методические программы, которые тоже не совсем дураки придумывали. В ВУЗе тебе покажут, как и куда надо двигаться дальше, самому же придется спрашивать на форумах, как ты сейчас делаешь, а тут всякое могут насоветовать или вообще нах послать.
Понимаешь, в универе тебе кроме "программирования" и "информатики" еще наверняка дадут порисовать на компграфике, подучить технический английский, поиграть на теории игр, накидают сверху матана, диффур, тфкп, теорию вероятности, численные методы, физику, мои любимые методы оптимизации и еще кучу страшных предметов, которые пусть не сразу, но пригодятся. Да и в конце концов, всегда будет препод, которого можно задолбать самыми тупыми вопросами, и тебе за этого ничего не будет, даже наоборот — есть вероятность получить бонус на экзамене. :)
Самоучкам раньше попроще было — меньше технологий, правда доступ к компьютерам не у всех был. В 15-17 лет сейчас столько инфы вываливается на того, кто хочет чему то научиться, что разобраться с чего начать проблематично.
Дорогу осилит идущий, в общем.