Народ, всем привет! Оооочень уж сильно меня волнует вопрос касательно импорта BNS с PC на консоль playstation 3.
Вроде по-началу везде мелькала инфа по поводу того что игра выйдет на PS3. Сейчас как-то эта тема затухла. Корейцы передумали или как?
Если нет, то релиз PS3 версии и PC состоится одновременно или PS3 выйдет позже и насколько?
И будут единые сервера для консольщиков и компьютерщиков или разделенные?
Было дело, но, как я понял, выпуск PC версии в приоритете. Я бы тоже на плойку взял. Новостей по PS3 действительно давно не было и, вполне вероятно, на неё уже забили.
Кому нужны ваши соснульки?77 Только PC, только хардкор.
I am the bone of my sword
Steel is my body, Fire is my blood
I have created over a thousand blades
Unknown to death, nor known to life
Have withstood pain to create many weapons
Yet those hands will never hold anything
So as I pray, Unlimited Blade Works!
Я уже старый для хардкора. :) Вот понимаю завалиться в кресло, закинуть ноги на пуфик, взять годного пифка... а перед глазами клёвые няшки на большой плазме.
Пичальный расклад=( Был у PS3 печальный опыт с Final Fantasy какой-то там частью, которая была ММО. Провалилась. Те, кто сделают стоящую ММО на соньку - срубят джек-пот. Конечно очень бы хотелось чтобы это были NCSOFT со своим BNS. Но, по-ходу, не судьба=( Надо обновить комп тогда чтоли.. А так надеялся, как правильно сказал Melange, развалиться перед плазмой с пивасом и любоваться няшками..
Ну я бы не стал совсем списывать возможность появление B&S на PS3 - они об этом говорили на протяжении весьма длительного времени, да и если посмотреть на реализацию управления в игре, то можно предположить, что оно изначально было рассчитано не только на клаву/геймборд, но и на пад. Да и движок вполне подходящий для соснолей.
BTW, после этой беты я планирую организовать Q&A с NCsoft (вопросы от пользователей) и можно будет закинуть удочку.
Пардон, забыл, на каком движке BNS? Не CryEngine? Если да, то определенно это движок подразумевает импорт на консоль, да и управление да.. консольное. Просто было бы круто прокачать чара на компе, а потом пересесть на соньку, а не играть заново) Хотя можно и заново, лишь бы серваки слили в один, что врятли( из-за разности управления. Где-то легче, где-то сложнее и кто-то определенно будет рулить.
Обязааааательно нужно задать этот вопрос разработчикам) Я прям буду ждать следующей части Q&A =)
Движок ничего не подразумевает, особенно о том на какой платформе будет игра. Не будет БнС на ПС3, даже на ПС4 не будет, забудьте.
+ кроссплатформенные сервера - миф.
Что такое кроссплатформенные сервера?
Серверу глубоко пофиг, на чем работает клиент. Главное для кроссплатформенной ММО - единые правила для PC и консольщиков, т.е. все клиенты должны предоставлять игрокам равные возможности. Поэтому слабо верится в БнС на iphone и PC :)
А PS3 - почему нет? Обкатают на PC и могут дерзнуть в сторону консолей. Принципиальные задачи здесь - иметь настоящий доступ к к сокетам (т.е. к интернету), хранить клиент на HDD и обеспечить возможность частых обновлений. Если на ПС3 или каком-нибудь xbox с этим нет неразрешимых проблем, то все реально.
Ждем XBOX 720 и PS4 - а там видно будет, на данный момент обе консоли не обладают нужными ресурсами.
Ресурсов может не хватить разве что финансовых и человеческих - все это туда портировать и поддерживать. Коммерческий успех предприятия тоже под вопросом.
А почему это у современной PS3 нету возможностей для хранения данных и обновлений через интернет?
Вообще-то в ней стоит сменный хард 2,5" (как в ноутах), поэтому проблем с объемом на жестком диске - нет. Некоторые игры для PS3 (например Gran Turismo 5) вообще рекомендуют установить 8Гб с диска для более быстрой загрузки. Так же и тут вполне можно установить BNS на приставку.
Плюс если ты подключен к PSN (местная сесть а-ля Istore, Android Market и т.п.) - можно осуществлять обновления игр при их появлении. Причем при заходе в игру система сама выдает сообщение о необходимости обновления, ну а с учетом что чтобы поиграть в ММО - нужно по-любому подключиться к интернету - мимо обновлений ты не пройдешь.
Не просто так в BNS 4 кнопки основных + еще несколько для боев. Игра абсолютно точно заточена под геймпад. В том что это игру МОЖНО импортировать на приставку - я не сомневаюсь.
Вот насчет серверов - проблема. Например те же шутеры (допустим Battlefield 3) насколько я знаю с разделенными серверами, т.к. целится мышкой гораздо удобнее, чем клавой. Но т.к. BNS скорее файтинг онлайновый - думаю тут более ли менее хороший консольщик уделает любого более ли менее компьютерщика. Вот с этой точки зрения NCSOFT и может разделить сервера на ПиСи и ПС3.
Ну а насчет самого движка - это я к тому что движки кроссплатформеные, то есть ничего сверхъестественного выдумывать не придется. Тем более что движок Unreal 3. PS3 спокойно потянет игры на этом движке.
Потому что просто не хватит. Для ММО - у ПС3 слишком ограниченный потенциал.
Сообщение от tribit:
Не просто так в BNS 4 кнопки основных + еще несколько для боев
В БнС активных кнопок: 1,2,3,4,Z,X,C,V, Tab, LMB, RMB, F и еще 5 6 7 8 - где тут 4ре кнопки? а ведь еще куча разных окон и пр. =_=
Сообщение от tribit:
Игра абсолютно точно заточена под геймпад.
Это только твое мнение. Я с геймпадом в теру поиграл, Блюхолы тоже были в этом уверенны что игра под геймпад заточена.
Сообщение от tribit:
В том что это игру МОЖНО импортировать на приставку - я не сомневаюсь.
Я тоже не сомневаюсь, я уверен, что это слишком дорого и долго - и никто на это не пойдет.
Сообщение от tribit:
Но т.к. BNS скорее файтинг онлайновый
Сразу видно в БнС ты не играл.
Сообщение от tribit:
Тем более что движок Unreal 3. PS3 спокойно потянет игры на этом движке.
Мне кажется, или ты уже десяток игр на УДК сделал и абсолютно понимаешь как с ним работать, и какие проблемы с ним на ПС3? о_О
З.Ы. Никогда не будет подобного ММО проекта на консоли... не в близжайшие лет 5.
З.Ы.Ы. Ты пойми одну вещь, игра изначально должна разрабатываться под консоль, а не портироваться на нее потом.
Потому что просто не хватит. Для ММО - у ПС3 слишком ограниченный потенциал.
Чем он ограничен?
Цитата:
В БнС активных кнопок: 1,2,3,4,Z,X,C,V, Tab, LMB, RMB, F и еще 5 6 7 8 - где тут 4ре кнопки? а ведь еще куча разных окон и пр. =_=
У ПС3 - квадрат, треугольник, Х, О, L1, L2, R1, R2, вверх, вниз, влево, вправо (именно кнопки) + 2 стика для управление движением и камерой с возможностью нажатия на них. + комбинации из L/R и основных кнопок, которые нажимать гораздо проще чем на клаве.
Цитата:
Я тоже не сомневаюсь, я уверен, что это слишком дорого и долго - и никто на это не пойдет.
Ты видимо тоже кучу игр импортировал с компа чтобы это говорить.. NCSOFT изначально просто так пускали утку по поводу консолей? Лишь бы сказать?
Цитата:
Сразу видно в БнС ты не играл.
Чтобы посмотреть на игру и систему управления - поиграл. Зато сразу видно что ты в PS3 не играл. Поиграй в любой маломальски толковый слэшер с тонной комбо и ударов.
Цитата:
З.Ы.Ы. Ты пойми одну вещь, игра изначально должна разрабатываться под консоль, а не портироваться на нее потом.
Ты хочешь сказать что все игры изначально консольные? Скажу тебе более - под PS3 игры переписывают. У нее другое строение в отличие от Xbox куда действительно игры просто ПЕРЕНОСЯТ. Но как дизайнер и программист я тебя уверяю что эта игра ничем не отличается от любой другой вышедшей на компе+приставке. Почти любая игра на ПС имеет возможность игры через сеть (игры типа Battlefiel почти полностью под них заточены), поэтому опыт игры через инет у разработчиков есть. Есть даже пара ММО на соньке, но они провальные, не потому что в них нельзя поиграть по каким-то причинам, а просто потому что игры ГАВНО. Просто ни одна нормальная компания по каким-то причинам не делает это. И причины эти не в отсутствии ресурсов приставки или еще чего-то, а скорее в том что разработчики онлайн игр боятся делать что-то под консоль потому что опыта - нет.
Если бы игра не планировалась к выходу на консоли, не заточеной под геймпад и т.п. - нафига там 4 кнопки? могли сделать как в айоне регулирующюся меню для скиллов из 10 слотов (или сколько там), которую можно поставить в 2 ряда.
Вобщем о возможностях приставки даже слушать смешно.. НА соньке есть killzone, который жрет ресурсов куда больше чем BNS.
Интересно, как вы оцениваете, хватит ресурсов или не хватит, killzone жрет больше ресурсов, чем BnS, или наоборот?
Проблем действительно может быть много, но они не лежат в плоскости нехватки геймпада или чего-то подобного. Если понадобится - управление переделают столько раз, сколько потребуется.
На мой взгляд, сложность: во-первых, в портировании клиента под консоль, во-вторых, в синхронизации версий PC-консоль, в третьих - возможны большие организационные сложности, например для ПС3 сони может потребовать интеграции игры в PSN, или премодерации и подписывания (что наверняка) любых патчей к игре. Ну и к тому же, о GameGuard и прочей дичи на консолях можно сразу забыть, а значит появится проблема с читерами на PC, которые станут прикидываться консольщиками и эксплуатировать баги.
Ну и главное - игра должна подтвердить свою успешность в виде оригинальной версии на PC, прежде чем говорить о ее портировании на другие платформы. Если игра не станет популярной, то просто не будет смысла заниматься еще и консолями.
Ну по крайней мере когда выходил еще второй Killzone все журналы трещали о том что эта игра более ли менее заставила задуматься playstation. Движок у нее собственной разработки Guerilla Games и руку приложила Naughty Dog, которые штампуют хитовые эксклюзивы под соньку аля тот же киллзон или uncharted, которая стопицот раз начиная с первой части признавалась лучшей игрой года. Про движок Unreal 3 молчу.. игра старая, движок старый, сонька щелкала анриал 3 как семечки.
Со сложностями согласен, что перенос - это трудозатраты. Как писал выше - с компа на соньку просто так не перекинуть. Насчет синхронизации тоже, почему и обсуждался выше вопрос о кроссплатформенных серверах, не исключено что их просто разделят и все. Не будет ни читерства, как ты писал, ни мозговыноса разработчикам.
Игру в ПСН по-любому внесут, т.к. по сути-то клиент для PC можно скачать и просто оплачивать игровое время, также могу сделать и тут. Хотите скачать - в ПСН. Для апгрейда игр вплане патчей - не обязательно игру интегрировать в ПСН. Много старых игр у меня обновляются, но патчи в ПСН при этом не описываются. ПСН - служит скорее для продажи, чем для апгрейдов.
На соньку невозможно установить сторонее приложение, отсюда вывод что ГГ не нужен, насчет мысли о том что РС будут имитировать консольную версию - это врятли. Думаю в любом случае различия в чем-то есть чтобы понять откуда ты заходишь..
ГГ определяет насколько я помню запуск сторонних приложений. С соньки их запустить нельзя, поэтому прикинутся овощем компьютерщикам не получится.. У соньки же своя платформа, линукс на нее давно не ставится и мультизадачности нет. Открыл игру - все остальное закрылось, включая ось..
Я вот тоже хочу как-нибудь провести эксперимент с игрой на соньковском дуалшоке. :) Если решусь, то отпишусь о результатах. Если я его окончательно не сломаю в МК9. :)
;--- Xpadder Profile Data ---
DataType=Profile
Version=2012.03.28
Name=bns
Set1StickDeadZones=10,8
Set1StickDiagonalSizes=45,89
Set1TriggerDeadZones=41,40
Set1DPadMode=FourWay
Set2StickDeadZones=9,8
Set2StickDiagonalSizes=45,89
Set3StickDeadZones=8,8
Set4StickDeadZones=8,8
Set5StickDeadZones=8,8
Set6StickDeadZones=8,8
Set7StickDeadZones=8,8
Set8StickDeadZones=8,8
Set1Button1Slots=F
Set1Button2Slots=3
Set1Button3Slots=4
Set1Button4Slots=2
Set1Button5Slots=Space
Set1Button6Slots=1
Set1Button7Name=ESC | Alt
Set1Button7Slots=HOLD ZONE 0.25s,Alt,RELEASE ZONE 0.01s,Escape,RELEASE ZONE 0.25s
Set1Button8Name=M | ,
Set1Button8Slots=HOLD ZONE 0.30s,Comma,RELEASE ZONE 0.01s,M,RELEASE ZONE 0.30s
Set1Button9Slots=Middle Mouse Button (3)
Set1Button9RumbleStrengths=146,147
Set1Button10Slots=Num Lock
Set1DPadUpSlots=HOLD ZONE 0.40s,6,RELEASE ZONE 0.01s,PAUSE 0.01s,RELEASE ZONE 0.40s
Set1DPadRightName=7 | E
Set1DPadRightSlots=HOLD ZONE 0.40s,7,RELEASE ZONE 0.01s,E,RELEASE ZONE 0.40s
Set1DPadDownName=8 | S
Set1DPadDownSlots=HOLD ZONE 0.40s,8,RELEASE ZONE 0.01s,S,RELEASE ZONE 0.40s
Set1DPadLeftName=5 | Q
Set1DPadLeftSlots=HOLD ZONE 0.40s,5,RELEASE ZONE 0.01s,Q,RELEASE ZONE 0.40s
Set1Stick1UpSlots=W
Set1Stick1UpTurboRate=2
Set1Stick1UpRumbleStrengths=255,255
Set1Stick1UpMouseSpeed=110
Set1Stick1RightSlots=D
Set1Stick1RightMouseSpeed=110
Set1Stick1DownSlots=S
Set1Stick1DownMouseSpeed=110
Set1Stick1LeftSlots=A
Set1Stick1LeftMouseSpeed=110
Set1Stick2UpSlots=Mouse Move Up
Set1Stick2UpMouseSpeed=130
Set1Stick2UpMouseMode=Cursor
Set1Stick2RightSlots=Mouse Move Right
Set1Stick2RightMouseSpeed=130
Set1Stick2RightMouseMode=Cursor
Set1Stick2DownSlots=Mouse Move Down
Set1Stick2DownMouseSpeed=130
Set1Stick2DownMouseMode=Cursor
Set1Stick2LeftSlots=Mouse Move Left
Set1Stick2LeftMouseSpeed=130
Set1Stick2LeftMouseMode=Cursor
Set1TriggerLeftSetSelect=1
Set1TriggerRightSlots=Left Mouse Button (1)
Set2Button1Slots=V
Set2Button2Slots=C
Set2Button3Slots=Z
Set2Button4Slots=X
Set2Button5Slots=Space
Set2Button6Slots=Tab
Set2Button7Name=Ctrl+X | Alt
Set2Button7Slots=HOLD ZONE 0.25s,Alt,RELEASE ZONE 0.01s,Left Control,X,RELEASE ZONE 0.25s
Set2Button8Slots=N
Set2Button9Slots=Mouse Wheel Up
Set2Button10Slots=Mouse Wheel Down
Set2DPadUpName=I | B
Set2DPadUpSlots=HOLD ZONE 0.25s,B,RELEASE ZONE 0.01s,I,RELEASE ZONE 0.25s
Set2DPadRightName=K | Y
Set2DPadRightSlots=HOLD ZONE 0.25s,Y,RELEASE ZONE 0.01s,K,RELEASE ZONE 0.25s
Set2DPadDownName=J | L
Set2DPadDownSlots=HOLD ZONE 0.25s,L,RELEASE ZONE 0.01s,J,RELEASE ZONE 0.25s
Set2DPadLeftSlots=P
Set2Stick1UpSlots=W
Set2Stick1RightSlots=D
Set2Stick1DownSlots=S
Set2Stick1LeftSlots=A
Set2Stick2UpSlots=Mouse Move Up
Set2Stick2UpMouseSpeed=110
Set2Stick2UpMouseMode=Cursor
Set2Stick2RightSlots=Mouse Move Right
Set2Stick2RightMouseSpeed=110
Set2Stick2RightMouseMode=Cursor
Set2Stick2DownSlots=Mouse Move Down
Set2Stick2DownMouseSpeed=110
Set2Stick2DownMouseMode=Cursor
Set2Stick2LeftSlots=Mouse Move Left
Set2Stick2LeftMouseSpeed=110
Set2Stick2LeftMouseMode=Cursor
Set2TriggerLeftSetSelect=0
Set2TriggerRightSlots=Right Mouse Button (2)
TAB1:
LT - Switch 1<->2 tab
LB - Space (Jump)
RT - LMB (attack/LClick)
RB - 1
Y - 2
B - 3
A - F
X - 4
DPadUP (press) - EMPTY
DPadRight (press) - E (evade skills)
DPadDown (press) - S (it is hard to doble click 'S' by Stick ;p)
DPadLeft (press) - Q (evade skills)
DPadUP (hold) - 6 (hold because often there were accidently potion Use)
DPadRight (hold) - 7
DPadDown (hold) - 8
DPadLeft (hold) - 9
BACK (press) - ESC
BACK (holding) - Alt (hold Alt while holding - for cursor move)
START (press) - M (Map)
START (hold) - , (Expand minimap)
LStickButton - MMB (hold+mousemove - roate camera)
LStick - WSAD
RStickButton - NumLock (endless walking)
RSick - Mause movemen
TAB2:
LT - Switch 1<->2 tab
LB - Space (Jump)
RT - RMB (attack/RClick)
RB - Tab
Y - X
B - C
A - V
X - Z
DPadUP (press) - I (Inventory)
DPadRight (press) - K (skillBook)
DPadDown (press) - J (Quests)
DPadLeft - P (Character)
DPadUP (hold) - B (Bo-Pae)
DPadRight (hold) - Y (SkillTree)
DPadDown (hold) - L (Craft)
BACK (press) - Ctrl+X (Hide UI)
BACK (holding) - Alt (hold Alt while holding - for cursor move)
START - N (Transparent minimap)
LStickButton - WheelUp (Camera distance / zoom map)
LStick - WSAD
RStickButton - WheelDown
RSick - Mause movement