Я постараюсь изложить свою точку зрения на то, как много вообще миров, и про четвертое измерение. (т.к. лекция обзорная , то остановимся на 4 измерениях. Ягодки будут когда перейдем к 5,6,7,8)
Очень часто в фантастике или около-научных текстах используют понятие четвертого измерения и параллельных миров. В таких мирах, авторы этих текстов располагают своих вымышленных персонажей. Серьезные ученые, при разговоре на эту тему, как правило, для доказательства существования четвертого измерения, приводят аналогии с двух- и одномерным измерением. Примерно вот так:
Представьте себе двухмерный мир. Мир, расположенный в геометрической плоскости. В нем не существует третьей координаты. Положение любой точки можно описать двумя координатами по осям X и Y. Существа, живущие в этом мире, физически не могут себе представить трехмерных объектов. Допустим, к этому миру приближается трехмерный шар. Сначала они увидят, в своем мире, точку. Точку касания шара и плоскости. Затем, когда шар уже частично пересечет двухмерную плоскость, их пересечение будет образовывать круг. А любой из наблюдателей, находящийся в этом двухмерном мире, будет видеть увеличивающийся до диаметра шара отрезок. Затем по мере продвижения шара этот отрезок будет уменьшаться до точки, а затем и вовсе исчезнет.
Исходя из этой аналогии, при прохождении через наш мир, четырехмерного объекта мы увидим появляющийся ни из чего предмет а, впоследствии, его таинственное исчезновение.
Из курса школьной геометрии известно что, прямая- это множество стоящих в ряд точек, плоскость это множество лежащих рядом друг с другом прямых, трехмерное пространство это множество плоскостей, лежащих одна на другой.
Таким образом, четырехмерное пространство это множество трехмерных миров, расположенных рядом друг с другом. Это если четвертое или какое-нибудь n-е измерение рассматривать как геометрическое пространство, находящееся в неизвестном нам месте.
Однако стоит отметить, что в приведенной выше аналогии с одномерным и двухмерном мирами, при построении из них ,соответственно, двухмерного и трехмерного мира они располагаются рядом друг с другом и не пересекаются. А теперь скажите, пожалуйста: “Где рядом с нашим трехмерным миром можно разместить еще один точно такой же, да еще так чтобы они не пересекались?”. Подготовленный к такому вопросу оппонент тут же может мне возразить: “Они расположены рядом друг с другом, но не в нашей системе координат”. А на вопрос: “И где же недостающая координата?”, - ответит: “Она недоступна нашему пониманию”.
Да и существование одно - и двухмерного миров является не более чем теоретической вероятностью.
А теперь, давайте попробуем, применить в качестве четвертой координатной оси шкалу частот. Если принять за середину шкалы 1 Гц (пульс здорового человека). То в этом случае в одну сторону эта шкала будет уходить в бесконечно большие частоты, а в другую сторону - в бесконечно малые. Шкала частот не имеет границ, так же как и теоретические геометрические размеры нашей вселенной.
Бесконечно большие величины.
1000000
100000
10000
1000
100
10
1
0,1
0,01
0,001
0,0001
0,00001
0,000001
0,0000001
Бесконечно малые величины.
Таким образом, мы получаем теоретическую вероятность существования бесконечного множества параллельных миров.
В этом случае мы с вами, как бы, существуем в некоем частотном канале как одна из программ внутри телевизора. И как вы, наверно, понимаете, таких программ может быть неограниченное количество. На частотной шкале эти каналы стоят на определенном, безопасном расстоянии друг от друга. Именно, существование этих интервалов позволяет мирам не смешиваться. Именно оно создает эффект параллельных миров. На самом же деле, никакой четкой границы между этими мирами нет.
Однако при возникновении двух объектов на близких друг к другу частотах, между ними могут произойти нежелательные взаимодействия, которые в нашем мире могут выглядеть как временные и пространственные аномалии. И такие аномалии действительно случаются.
Да, в сложном и еще не изученном нами пространстве, бывает всякое.
Но пространство само защищает себя от нежелательных явлений такого рода. Объекты, способные влиять друг на друга, изменяются или уничтожаются. Возникнув один раз, явление утрачивает свою силу.
Как же в этом случае будет обстоять дело с четырехмерными объектами - такого четырехмерного мира? Очень хорошо – самый интересный для нас с вами многомерный объект, который мы знаем - это человек. Согласно оккультным источникам, наше тело расположено не в одном видимом нами трехмерном мире, а еще как минимум в шести параллельных мирах. Все другие предметы нашего мира также могут иметь свои проекции в эти миры. (А могут и не иметь:)
Тело человека, имеет кроме физического тела еще семь тонких тел, семь энергетических центров – семь чакр. Можно сказать, что эти тела расположены, как бы, в ближайших к нам параллельных мирах.
Народные целители и экстрасенсы для объяснения своих действий часто используют названия чакр (обычно взятые из индуизма, но постепенно по мере занятия людьми биоэнергетикой – это понятие становится практически общепризнанным). В связи с этим, и эти миры, как правило, называют по названию соответствующих тонких тел или чакр.
В разных учениях (школах) эти названия могут быть совсем непохожи друг на друга, а иногда даже и перепутаны. Очень часто по этой причине приверженцы близких по духу школ с трудом находят общий язык.
Какой мир более высок, а какой низок - объективно оценить мы на сегодня не можем. Если просуммировать отдельную информацию, то скорее всего можно считать, что более тонкие миры находятся на более высоких частотах.
"Пусть судьба не справедлива.Но жизнь игра - играй красиво"
В теории струн 11 измерений вообще. Точнее теперь это называется М-теория, и именно только она на данный момент максимально близка к объяснению мира, в том числе скрещивания квантовой механики и ТО.
Сообщение от Nazeroth:
Изучайте.
А это - для школоло.
Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
До до до, старое доброе четвертое измерение обьясняемое свернутой газеткой и протыканием её карандашом. Эта тягомотина придумана писателями-фантастами, используется в over9000 фантастических фильмах для обьяснения разных измерений и прочего бреда, а верят в нее только наркоманы и дети, а особенно дети наркоманов...
А в этих измерениях жизнь есть ? Мы в каком измерении живем ?
Три геометрических, развернутых до гравитационных макроразмеров. Остальные свернуты до уровня микромира.
Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin
До до до, старое доброе четвертое измерение обьясняемое свернутой газеткой и протыканием её карандашом. Эта тягомотина придумана писателями-фантастами, используется в over9000 фантастических фильмах для обьяснения разных измерений и прочего бреда, а верят в нее только наркоманы и дети, а особенно дети наркоманов...
Три геометрических, развернутых до гравитационных макроразмеров. Остальные свернуты до уровня микромира.
Большая часть научного мира теорию струн оставила в 80х, потому как ни доказать ни проверить ее в данный момент нельзя.
А насчет количества измерений, многомерные пространства это банально для любого математика, но:
"Размерность пространства
Прежде всего бросается в глаза тот факт, что только в трёхмерном пространстве может возникнуть то разнообразие явлений, которое мы наблюдаем. Так, для размерности пространства более трёх при принятии ньютоноподобного закона тяготения невозможны устойчивые орбиты планет в гравитационном поле звёзд. Более того, в этом случае невозможна была бы и атомная структура вещества (электроны падали бы на ядра даже в рамках квантовой механики). Именно при числе измерений больше трёх квантовая механика предсказывает бесконечный спектр энергий электрона в атоме водорода, допускающий как положительные, так и отрицательные значения энергии. В случае размерностей меньше трёх движение всегда происходило бы в ограниченной области. Только при возможны как устойчивые финитные, так и инфинитные движения[11].
Изложенные выше аргументы относятся к случаю нерелятивистского рассмотрения проблемы. Если же попытаться распространить общую теорию относительности как современную теорию гравитации на пространство-время с другим количеством пространственных измерений, то картина получается обратной: при двух пространственных измерениях гравитационно взаимодействующие тела ни при каких условиях не могут образовывать связной системы (это давно известно в ОТО и было обнаружено в 1960-х гг., см. космические струны)[12], а при числе измерений пространства большем трёх гравитационное взаимодействие наоборот, настолько сильно, что не позволяет бесконечного движения тел. Таким образом, предельный переход общей теории относительности в ньютоновскую теорию тяготения возможен только в пространстве трёх измерений.
Интересно также, что Стандартная Модель физики элементарных частиц, базирующаяся на теории полей Янга — Миллса, не перенормируема в пространстве более, чем трёх измерений.
"
Короче говоря - если существуют миры с количеством измерений больше 3 - они во первых нами наблюдаться не могут в принципе, ибо если они и возможны - невозможно появление привычного нам наблюдателя (человека или прибора), а во вторых, с привычным нам 3 мерном мире они никак сопрягаться не могут.