Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сборка/покупка компа
Автор темы: SayImHoPlz
Дата создания: 26.02.2012 18:57
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Сборка/покупка компа
Сообщение от Skuchniy:
В основном потому что биосы для брендовых матерей пишут несколько другие инженеры с несколько другими бюджетами, чем биосы для китайцев, а в матери это достаточно важно, учитывая в принципе сложность и склонность глючить.
Думаю тут дело не в склонности глючить, а в полном пофигизме со стороны разработчиков независимо от бренда. Наитупейшие "инженерные" решения переходят из поколения в поколение и не решаются даже примитивные проблемы.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Fenharel:
Ну т.е если экстремальным разгоном оперативки не заниматься, то особой разницы нет. Спасибо.

Еще интересно, если брать связку проц-мать-память, то дешевле комплект на 5600х от амд или на 12400 от интел? 1 у меня на интеле есть, но это обошлось довольно дорого. Если там можно на чем то сэкономить без сильного вреда производительности\надежности конечно.
Только если брать с Али с ноунейм матерью и ноунейм оперативкой без гарантии, то дешевле на АМ-4. Хотя если собирать такое же али на 12400 выйдет +/- тоже самое.

Добавлено через 7 минут

Есть на MSI нормальные матери с нормальным питальником за 6 тыщ на H чипсете, 12400 потянет. Многие смотрят на отсутствие или наличие радиаторов. Но если питальник нищий, то радиатор не поможет, а будет калится как ад. Ведь проще и дешевле запихнуть кусок алюминия, чем нормальный питальник. Хотя конечно на 12400+ брать на Б, потому что H - совсем в упор для 12400.
Последний раз редактировалось Theory III; 23.05.2023 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение
патовая ситуация конечно. я именно поэтому комп не обновлял 10+ лет.(у нас их 2, первый обновил, второй хотелось бы тоже но...) Вроде проц бюджетный, а мать к нему нет, а бюджетных и нет по сути же

у меня вон лежит 2шт гтх970 и еще msi z77a, 3770 и 16 ддр оперативы комплектом, но даже если все это продать не хватит на проц+мать+оперативку новую. Бред.
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Зачем вообще брать дешовый пк?
Ведущий Эксперт
Так возьми H и 12100 - 3060 ему за глаза. Вот тебе бюджетно, че ты уперся в 12400? На H материнка 5000-6000 тысяч, а сам проц 7000-8000 тысяч - покупаешь к этому любую память с ХМП в 32 гига на 3200 и всё. Ладно бы у тебя была 4070ti и тебе нужно было 2К, я бы мог понять.
Сообщение от Theory III:
12100
смысл менять 4\8 4770 на 4\8 только 12100. Должен быть какой то рост, а не тоже самое. У 12400 6\12, совсем другое дело. И с ним не нужно долбаться с разгоном (как например с 12600к), я иногда сервер какой нибудь выживалки запускаю на компе, чем больше будет ядер, тем лучше.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
смысл менять 4\8 4770 на 4\8 только 12100. Должен быть какой то рост, а не тоже самое. У 12400 6\12, совсем другое дело.
Там прирост ощутимый, это проц уровня 5600/5500 без Х.
Сообщение от Theory III:
Там прирост ощутимый, это проц уровня 5600/5500 без Х.
Но у него 4 ядра. Если игра требует больше она будет лагать. Смысл брать проц, который уже по сути устарел или устареет через пару лет? 12400 на 10+ лет также как мой старый 3770 брался.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
Но у него 4 ядра. Если игра требует больше она будет лагать. Смысл брать проц, который уже по сути устарел или устареет через пару лет? 12400 на 10+ лет также как мой старый 3770 брался.
12400 на 10 лет? Через 4-5 лет уже готовься сменять. Какая разница сколько ядер - смысл в мощности на ядро.
Последний раз редактировалось Theory III; 23.05.2023 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Theory III:
12400 на 10 лет? Через 4-5 лет уже готовься сменять.
Ну и 3770 не 10 лет должен был проработать, но работает же. Это вынужденная мера.
Все и везде говорят что сейчас 6 ядер это минимум для гейминга. 4 уже мало.
У меня и сейчас 4. И когда мы одну и туже игру на 12400 и моем 4770 запускаем, то видно, где ему их не хватает. Хотя как правило это в неоптимизованных и кривых играх происходит. Нормальные игры на обоих процах идут +- одинаково на уровне погрешности. Я лично на глаз в том же рдр2 разницы не вижу, у обоих фпс 60+, там в видюху все упирается.
А в state of decay 2 например на 12400 везде ровный фпс, а у меня до 30 кадров в городах просадки. Хотя игра на уе4 и графы в ней как таковой нет, выглядит довольно убого она. Но вот почему то ей 4 ядра толи мало, толи частота не нравится, в общем "не тянет". Я думаю на 12100 будет тоже самое там.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
Ну и 3770 не 10 лет должен был проработать, но работает же. Это вынужденная мера.
Все и везде говорят что сейчас 6 ядер это минимум для гейминга. 4 уже мало.
У меня и сейчас 4. И когда мы одну и туже игру на 12400 и моем 4770 запускаем, то видно, где ему их не хватает. Хотя как правило это в неоптимизованных и кривых играх происходит. Нормальные игры на обоих процах идут +- одинаково на уровне погрешности. Я лично на глаз в том же рдр2 разницы не вижу, у обоих фпс 60+, там в видюху все упирается.
А в state of decay 2 например на 12400 везде ровный фпс, а у меня до 30 кадров в городах просадки. Хотя игра на уе4 и графы в ней как таковой нет, выглядит довольно убого она. Но вот почему то ей 4 ядра толи мало, толи частота не нравится, в общем "не тянет". Я думаю на 12100 будет тоже самое там.

Это раньше можно было сидеть на старом i7, потому что каждое поколение была прибавка только 5-7%. Сейчас это не так. Сейчас Интел не доминирует, АМД дал серьезный бой.

Интел просто сидел и чилил и фактически роста почти не было. Покупаешь i7 и сидишь 8 лет, сейчас это сказки. Сейчас 12100 показывает себя в играх так же как i9-9900К 5 летней давности. Вот и представь какой скачок произошел.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Fenharel:
вот к примеру для 12400, разве есть смысл в 760?
По той же цене более свежий чипсет - норм. Никакой разницы между ними с 12м процессором нет.
Сообщение от Fenharel:
Ну т.е если экстремальным разгоном оперативки не заниматься, то особой разницы нет.
На 12м процессоре это не удастся, для этого нужен 13й.
Сообщение от Fenharel:
Еще интересно, если брать связку проц-мать-память, то дешевле комплект на 5600х от амд или на 12400 от интел?
Это зависит от места покупки, если берется 5600 обычный с алика, то амд комплект дешевле будет. А если в магазине плюс минус тоже самое.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Пока новые консоли не выйдут где уже 8 ядер по дефолту будет ничего не изменится. Но это лично мое мнение, я не хочу ничего ниже этого проца брать ибо получится шило на мыло.
Просто было интересно, мб есть что то условно дешевле чем та же msi b660m mortar wifi, которая сейчас от 17к на али, как то тупо, что мать дороже проца стоит. Я ее кстати за 14 покупал в 2022.
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
Пока новые консоли не выйдут где уже 8 ядер по дефолту будет ничего не изменится. Но это лично мое мнение, я не хочу ничего ниже этого проца брать ибо получится шило на мыло.
Просто было интересно, мб есть что то условно дешевле чем та же msi b660m mortar wifi, которая сейчас от 17к на али, как то тупо, что мать дороже проца стоит. Я ее кстати за 14 покупал в 2022.
12400 тоже задела нет вообще, как выйдут новые консоли тебе его придется менять как и ГПУ, 3060 тоже карта без задела. Т.е. сейчас ты покупаешь целиком систему, потом выбрасываешь с новым поколением консолей.
Сообщение от Skuchniy:
для этого нужен 13й.
ну 13400 уже дороже на пару тысяч, чем 12400, не знаю пока есть ли в нем смысл.

Сообщение от Skuchniy:
если берется 5600 обычный с алика, то амд комплект дешевле буде
да я бы все с алика взял, это не видюха, если магазин норм то не страшно. я там уже брал мать и проц, в szcpu store, привезли все новое и не битое. На тот момент у нас эта мать вообще не продавалась нигде (либо была по неадекватной цене).
Я готов даже в сторону амд посмотреть, но я в них ничего не понимаю, там же судя по всему немного иные правила сборки? по поводу оперативки и тд? И его же гнать можно (5600х) и нужно, смысл брать проц с х множителем и не гнать потом.
энциклокот
Сообщение от Theory III:
12400 тоже задела нет вообще, как выйдут новые консоли тебе его придется менять как и ГПУ, 3060 тоже карта без задела. Т.е. сейчас ты покупаешь целиком систему, потом выбрасываешь с новым поколением консолей.
печ 1080 все тянет. а лучи никому не всрались. игры же не превращаются из в конфетку только благодаря графонию
выбрасывать не буду еще лет 20 и винду 7 пользовать

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Ведущий Эксперт
Сообщение от ухожу:
печ 1080 все тянет. а лучи никому не всрались. игры же не превращаются из в конфетку только благодаря графонию
выбрасывать не буду еще лет 20 и винду 7 пользовать
Смотря для чего - чтобы играть только в онлайн, то пойдет. Хотя в некоторых ММО придется снижать графику, там тоже все равно идет увеличение требований с аддонами.
Сообщение от Theory III:
2400 тоже задела нет вообще, как выйдут новые консоли тебе его придется менять как и ГПУ, 3060 тоже карта без задела. Т.е. сейчас ты покупаешь целиком систему, потом выбрасываешь с новым поколением консолей.
Я так думал раньше, но альтернатив все равно нет. Я когда в 2015 брал 970 она тоже на ультре ничего не тянула, на высоких да, но на ультре. И через год вышла 1070 (или раньше даже) и 970 превратилась в уг с ее 4 гб памяти. Но что поделать до 2022 на ней сидел и жена на такой же.
тут выбор такой - или сидеть и бесконечно ждать непонятно чего (краха рубля, майнеров, наводнения в тайване и тд), отчего цена на железо только повысится, или брать здесь и сейчас и потом играть уже какое то время нормально, а не на низких настройках.
Я когда 3060 поставил наконец то смог в 2к поиграть на ультре в старые игры (ну относительно старые, до 2020 года условно), и с учетом моего 27" дешманского 1080р моника (который в 1080 с таа мылом выглядит так себе) это так круто.
Поэтому я в принципе не вижу смысла особо ждать и загадывать на будущее, там все что угодно произойти может. А накопленные деньги могут также отыквиться и ничего не купишь вообще.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ухожу:
печ 1080 все тянет.
+1. 1080 же по сути 3060. Если все на ультра на ней не ставить и лучи не врубать, то менять ее не придется. Памяти хватает. Если игра нормальная, в ней и без лучей будет хорошее освещение.

Добавлено через 57 секунд

Сообщение от Theory III:
Хотя в некоторых ММО придется снижать графику, там тоже все равно идет увеличение требований с аддонами.
Это только в тех, которые еще не вышли. Может быть в НВ, я в него не играл на 3060. Но тот же бдо самый что ни на есть графонистый из ммо в режиме ремастера на ультра прекрасно идет.
Последний раз редактировалось Elrender; 23.05.2023 в 14:13. Причина: Добавлено сообщение
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
Я так думал раньше, но альтернатив все равно нет. Я когда в 2015 брал 970 она тоже на ультре ничего не тянула, на высоких да, но на ультре. И через год вышла 1070 (или раньше даже) и 970 превратилась в уг с ее 4 гб памяти. Но что поделать до 2022 на ней сидел и жена на такой же.
тут выбор такой - или сидеть и бесконечно ждать непонятно чего (краха рубля, майнеров, наводнения в тайване и тд), отчего цена на железо только повысится, или брать здесь и сейчас и потом играть уже какое то время нормально, а не на низких настройках.
Я когда 3060 поставил наконец то смог в 2к поиграть на ультре в старые игры (ну относительно старые, до 2020 года условно), и с учетом моего 27" дешманского 1080р моника (который в 1080 с таа мылом выглядит так себе) это так круто.
Поэтому я в принципе не вижу смысла особо ждать и загадывать на будущее, там все что угодно произойти может. А накопленные деньги могут также отыквиться и ничего не купишь вообще.
Смысл в том что нет смысла думать сейчас о заделе, его не будет. Ты собираешь систему под FHD/2К/4К и все на 5 лет. А дальше либо снижаешь графику, миришься с уменьшением ФПС или собираешь новую систему.

Добавлено через 25 секунд

Сообщение от Fenharel:
+1. 1080 же по сути 3060. Если все на ультра на ней не ставить и лучи не врубать, то менять ее не придется. Памяти хватает. Если игра нормальная, в ней и без лучей будет хорошее освещение.
Даже и близко нет. Они +/- равны в старье, но в новых играх разница уже ощутима.
Последний раз редактировалось Theory III; 23.05.2023 в 14:15. Причина: Добавлено сообщение
энциклокот
Сообщение от Fenharel:
А накопленные деньги могут также отыквиться и ничего не купишь вообще.
стиральные машины и холодильники не устаревают и дорожают шопц с ухудшением качества

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Сообщение от gogi:
Сообщение от Theory III:
Ты собираешь систему под FHD/2К/4К
под звездного гражданина?

ничего нового за последние 10 лет не придумали. только размер картинки и количество транзистыров увеличивают

Сообщение от Unter:
Сообщение от Theory III:
Смысл в том что нет смысла думать сейчас о заделе, его не будет. Ты собираешь систему под FHD/2К/4К и все на 5 лет. А дальше либо снижаешь графику, миришься с уменьшением ФПС или собираешь новую систему.
НУ так брать 12100 в этом плане еще хуже. У него ее меньше задела. Его уже не хватает. А на 4 ядрах я и сейчас сижу, бесплатно.
энциклокот
Сообщение от gogi:
чтобы гордиться тем, что он окупился в 100000 раз, а не в 1000 забить на скорость/оптимизацию и наращивать мощи - выбор гачикачков

Сообщение от Unter:
Ведущий Эксперт
Сообщение от Fenharel:
НУ так брать 12100 в этом плане еще хуже. У него ее меньше задела. Его уже не хватает. А на 4 ядрах я и сейчас сижу, бесплатно.

Ну я не собираюсь на нем сидеть с выходом новых консолей, ясень пень. Либо куплю i7 12-14 поколения в эту мать(благо питальник хороший) или соберу новую с выходом новых соснолей. Бля он стоил 7 тысяч, по моему вполне себе цена, чтобы просидеть еще 3-4 года в FHD.