Тем не менее существует куева туча смертельных болезней которым иммунитет особо не помеха. Что мешает появиться крайне заразному вирусу, который сам "жрет" или блокирует иммунитет. Да, у них были препоны, которые если смотреть на факты оказались непреодолимы для них, но у человека их было куда больше и он их преодолел. Меня этот нюанс и заставляет верить в существование высшей силы, которая просто хочет наличие сложных организмов на земле.
Полно примеров массовых эпидемий в истории - стало быть защитные системы для них не такая уж и помеха.
Что касается выделенного, то мне и интересно почему такие ошибки природы не случаются чаще. Разумный человек с целью более комфортного существования и размножения почти уничтожил Землю (по словам ученых), почему безмозглые вирусы не могут чаще чем сейчас совершать подобные ошибки?
Я понимаю процесс что ты описал, но меня смущает то, что глобальные эпидемии случаются реже, чем, по-моему мнению, могли бы. Тот же пример - недавние случаи массового падежа скота в некоторых областях - почему в их случае помог только карантин и сожжение трупов?
Добавлено через 3 минуты
Учебник по высшей школе? Мож ты сольешься дитятко?
Вот типичный пример вреда, который религия и всякий мистицизм приносит людям, даже относительно современным, которые не называют электричество магией, и даже могут с его помощью попытаться поделиться со мной своими мыслями.
У dzzirt нарушена логика - на данный момент человеческий вид является самой "живучей" формой жизни даже просто логически - мы в обозримом будущем уже не будем привязаны к земле, человеку неизвестна жизнь у которой ореол обитания - космос, бесконечно больше чем у всех остальных, так вот даже если забыть об этом, человеческий вид продемонстрировал свою жизнеспособность опытным путём, за всё время существования он не исчез ниразу.
Так какого хрена у тебя возникают мысли о том, что действия человека могут привести к исчезновению нашего вида? Нету ни одного основания так думать, не говоря уж о том чтобы озвучивать такие мысли.
Нету у человека опыта, указывающего на то что общее движение эволюции не направленно на защиту живой материи, нету ни одного основания полагать что эволюция это просто цепочка абсолютно непредсказуемых для человека событий. Зато есть масса оснований для того чтобы спрогнозировать общую направленность эволюции: она и дальше будет приводить к созданию всё более и более "живучей" жизни, как она всегда делала всё то время, которое человек мог её наблюдать; для когото этих оснований недостаточно чтобы появилось чувство уверенности, но оснований считать иначе просто нету никаких.
Также нету никаких оснований доверять информации на основании того что что она поступила из источника, о котором можно сказать "религиозный", а оснований считать такую информацию ложной - масса (опять же я не говорю об уверенности), если человек, с похожим на мой жизненным опытом, имеет иную точку зрения о степени доверия, которое может придать информации её принадлежность к понятию "религия", то у меня невольно возникает чувство превосходство над таким человеком, я понимаю, что я ему потенциально могу принести больше пользы чем он мне, такой человек мне видится менее нужным, чем те, которые считают религию чушью.
В целом вклад религии в пост dzzirt в том, что она мещает абстрактному мышлению, он просто не понимает функцию и значение слов, которыми он пытается выражать мысли, ну и понятное дело, что с помощью слов донести до такого человека даже незначительную часть мысли, которая появилась не в его голове, - крайне сложно, отчасти из-за опыта, полученного dzzirt благодаря существованию церкви.
Я хочу иметь возможность делиться своими мыслями, это одно из оснований считать совокупность человеческой деятельности, связанной с религией, - ухудшающей мою жизнь. У меня таких оснований намного больше чем в пользу противоположной точки зрения.
Хочу заметить, что я склонен думать, что если бы на более ранних стадиях развития человечества религия бы не возникла, то сейчас я бы жил хуже. так же у меня нету уверенности в том, станет ли моя жизнь в целом лучше, если религия исчезнет сейчас, просто мне это слишком сложно спрогнозировать, религия оказывает колоссальное влияние на мою жизнь и значительную часть последствий её существования я просто не в состоянии связать с ней, но я бы хотел избавиться от всех последствий, которые я в состоянии заметить (не все они отрицательные, но не пожертвовать положительными, ради избавления от отрицательных, - было бы очень глупо.
If you find yourself in a fair fight, you didn't plan your mission properly.