Коллеги, чемп мира очень одаренный ГЕНЕТИЧЕСКИ и ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ человек как правило,
повторять его тренировочную программу если вы не одарены в той же степени пустая трата времени. Под одаренностью ударника-нокаутера подразумевается % быстрых мышечных волокн в его мышцах. Если это 100% то и имеем то что видим, чтобы тренер ни делал его удар становиться все сильнее и сильнее, т.е. что любое упражнение с отягощением или без идет
ему на пользу в смысле скорости и силы удара. Но это не значит, что все его упражнения пойдут на пользу его ОБЫЧНОМУ ученику.
Если вы благоразумны и понимаете разницу между нокаутером от Бога (100% быстрых волокн)
и самим собой, т.е. обычным человеком с 50% быстрых волокн, то вам очевидно, что тренироваться как чемп мира это путь в никуда. (Хотя я допускаю, что гениального нокаутера можно встретить и в глухой деревне, и на форуме и тд. и взможно кто-то из читающих меня таковым является)
без гистологического (т.е. отрезания маленького кусочка) исследования мышц точно сказать
процент быстрых волокн малореально, хотя косвенно по максимальной скорости движения кулака можно примерно прикинуть. Врожденные нокаутеры имеют по моим измерениям (но очень мало пока статистики) примерно 14-15 м/с прямом ударе и до 25 при боковом, тогда как хороший средний боец примерно 12 и 17 м/с
Но в реале в спорт бое бывает, что побеждает технарь и/или более выносливый
более точный и тд.
для сила удара болезненный бзик.. очень много работаю на этим
для обычного человека с 50% быстрых волокн самое эффективное как раз то, что спортсмены
больше всего не любят делать.
1 - жим лежа с МАКСИМАЛЬНЫМ весом (скажем 20 подходов по 1 разу на реальном максимуме)
2- голые руки и работа со сверх концентрацией, на супер-взрыв, сброс энергии, КИ и тд.
и то и другое травмоопасно и требует сверх концентрации и сверх-волевых усилий.
Всякие варианты отжиманий, гирь, жимов это по сути для человека с 50% быстрых влокн будет ОФП а не работа на скорость.
хотя ОФП безусловно полезна и даст некоторый прирост в первые 1-2 года тренировок.
Хотя то, что называется плиометрией, и в каком то смысл и отжимания с хлопком наверное
все же дадут некоторый эффект... на начальной стадии тренировок (1-2 года)...
---
к сожалению пока мне в руки на измерения не отдался ни один чемп мира и ни один реально серьезный гуру карате,
во многом потому что опасаются что грубые и не точные измерения могут показать что скорость у них или сила
меньше чем у их учеников, вот будет смеху то... такое может случиться и их опасение не без основательны,
т.к. я думаю часть (самая важная) взрывной энергии удара гуру очень кратковременна и трудно измеряема...
ну и как ни смешно "секретные техники" похоже не сказки, а измерения их могут раскрыть...
а зачем ЧМ плодить и обучать конкурентов? "Золото" одно, а бойцов много!