Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор MOUSE: P.I. For Hire — бумер-шутер для настоящих олдов
Автор темы: Efemische
Дата создания: 20.04.2026 19:55
[Обзор] Обзор MOUSE: P.I. For Hire — бумер-шутер для настоящих олдов
На днях состоялся релиз достаточно ожидаемого и по-своему уникального шутера MOUSE: P.I. For Hire, который сочетает в себе эстетику старого Disney с игровым процессом в стиле Boltgun. Или лучше сказать, в стиле первых DOOM? В любом случае, играющие увидят много общего с таковыми, и я не вижу в этом вообще ничего плохого.

Собственно, начнем обзор как раз с визуала и геймплея, а о сюжете поговорим в последнюю очередь.

Сержант Графоуни и майор Оптимизоуни

Первое и самое важное — игра работает фактически на любом более-менее современном ПК, который вообще справится с ее запуском. В моем случае на полностью максимальных настройках в 1440p со сглаживанием DLAA проект вообще не проседает ниже 200 кадров в секунду ни при каких обстоятельствах, а если включить DLSS в режиме “Качество”, то и вовсе не опускается ниже 250. Стоит уточнить, что 250 при DLSS Q это именно что самое худшее значение, которое вызвано упором в процессор в локациях с большим количеством NPC, а за их пределами FPS обычно держится за пределами 400.

Также отмечу полное отсутствие статтеров во время игрового процесса — игра максимально плавная и отзывчивая буквально всегда. В общем, оптимизация действительно добротная, пусть и есть некоторые вопросики к тому, почему настолько простая картинка все-таки так много кушает — трассировки лучей нет, особо детализированных объектов нет, все персонажи, противники и оружие — анимированные плоскости (буквально). В общем, я не буду придираться к этому моменту и назову оптимизацию хорошей, но от этого вопросика в голове не откажусь.

Если же говорить о самой картинке, то она бесконечно стильная и наполненная теми деталями, которых и ожидаешь от мультика Disney. Да, она простенькая в своем исполнении, но это не значит, что она плохая. Плюс, опять же, производительность-то радует.

Как стреляем?

Когда речь доходит до геймплея, MOUSE является самым что ни на есть привычным представителем “бумер-шутеров” в современной оболочке. Игра ставит на передний план развлечение игрока, а не тактическую глубину, и потому вы просто проноситесь по локациям и истребляете все, что враждебно настроено по отношению к вам. Для этих целей главному герою доступен неплохой арсенал оружия и вспомогательных предметов, которые дополнительно украшают процесс истребления супостатов.

Арсенал, равно как и дополнительные способности для перемещения по миру, открываются постепенно по мере прохождения игры, а потому вам не стоит переживать о том, что вы видели в трейлерах “крюк-кошку” (это хвост), но не видите ее в начале своего расследования.

Играть действительно весело, но сразу скажу, что импакта от оружия ждать не стоит. Оно забавно анимировано и в целом предельно привычно стреляет в соответствии со своим типом, но вот особых ощущений от стрельбы на фоне стилистики фактически нет. Опять же, иного я и не ждал — аналогичная ситуация наблюдается и в других подобных гибридах 2D/3D.

Если обратить внимание на активности за пределами пострелушек, то это вскрытие замков с помощью хвоста, единственная карточная игра, сбор коллекционных предметов и редкие дополнительные задачи, которые обычно не заставляют делать фактически ничего, но по итогу миссии добавляют немного комедии в произошедшее.

А почему стреляем?

И вот если говорить о сюжете, то MOUSE: P.I. For Hire представляет из себя предельно типичный нуарный детектив, в котором нет детектива нигде, кроме жанра и стиля подачи. Все как в фильмах 30-х годов, да. При этом разработчики отлично понимали, что пытаться подать это на серьезных щах будет очень глупой идеей, а потому они и не стали этим заниматься — повествование бодрое, разбавляемое шутками как от главного героя, так и от встречаемых им персонажей, а также редкими попытками разрушить четвертую стену, в которых герой говорит буквально то, что игрок думает на фоне происходящего.

Опять же, сюжетную составляющую игры я не могу назвать шедевром, но и не собираюсь называть ее плохой — она такова, что ее хватает для насыщения бодрого игрового процесса.

Резюмируем

MOUSE: P.I. For Hire — крайне добротный инди-шутер, с которым однозначно стоит ознакомиться всем фанатам жанра без исключения. Единственным минусом в механиках стрельбы можно назвать только отсутствие импакта, но, опять же, иного в данной стилистике ждать и не стоило, а ведь сама стрельба сделана очень и очень хорошо. Проект относительно короткий, но демонстрирует приятную, крайне стильную картинку, отличную оптимизацию и даже вполне себе крепкий сюжет, а потому более чем заслуживает вашего внимания и высокой оценки.

Достоинства
  • Стиль!!!
  • Отменная оптимизация.
  • Приятный звук и музыкальное сопровождение.
  • Добротный геймплей.

Недостатки
  • Мелкие придирки к потреблению ресурсов ПК.
  • Простой сюжет, за который оценку не снижаю.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Re: [Обзор] Обзор MOUSE: P.I. For Hire — бумер-шутер для настоящих олдов
А прострелы там есть? Я люблю простреливать через ТУШКУ противника.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Cantstop:
А прострелы там есть?
Есть

Сообщение от Efemische:
на любом более-менее современном ПК

у меня на видеоядре i9 запустилась в 1920, с лагами правда, но играть можно было
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
It's so good to be bad
шикарная штука, редко такие тайтлы теперь выходят :(
Не зря ждал. Пока не много поиграл, но игра отличная