Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Новая надежда западной школы MMORPG: авторы Scars of Honor рассказали о классовой системе
Автор темы: Zan
Дата создания: 21.02.2026 11:26
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Re: Новая надежда западной школы MMORPG: авторы Scars of Honor рассказали о классовой системе
Сообщение от Мелисса:
Это точно НЕ современные ММОРПГ.

Приведи пример таких современных ММОРПГ, где требуется больше координации, чем в Л2.
что по-твоему "современное"?
я так понимаю это для тебя то, во что ты играешь?

что вов, что фф14 меняются и эволюционируют.
вов современный совсем не такой как был в 2004-2010 годах.
фф14 вообще вышла в 2013м и современная очень сильно отличается от той что была в 2013м.

для меня современная мморпг - это прежде всего та, что сейчас активно играется.
а всё, что выходят периодически и закрываются даже до выхода или имеют ничтожный онлайн типа 1-10к - я это даже за мморпг не считаю, помои какие-то и не более того.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Re: Новая надежда западной школы MMORPG: авторы Scars of Honor рассказали о классовой системе
Сообщение от elDen:
что по-твоему "современное"?
Современные - это те, которые вышли в релиз в последние три года.

Astellia Online фарева!
Мастер клинка
Сообщение от Мелисса:
Современные - это те, которые вышли в релиз в последние три года.
ну аддоны к живущим выходят регулярно.

а вот чисто новых живых мморпг за последние пожалйту 10 лет не выходило.
только всякий шлак для полутора инвалидов с дцп, который либо быстро закрывается, либо с ничтожным онлайном.
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Мелисса:
Можно, но если внезапно понадобится мой хил, я буду иммобилайзед.
А если в пати будет хил лучше тебя? Самовыпилишься?

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от LMago:
А если в пати будет хил лучше тебя? Самовыпилишься?
В пати обычно два-три хила. Один не вытащит тупо по таймингам или мане.

Ну и обычно при масс-замесах хилов перекидывают по рейду по необходимости в разные пати.

Никогда не сталкивался с ситуацией, что хил не нужен.

Astellia Online фарева!
Предводитель
Сообщение от Мелисса:
В пати обычно два-три хила. Один не вытащит тупо по таймингам или мане.

Ну и обычно при масс-замесах хилов перекидывают по рейду по необходимости в разные пати.

Никогда не сталкивался с ситуацией, что хил не нужен.
То есть ты играл в игры где крайне ограниченный онлайн и поэтому был незаменимым хилом?

Сообщение от Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Сообщение от Голова:
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от LMago:
То есть ты играл в игры где крайне ограниченный онлайн и поэтому был незаменимым хилом?
Хм... Я не понимаю, как ты пришёл к такому выводу.

Смотри, у нас уже есть КПшка или клан. Когда мы идём в новую ММОРПГ, мы уже знаем, кто каким классом будет играть. Да даже если вдруг я иду играть в ММОРПГ без своей КПшки, всё равно в первый же день вступаю в клан, захожу в дискорд, знакомлюсь и быстро нахожу пати, которой нужен хил. То есть это взаимный интерес пати ко мне и мой к пати.

Поэтому я не понимаю, что значит "незаменимый" хил. Я ведь не могу играть 24/7, в пати всегда два-три хила, которые и вместе и заменяют друг друга. Может быть даже берут свободных из клана.

Astellia Online фарева!
Предводитель
Сообщение от Мелисса:
Хм... Я не понимаю, как ты пришёл к такому выводу.

Смотри, у нас уже есть КПшка или клан. Когда мы идём в новую ММОРПГ, мы уже знаем, кто каким классом будет играть. Да даже если вдруг я иду играть в ММОРПГ без своей КПшки, всё равно в первый же день вступаю в клан, захожу в дискорд, знакомлюсь и быстро нахожу пати, которой нужен хил. То есть это взаимный интерес пати ко мне и мой к пати.

Поэтому я не понимаю, что значит "незаменимый" хил. Я ведь не могу играть 24/7, в пати всегда два-три хила, которые и вместе и заменяют друг друга. Может быть даже берут свободных из клана.
Какой может быть взаимный интерес к человеку который не может выдать дамаг?

Сообщение от Alex13is:
Сообщение от Голова:
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от LMago:
Какой может быть взаимный интерес к человеку который не может выдать дамаг?
Во-первых, я сам по себе интересный человек, с которым прикольно попи3деть в голосе. :о)))
Во-вторых, я неплохой хилер, а в пати это всегда ценится.
В-третьих, обычно я отлично вписываюсь к патьку уже потоптанных чуваков, не молодых киберкотлет, а обычных работяг, потому что у нас одинаковые приколы и паттерны. То есть когда ПЛ командует перекур, все идут на перекур 10 минут. Любимое развлечение - завести в пати молодого, и ненавязчиво объяснять ему всякие жизненные штуки.

Astellia Online фарева!
Игрок
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За гайд по классу Самурай в Final Fantasy XIV
Сообщение от elDen:
играет за дд, захотелось завтра играть за хиллера
Натолкнул меня на мысль, что в той же финалке было бы неплохо качать не один класс, а сразу роль, качая лишь один класс в этой роли. Да, что-то нужно было бы придумать с сюжеткой каждого класса, но это уже второй вопрос. А так качать класс в финалке это тоже морока, хоть и без сюжетки

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от elDen:
вот хочет человек поиграть сегодня за дд - играет за дд, захотелось завтра играть за хиллера - переключился на хиллера и играет хиллером
Так не работает. У хилера другие таргеты и другая задача - хилер лечит, а не калечит.

Astellia Online фарева!
Мастер клинка
Сообщение от Мелисса:
Так не работает. У хилера другие таргеты и другая задача - хилер лечит, а не калечит.
у тебя хиллер головного мозга что ли?

хиллер делает то что ему предписывает игра, точно также как и все другие роли.
и это работает исключительно так - всё остальное твои фантазии не имеющие ничего общего с игрой.
если игра подразумевает что хиллер ещё и демажит, а ты не демажешь на хиллере - ты говно.
если игра подразумевает что танк лечится сам, а он не лечится - он говно.
если игра подразумевает что у дд есть ограниченный хил, а он не хилится - он говно.
если игра подразумевает что саппорт-бафер может подхиливать группу, а он не подхиливает - он говно.

и собственно ты не хиллер - ты игрок за персонажа с классом хиллера и должен выполнять то, что положено в этой игре для этого класса.
и все популярные мморпг уже давно ушли от понятие что хиллер должен только лечить, поэтому везде хиллер должен лечить когда требует(а это часто требуется редко) и остальное время демажить(а демажит он как правило 1\2 от урона чистого дд, иногда бывает даже на уровне дд в определенных условиях).

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Оникся:
Натолкнул меня на мысль, что в той же финалке было бы неплохо качать не один класс, а сразу роль, качая лишь один класс в этой роли. Да, что-то нужно было бы придумать с сюжеткой каждого класса, но это уже второй вопрос. А так качать класс в финалке это тоже морока, хоть и без сюжетки
все же у разных классов разные ротации и скилы.
качая роль условного мага за рдм ты не научишься играть за блм и самонера.
и только качая их по-отдельности ты плавно научишься играть всеми.
Последний раз редактировалось elDen; Сегодня в 14:44. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от elDen:
хиллер делает то что ему предписывает игра, точно также как и все другие роли.
и это работает исключительно так - всё остальное твои фантазии не имеющие ничего общего с игрой.
если игра подразумевает что хиллер ещё и демажит, а ты не демажешь на хиллере - ты говно.
1. Если в игре хилер "должен дамажить" - это просто ошибка разработчиков, которые сделали в игре плохого дамагера и назвали его "хилером".

2. Задача хилера - лечить своих всегда, и лишь в некоторых случаях что-то там кинуть в противника. Любой маг-ДД всегда дамажит лучше хилера. Хочешь дамажить, бери мага. Ну или если у тя мили-хилер, лучше взять для дамага мили-ДД.

3. Хилеру требуется два таргета, один на своём для лечения, второй на противнике для дамага. Я знаю только одну ММОРПГ, где у хилера два таргета одновременно - это Астеллия Онлайн - и поэтому обожаю эту ММО. В Астеллии у всех два таргета, один на противнике для дамага и дебафа, второй на союзнике (или себе) - для лечения, сейвов, бафов и клинсов.

4. Скилы лечения никогда не промахиваются, в отличие от скилов дамага. У скилов хила принципиально другая механика, они добавляют ХП, а не убавляют.

5. Самое главное, психология хилера радикально отличается от психологии дамагера. Хилер лечит, а не калечит.

Итого: похоже, ты никогда не играл хилером в пати, а если и случайно играл, то был бесполезной тушкой, которая не хилила своих и имела самый слабый дамаг - ненужное тело.

Astellia Online фарева!
Мастер клинка
Сообщение от Мелисса:
1. Если в игре хилер "должен дамажить" - это просто ошибка разработчиков, которые сделали в игре плохого дамагера и назвали его "хилером".
хиллером называют того кто может сильно лечить и не более того.
возможность наносить урон у хиллера никто не отнимал, более того она абсолютно нормальна и правильна для хиллера как архитипа фэнтезийного.

например паладины лечат, но при этом это милишники, которые могут и вломить мечом и щитом.
архетип жреца как правило подразумевает мощный хил и минимум сильный урон нежити, по сути жрены - это единственные топ дд для борьбы с нежитью.

Сообщение от Мелисса:
2. Задача хилера - лечить своих всегда, и лишь в некоторых случаях что-то там кинуть в противника. Любой маг-ДД всегда дамажит лучше хилера. Хочешь дамажить, бери мага. Ну или если у тя мили-хилер, лучше взять для дамага мили-ДД.
чем быстрее умрет враг - тем меньше он нанесет урона союзникам - тем меньше лечить.
т.е. для хиллера выгодно наносить любой возможный урон каким бы он не был.

и в обоих самых популярных мморпг фф14 и вов существует концепция хиллера, который лечит за счет того что наносит урон врагу.

Сообщение от Мелисса:
3. Хилеру требуется два таргета, один на своём для лечения, второй на противнике для дамага. Я знаю только одну ММОРПГ, где у хилера два таргета одновременно - это Астеллия Онлайн - и поэтому обожаю эту ММО. В Астеллии у всех два таргета, один на противнике для дамага и дебафа, второй на союзнике (или себе) - для лечения, сейвов, бафов и клинсов.
то, что ты не способен переключаться между таргетом врага и союзника - это исключительно твои кривые руки
я вот вообще хилил в вов по маусоверу на неймплейты в интерфейсе, т.е. в вообще не брал союзников в таргет - там всегда был враг.

Сообщение от Мелисса:
4. Скилы лечения никогда не промахиваются, в отличие от скилов дамага. У скилов хила принципиально другая механика, они добавляют ХП, а не убавляют.
в популярных ммопрг и то и то не промахивается.
и вообще не понял к чему ты это написал.

Сообщение от Мелисса:
5. Самое главное, психология хилера радикально отличается от психологии дамагера. Хилер лечит, а не калечит.
это шиза
ты просто играешь за персонажа и выполняешь то, что нужно.
только шизоиды будут высказываться про то что психология им не позволяет за хиллера демажить.
таких в любой нормальной группе обоссут и кикнут нахрен, т.к. группе нужен хил, а не шизодное говно.

Сообщение от Мелисса:
Итого: похоже, ты никогда не играл хилером в пати, а если и случайно играл, то был бесполезной тушкой, которая не хилила своих и имела самый слабый дамаг - ненужное тело.
итого ты показал что ты безрукие игрок, выбирающий хиллера и не умеющий им играть
такие встречались и в вов, и в фф14 - все таких ненавидят, т.к. это бесполезные дауны.
в вове таких сразу кикали нахер и добавляли в черный список, в финалке более лояльные и не кикают если это казуальный контент.

более чем очевидно, что ты выбрал хиллера, т.к. руки из жопы и считаешь что изредка прожимая хил ты полезен.
такой геймплей я встречал только у девочек, которые недавно начали играть - не понимаю почему ты так играешь.
возможно тебя берут в группу только самые отчаявшиеся т.к. других хилов вообще нет.

и все что ты описал - это буквально эталонный самый примитивный хилбот из нулевых.
даже в старых др*чильнях типа л2 хилы сами качались на андедах и даже специально имели точеные мили пушки чтобы демажить даже в пвп.
а ты с твоим геймплеем буквально хуже самого примитивного скрипта 20-летней давности.
я уж не говорю о том, что сейчас лучше тебя играет абсолютно всё, даже самые примитивные современные боты.
и при этом ты ещё учишь играть за хила, являясь воплощение худшего возможного хила
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от elDen:
ты просто играешь за персонажа и выполняешь то, что нужно.
Игроки не любят играть в игры, где нужно делать только то, что им запрограммировали разработчики.
Чем жёстче матрица возможных действий игрока, тем меньше интереса к игре.

Astellia Online фарева!
Писaтель
В тесо помимо классовых навыков есть ещё оружейные и гильдейские и ТД.
Старожил
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Награжден за: За ведение темы по обновлениям Albion Online
Сообщение от OwlYaRly:
Такие же первые мысли были. Зачем трогать те механики, которые общепризнаны золотым стандартом и выдумывать велосипед? Осталось только добавить помойные псевдоклассы из песочниц, типа привязки скиллов к оружию и можно будет хоронить.

Потому что альбион онлайн показал новые стандарты того, как можно спокойно менять свою роль в игре? И потому что "золотые стандарты" 2004 года уже немного покрылись мхом?
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от elDen:
даже в старых др*чильнях типа л2 хилы сами качались на андедах и даже специально имели точеные мили пушки чтобы демажить даже в пвп.
В ХФ хилы паравозили пати свою вообще. В ДВ, например.
На старте фришек разных как правило к третьей профе одними из первых шлепали ЕЕ и бишопы. И потом тащили остальных.

Я сам не был хилом никогда, у меня руки кривоваты были для этого. Так что по вашему спору квалификации не хватит. В отдельных моментах Меллиса пишет то, что я видел, в других - ты пишешь тоже то, что я видел.
Видимо, истина лежала где-то посередине.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от elDen:
более чем очевидно, что ты выбрал хиллера, т.к. руки из жопы и считаешь что изредка прожимая хил ты полезен.
такой геймплей я встречал только у девочек, которые недавно начали играть - не понимаю почему ты так играешь.
возможно тебя берут в группу только самые отчаявшиеся т.к. других хилов вообще нет.

и все что ты описал - это буквально эталонный самый примитивный хилбот из нулевых.
а ты с твоим геймплеем буквально хуже самого примитивного скрипта 20-летней давности.
я уж не говорю о том, что сейчас лучше тебя играет абсолютно всё, даже самые примитивные современные боты.
и при этом ты ещё учишь играть за хила, являясь воплощение худшего возможного хила

Добавлено через 6 минут

Сообщение от elDen:
даже в старых др*чильнях типа л2 хилы сами качались на андедах
Качать ЕЕ в соло на андедах в Л2 - это путь асоциальных типочков, которые не могут подружиться с другими игроками. Например со спойлером, чтобы подливать ему маны.

Мы таких как ты одиночек тупо киляли на споте и выкидывали нахер из пати. Потому что в ММОРПГ одиночки бесполезны.

Astellia Online фарева!
Последний раз редактировалось Мелисса; Сегодня в 16:38. Причина: Добавлено сообщение
Мастер клинка
Сообщение от DushelowDR:
Я сам не был хилом никогда, у меня руки кривоваты были для этого. Так что по вашему спору квалификации не хватит. В отдельных моментах Меллиса пишет то, что я видел, в других - ты пишешь тоже то, что я видел.
Видимо, истина лежала где-то посередине.
я тоже видел таких игроков как мелиса.

в ла2 - это были девочки, которые выбирали хилов т.к. ничего не надо было делать и можно было просто сидеть на жопе 99% игры.
и хиляли когда надо с реакцией ленивца, но благо в ла2 хил у биша был хороший и мощный, так что иногда они даже могли "успеть" отхилить.
но там их держали просто потому что никто другой не хотел так "играть" - все хотели чем-то заниматься.

в вов тоже были такие, которые на хиле только хиляли.
само собой 100% таких людей всегда рукожопы, т.к. 100% скиловых людей на хиле скучали и просто от скуки дпсили даже в стародавние времена когда у них было совсем мало урона.
после того как 15 лет назад хилам дали урон, то таких хилов единодушно все кикали нахрен, т.к. это криворукий бесполезный балласт и лучше подождать нормального хила, чем тратить время с таким.

в фф14 тоже такие встречаются до сих пор, наверное 1 из 200. но в финалке очень терпимы к всяким меньшинствам и инвалидам, так что как правило просто проходят с ними казуальный контент т.к. их к ним в пати кинуло автоподбором и вот бывает не везет, нужно просто принять это испытание судьбы.
ну и большинство из таких - французы, они прям нация не способная ни на что
Гуру
GoHa.Ru I Степени
Сообщение от elDen:
я тоже видел таких игроков как мелиса.
Таких игроков на хиле, которые топы в рейтингах по фрагам в масс-пвп, ты если и видел, то тебе до нас далеко.

Astellia Online фарева!
Писaтель
Мастер клинка
Сообщение от Мелисса:
Качать ЕЕ в соло на андедах в Л2 - это путь асоциальных типочков, которые не могут подружиться с другими игроками. Например со спойлером, чтобы подливать ему маны.

Мы таких как ты одиночек тупо киляли на споте и выкидывали нахер из пати. Потому что в ММОРПГ одиночки бесполезны.
до того как ее станет ее - надо ещё докачаться, а это всякие увлекательные локации 40-
также кроме ее и se, которые могли заливать ману, были пп и биши, которые тоже качались на лоу левел на андедах.

и никакой асоциальности тут не было - просто никто не хотел брать в пати тех, кто бесполезен.
если у тебя сервер не вчера открылся - вообще набирали 52+ людей, а до этого изволь сам крутится как хочешь и если ты хиллер - так уж и быть там с 46+ возьмут.

я хз к чему твои скрины - мне они ничего не говорят. какая-то игра на полтора инвалида?
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Мелисса:

Добавлено через 6 минут

Не уверен, конечно, что с Астелии ник этот знаком, но скорее всего с нее. Но давно это было.

Сообщение от Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Мастер клинка
Сообщение от Мелисса:
Таких игроков на хиле, которые топы в рейтингах по фрагам в масс-пвп, ты если и видел, то тебе до нас далеко.
т.е. ты мне одновременно говоришь что хиллер не должен наносить урон и при этом пытаешься доказать что ты топ убийца игроков на хиле?
это шизофренией попахивает.