Перекупы массово скупают модули TPM 2.0 из-за анонса Windows 11
Большинство современных ПК включают в себя модуль доверенной платформы какого-либо вида. Те же, что не включают, обладают входом на материнской плате для подключения такового. Microsoft потребовала "железную" поддержку TPM для Windows 11, что повлекло за собой не самые приятные последствия.
Обычная цена TPM-модулей находится в районе 20 долларов, но сейчас это значение выросло уже до 100. Причиной роста стали перекупщики, которые массово бросились скупать данное "железо".
Скальперы, вероятно, решили попытаться нажиться на плохо проинформированных пользователях, которые не потратили нескольких минут на вход в BIOS своей материнской платы и проверку наличия fTPM. Ниже вы можете видеть скриншот Ryzen 7 2700X в материнской плате с чипсетом B450 после включения fTPM через BIOS. Такой ПК в данный момент полностью соответствует требованиям Windows 11.
Вот, что по этому поводу написал Шен Е, глава разработки HTC VIVE:
Цитата:
Microsoft, не могли бы вы не настаивать на требованиях о TPM во время нехватки кремния? Особенно в тех условиях, где большинство материнских плат для стационарных ПК поддерживает TPM только в виде отдельного модуля.
Последний раз редактировалось Efemische; 26.06.2021 в 21:22.
Для установки Windows 11 не обязательно наличие в системе TPM 2.0 — хватит и TPM 1.2
Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!
Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
Re: Перекупы массово скупают модули TPM 2.0 из-за анонса Windows 11
Я всё же надеюсь что к релизу это не обязательно будет, ну это же бред полнейший, пускай там всякие фирмы и т.д. запускают этот ТРМ, а обычным пользователям нахер это не надо.
Ну вот это требование по любому для пребилдов, как часть корпоративного пакета винды. Никто не будет заставлять обычных людей идти покупать TPM модули или ебаться с биосом и включать его там. А продавцы пребилдов будут все сорсить по другим каналам. Дебилы денег просто потратили и экологию попортили.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
к примеру в командной строке ввести wmic /namespace:\\root\cimv2\security\microsofttpm path win32_tpm get * /format:textvaluelist.xsl
Offtopic: Если первые строки результата отображают значение «TRUE», значит вы — владелец компьютера со встроенным модулем TPM. В противном случае команда завершится сообщением «Отсутствуют экземпляры».
То тогда уже в биосе смотрите. Вроде как эта фича встроена в актуальные процессоры AMD и Intel
Сообщение от Necrositet:
Вроде как эта фича встроена в актуальные процессоры AMD и Intel
Виртуалка. Если будет чек аппаратной части, то это не прокатит. В России вообще нет плат с этим модулем, ибо это по сути шифровальное устройство, которое должно получить лицензирование от ФСБ, никто такой хернёй не заморачивается и импортируют просто без этих модулей.
Сообщение от kilosbxl:
Что это за хуина такая то?
Приблуда для шифрования данных, что бы новая винда работала без проблем на пнях 7 поколения и более ранних. У более новых процессоров есть эмуляция, и её пока что вроде бы достаточно.
Сообщение от Necrositet:
А это разве не тоже самое???
Нет.
Суть этого устройства - идентификация железа, запущенного софта и предоставление ключей шифрования для софта без возможности перехватить их пользователем. Если очень упрощенно, то железка для создания более эффективных систем "защиты информации" а ля денуво.
Добавлено через 6 минут
Сообщение от kilosbxl:
Что это за хуина такая то?
Очередная аппаратная малварь. Для "защиты информации" в том же духе, что и какой-нибудь hdcp.
Последний раз редактировалось Altwazar; 27.06.2021 в 06:06.
Причина: Добавлено сообщение