Проблема не сколько в цене, сколько в устройствах ввода, так как геймплей пишут специально под слоупочные контроллеры. Именно поэтому все ВР игры это аттракционы для бабушек условно говоря. Сравните геймплей ХЛ2 и Алекс. Думаю поняли о чём речь.
С контроллерами все в порядке, Алекс сделана специально медленной, чтобы новичков меньше тошнило с непривычки. Сейчас вполне можно спокойно сыграть, в какого-нибудь сириус сема в вр, или даже теже ХЛ1 и ХЛ2 вр моды, и двигаться ничуть не медленнее, чем с клавы
Вторая причина это - банально неудобно. Неудобно ходить, махать руками, пригинаться и тд.... всё это создаёт неудобства и даже больше, опасность для здоровья, ну или по крайней мере опасность для вашего имущества, которое вы можете ненароком задеть. Так же отмечу что провод постоянно путается и его приходится раз в час распутывать.... "будущее" ага.
Нечего махать где-попало, лишнюю мебель отодвинул, виртуальную сетку поставил, махай сколько влезет в безопасной зоне.
В нормальных играх повороты уже давно на правый стик повесили, по этому чтобы запутаться, надо сильно постараться.
Приседание с помощью кнопки можно сделать. Хотя в том же Saints & Sinners сначала было только через кнопку и там поднялся жуткий вой из-за того что приседания в реале не работают, дизлайк, возврат и т.п.

У многих, даже довольно подготовленных людей, спустя некоторое время начинает болеть голова от игры в ВР. Те же стримеры все жаловались на головную боль, но им всё равно приходилось дальше стримить, это же бизнес. А у большей части населения не то что голова будет болеть, их почти сразу же начнёт укачивать. Мозг просто так не обманешь.
Значит это были НЕподготовленные люди, я вообще спокойно могу по 3-4 часа играть в любые игры со свободным перемещением и единственная часть тела, которая может начать болеть - ноги, но опять же зачастую можно взять стул и играть сидя.
Сразу видно того, кто играл в ВР только на Ютубе.