Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Аватар для nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось Zan; 29.08.2025 в 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от ShnacK:
Но у них что-то не выходит и не выходит
в прг же пошли играть когда был хонкай, и в новые пойдут, просто если сейчас новичок зайдет в тот же прг, то у него банально не будет персов что бы контент закрывать, с сюжетки там много не получишь, там с викликов основной приход, да и сами персы месяцами качаться будут, на гипертун сразу ресы не получить, а в новой игре у него есть возможность нормально развиваться параллельно развитию игры, в этом их и привлекательность...

Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от Erensar:
в прг же пошли играть когда был хонкай, и в новые пойдут, просто если сейчас новичок зайдет в тот же прг, то у него банально не будет персов что бы контент закрывать, с сюжетки там много не получишь, там с викликов основной приход, да и сами персы месяцами качаться будут, на гипертун сразу ресы не получить, а в новой игре у него есть возможность нормально развиваться параллельно развитию игры, в этом их и привлекательность...
Хз, обычно в старых играх новичков обмазывают и бустают так, что олды слюнями исходят поминая как сами это проходили в час по чайной ложке. По крайней мере для выхода "на режим" должно хватить.
Да, у новых игр есть плюс в возможности быть в струе (только потому еще не дропнул Никке), но хз перекрывает ли это ту тонну контента что можно получить от старой игры.

Сообщение от _pain_:
Аа геншинисты узнавшие что такое гача сорян. Нино куни не гача, а мморпг с лутбоксами. То что ты увидел в еверсоуле это основа всех гач плюс минус и таких как еверсоул тысячи. А таких как геншин и тоф их две. Ещё есть экшн гачи как хонкай, пгр, но их тоже еденицы и это две лучшие.
Тоесть если твои слова перефразировать ты говоришь что в жанре гача идет деградация? Клепают 100500 клонов. А действительно стоящие игры выходят раз в год?

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Сообщение от Neocronic:
Установил Эверсоул, первые впечатления сразу это для таких эпичных роликов в игре просто наиотвратнейшая боевка. Я не понимаю зачем я качал в итоге на 4 гига, если в игре по сути графон существует не дальше стартовых роликов. Когда заходим в бой видим просто 2д модельки катающиеся почти без анимации по столу.

Причем выставил спецом макс настройки, в итоге где там макс настройки реально я так и не увидел, графон чуть лучше чем в той же афк арене.

я тоже не пойму как люди играют в такие боевки без жопок, я только с жопками понимаю типа дч , никке, или там корабли девки.

В гаче должен быть пошаг , либо экшен полноценный(я такое не оч люблю но это лучше чем говнище где смотришь как чары мутузят хаотично друг друга), либо еще лучше тактика arch и ffwotv с лангом

Sword of convallaria player
Ждун
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Сообщение от някавайня:
В гаче должен быть пошаг
Субъективизм. Я вот не переношу пошаг в гачах, потому что ни в одной гаче нету функционала чтобы его автоматизировать нормально. Все их потуги с очередью ульт и примитивными условиями (что уже воспринимается как "ВАААААУ") - полное говно. Вот когда выйдет пошаговая гача с уровнем автоматизации боя хотябы первого драгонажа (Составные условия применения навыков и ульт с "и/или") тогда и поговорим так сказать. А вот риалтайм мутузинье - там всё планирование идет на стадии выбора героев и расстановки. Ты должен понимать куда и какой герой побежит, кого притянет, кого оглушит, когда накопится ульта, что эта ульта сделает, как застанлочить опасную цель, как своровать энергию у нужного врага вовремя. И всё это тебе нужно продумать перед боем (ну или запускать бои, смотреть результат и корректировать расстановку). Это просто два разных вида геймплея. Проблема просто у игроков которые пытаются натянуть свои представления о геймплеи другого жанра не туда куда надо.

Мастер
Сообщение от ShnacK:
У меня для тебя новость Люди в айдлерах часами подбирают комбинацию героев чтобы пройти ту или иную стадию, и пушат с дефицитом в 300+ уровней чисто на скилле, понимании героев, того кого они контрят и как. Это в общем то и есть геймплей этого жанра. Так сказать основной шик показать что "смотрите, я прошел эту стадию с героями на 200 уровней ниже!". А в Никке его угробили диминишингом статов если у тебя не хватает СР. Пушить выше 15-20% дефицита просто невозможно потому что разрабы так захотели.
Ждать пока "твоя пачка" станет сильнее врагов это либо китовый метод (они не ждут, они просто делают), либо очень ленивый для слоупоков. Весь интерес именно в подборе героев под ситуацию. Подбор расстановки который затащит. В Никке этого нет. В Никке есть Скарлет, Модерния и Харан.
Для кого-то и осел - женщина
Я говорю про нормальный человеческий геймплей, а не войнушки в экселе.

В любой гаче есть оп персонажи.
По твоей логике эверсоул говно, потому что в нем есть ангел, вивьен и ниа.

Причём на дефиците ср в Никке всё равно нужно самому играть в игру, а в эверсоуле смотреть мультики.

Видимо, каждый выбирает своё.

Имхо, эверсоул проживёт до релиза следующей гачи.

* не троллинг.
Я кстати пгр тоже установил, но еще не запускал. В хонкае на пк побегал, но там нихуя непонятно че делать. Какие отряды рулят, какие шмотки, плюс комбинации атак фиг запомнишь. Да и сама боевка это коридоры, открытого мира не чувствуется, есть режим прямо называется Открытый мир. Но там просто теже комнаты без загрузочных экранов. Чуть в сторону ушел невидимая стена сразу. В итоге дропнул.

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Aesde:
Зачем ты тогда играешь в мобилки? Берешь комп и играешь в нормальные игры, а не в 2д тир с трясущимися жопами

Сообщение от Aesde:
Для кого-то и осел - женщина

По твоей логике эверсоул говно, потому что в нем есть ангел, вивьен и ниа.

Причём на дефиците ср в Никке всё равно нужно самому играть в игру, а в эверсоуле смотреть мультики.

Видимо, каждый выбирает своё.

Имхо, эверсоул проживёт до релиза следующей гачи.
Я все понимаю, я даже готов к подобному геймплею, так как люблю айдлы и автобаттлеры. Но эверсоул просто пихает в тебя мультиками, которые не пропустить и туториал просто в пол игры. Я не знаю мож это норм в гачах. Но где в итоге геймплей я так и не увидел. Игра ишрает сама в себя, а тебе даже в меню потыкать не дают и гача уже предопределена скриптами. Ты получаешь только сюжетных героев, без рандома.

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Aesde:
Есть гачи в которых они всегда ОП, а есть гачи где определенные персонажи сильнее в определенных ситуациях. И вот когда у тебя таких персонажей не 5, а 30 - это позволяет играть в гачи через расстановки, а не просто пихать "5 сильнейших". Причем часто эти "5 сильнейших" не будут работать. Потому что к одному сильному Керри нужна будет комбинация из 4-х средненьких героев, которые его правильно бафнут, или правильно дебафнут врага. Если я возьму своих 5 "сильнейших" героев из аренки и поставлю в один бой - они будут огребать у кого угодно. Просто потому что у них нет синергий вообще никаких, а в большинстве своем они требуют определенный вид сапортов себе.

Сообщение от ShnacK:
Зачем ты тогда играешь в мобилки? Берешь комп и играешь в нормальные игры, а не в 2д тир с трясущимися жопами
А на пк есть нормальные игры? Оо Вон выше товарищ написал, что только Таверка и геншин. Но я в них и так играл. Остальное только мобилка онли или говно мамонта.

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Я не знаю мож это норм в гачах. Но где в итоге геймплей я так и не увидел. Игра ишрает сама в себя, а тебе даже в меню потыкать не дают и гача уже предопределена скриптами. Ты получаешь только сюжетных героев, без рандома
Там туториал минут на 15, ты дольше это писал чем прошел бы его уже.

Добавлено через 42 секунды

Сообщение от Neocronic:
А на пк есть нормальные игры? Оо Вон выше товарищ написал, что только Таверка и геншин.
Я сказал нормлаьные ИГРЫ, а не мобильные *****льни перенесенные на ПК

Последний раз редактировалось ShnacK; 11.01.2023 в 12:34. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Есть гачи в которых они всегда ОП, а есть гачи где определенные персонажи сильнее в определенных ситуациях. И вот когда у тебя таких персонажей не 5, а 30 - это позволяет играть в гачи через расстановки, а не просто пихать "5 сильнейших". Причем часто эти "5 сильнейших" не будут работать. Потому что к одному сильному Керри нужна будет комбинация из 4-х средненьких героев, которые его правильно бафнут, или правильно дебафнут врага. Если я возьму своих 5 "сильнейших" героев из аренки и поставлю в один бой - они будут огребать у кого угодно. Просто потому что у них нет синергий вообще никаких, а в большинстве своем они требуют определенный вид сапортов себе.
Я когда арену играл там был танк, забыл как там его, он с головой льва еще, он получал усиление урона каждый раз когда его били, имел окна неуязвимости и дикий отхил. Была девка, типа феникса, дважды воскресала. Был ассасин, что просто врубал инвиз и его даже затаргетить нельзя было и просто эти 3 героя убивали все в игре. Еще к ним можно было другого танка поставить, что кидал лечение и баблы и ты просто не мог умереть.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ShnacK:

Я сказал нормлаьные ИГРЫ, а не мобильные *****льни перенесенные на ПК
Сказал чел сидящий в разделе мобильных гач

Последний раз редактировалось Neocronic; 11.01.2023 в 12:39. Причина: Добавлено сообщение
omae wa mou shindeiru
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные статьи и материалы по Monster Hunter World
Сообщение от ShnacK:
Субъективизм. Я вот не переношу пошаг в гачах, потому что ни в одной гаче нету функционала чтобы его автоматизировать нормально. Все их потуги с очередью ульт и примитивными условиями (что уже воспринимается как "ВАААААУ") - полное говно. Вот когда выйдет пошаговая гача с уровнем автоматизации боя хотябы первого драгонажа (Составные условия применения навыков и ульт с "и/или") тогда и поговорим так сказать. А вот риалтайм мутузинье - там всё планирование идет на стадии выбора героев и расстановки. Ты должен понимать куда и какой герой побежит, кого притянет, кого оглушит, когда накопится ульта, что эта ульта сделает, как застанлочить опасную цель, как своровать энергию у нужного врага вовремя. И всё это тебе нужно продумать перед боем (ну или запускать бои, смотреть результат и корректировать расстановку). Это просто два разных вида геймплея. Проблема просто у игроков которые пытаются натянуть свои представления о геймплеи другого жанра не туда куда надо.
расстановка?) стадия выбора? в экшене хаотичном этом ниче не поможете тебе) Если даже в пошаг битвах ии ведет себя тупо. А ты про хао побегушки не смеши меня.

Sword of convallaria player
В гачах типа эверсоула по мне так думать надо в последнюю очередь. Чисто синергию с одной стихией сделать для бонуса и смотреть. Все равно упрешься в кап уровня героя и придется ждать пока упадет дубликат.

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Артемис уже прошёл игру но всё донатит и донатит, у него там всё в порядке, или это какой-то культ личности... :)

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Я когда арену играл там был танк, забыл как там его, он с головой льва еще, он получал усиление урона каждый раз когда его били, имел окна неуязвимости и дикий отхил. Была девка, типа феникса, дважды воскресала. Был ассасин, что просто врубал инвиз и его даже затаргетить нельзя было и просто эти 3 героя убивали все в игре. Еще к ним можно было другого танка поставить, что кидал лечение и баблы и ты просто не мог умереть
Судя по перечню героев ты играл в арену 4 года назад, когда на релизе было 12 героев. Ну ладно, с учетом талены 3 года назад.

Я не очень правда понимаю что ты этим хотел сказать, что взяв этих трех персонажей ты всех катал? Ну хорошо, катла-катал, потом лвл дефицит стал в 50 уровней, что дальше эта пати делает? В общем то ничего. Брутус ловит в лицо, 8 секунд живет на бессмертии и ложится, талена не выходит из состояния трупа дольше чем на секунду, люцика прибили еще раньше. "Ассасин со стелсом" видимо тейн. Ну он попрыгает с 0 урона еще какоето время пожалуй. Из этих героев сейчас брутус используется как затычка на высоком дефиците - его фишка вышеуказаннное бессмертие при фаталке, потому его ставят просто ПОЖИТЬ под дикий урон пока остальная команда разгоняется. Люцик ходячий мэм. Тейна раз в пол года на бездне в соло запускают у кого он раскачан со старых времен. Таленка еще иногда чтото могет как ДД, но под неё нужно подгонять всю остальную пати на энерджицикл. Фишка арены в том что есть 80+ героев, и пожалуй у 60 из них есть применение и про каждого можно сказать когда, с кем и где он используется. Нет практически ни одного героя которого можно взять, кинуть в бой и он всех нагнул в нормальном контенте.
https://docs.google.com/spreadsheets...gid=1395369314

Добавлено через 35 секунд

Сообщение от Neocronic:
Сказал чел сидящий в разделе мобильных гач
Так этот чел не ноет что игра говно и в ней графика не топ уровня и заставляет проходить туториал водя за ручку

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Neocronic:
В гачах типа эверсоула по мне так думать надо в последнюю очередь. Чисто синергию с одной стихией сделать для бонуса и смотреть. Все равно упрешься в кап уровня героя и придется ждать пока упадет дубликат.
Рассуждения уровня игрока который не играл ни в один айдлер больше пары недель.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от някавайня:
расстановка?) стадия выбора? в экшене хаотичном этом ниче не поможете тебе) Если даже в пошаг битвах ии ведет себя тупо. А ты про хао побегушки не смеши меня.
https://afkhelper.nax.is/campaign.ph...er=42&stage=4#
Ну да, и агрегаторы проходок по стадиям люди делают просто по фану, ведь настоящие про игроки просто ставят 5 лучших героев одной фракции и жмут "победить"

Добавлено через 4 минуты

В общем то в этом отличие той же АФК аренки от остальных сотен гач. В большинстве гач достаточно открыть тирлист, выбиь из него 5 героев сверху и всё, ты победитель контента по жизни. В аренке тирлист можно разделить на "Эти герои очень нужны" "Эти герои нужны но чуть реже" "Эти герои нужны чтобы работали первые две категории героев" "Эти герои тоже нужны, но только в определенном контенте", "Люций и Уокер".

Добавлено через 5 минут

Компенсации Эверсоула
"Простите" 2100 алмазов
"Простите, подробности на сайте" 2100 алмазов.

Компенсации Никке
У нас тут майнтенс в прайм тайм на 14 часов, и потом неделю клиент тормозит... на 200 алмазов.

Последний раз редактировалось ShnacK; 11.01.2023 в 13:03. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:

Так этот чел не ноет что игра говно и в ней графика не топ уровня и заставляет проходить туториал водя за ручку

Рассуждения уровня игрока который не играл ни в один айдлер больше пары недель.
1) Так где сама игра то? Или вождение за ручку и есть геймплей?)

2) Если ты про все айдлы в целом, то в Firestone наиграно порядка тысячи часов, в айдл скиллинг порядка 500, измерения антиматерии прошел 3 раза. Афк арена год играл. Еще idle heroes год почти. Мобиле легендс полгода. Idle champions of forgotten realm тоже год. Это из того что вспомнил.

Последний раз редактировалось Neocronic; 11.01.2023 в 13:55.
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Афк арена год играл. Еще idle heroes год почти. Мобиле легендс полгода. Idle champions of forgotten realm тоже год. Это из того что вспомнил.
И во всех них тебя точно так же за ручку ведут первые пол часа игры показывая пальчико куда нажать. А ты как первый раз прям )

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Вот кого я хотел засуммонить устанавливая Эрерсоул :)

https://www.prydwen.gg/blog/eversoul...-next-3-months

Добавлено через 1 минуту

Вводят гильд босса а у нас гильдия разбегается :)

Последний раз редактировалось Erensar; 11.01.2023 в 14:24. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Впервые за долгое время пожалел, что что-то задонатил.

Эверсоул - по сути пустая оболочка от игры, геймплея нет, только гача и хиро коллектор.

* не троллинг.
Сообщение от ShnacK:
И во всех них тебя точно так же за ручку ведут первые пол часа игры показывая пальчико куда нажать. А ты как первый раз прям )
Ну я и говорю деградация жанра. Столько лет прошло а все ведут за ручку.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Aesde:
Впервые за долгое время пожалел, что что-то задонатил.

Эверсоул - по сути пустая оболочка от игры, геймплея нет, только гача и хиро коллектор.
Вот это поворот

Добавлено через 8 минут

Мне вообще игры с непропускаемым обучением напомнили как когда то играл в фар край блуд драгон. Там гг высмеивал эту систему)

Последний раз редактировалось Neocronic; 11.01.2023 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Ну я и говорю деградация жанра. Столько лет прошло а все ведут за ручку.
Это называется стагнация Деградация это еслиб сначала не водили а потом каааак начали!
А тут всё стабильно. Игроков в мобилки считают настолько тумыпыми, что им нельзя давать самим кликать первые пол часа игры. А то они умудрятся всё заруинить до конца туториала

Добавлено через 3 минуты

Ну чтож, герой в 2 недели, стабильно. Арена в 3 пака и гильдбосс. Усё как всегда, шаг влево/шаг вправо - расстрел

Добавлено через 1 минуту

Мне их даже как то жалко. Хочешь сделать теоретически успешную игру - ни на шаг не отклоняйся от стандарта. Ну ладно, 10% отклонения.

Последний раз редактировалось ShnacK; 11.01.2023 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Это называется стагнация Деградация это еслиб сначала не водили а потом каааак начали!
А тут всё стабильно. Игроков в мобилки считают настолько тумыпыми, что им нельзя давать самим кликать первые пол часа игры. А то они умудрятся всё заруинить до конца туториала

Добавлено через 3 минуты

Ну чтож, герой в 2 недели, стабильно. Арена в 3 пака и гильдбосс. Усё как всегда, шаг влево/шаг вправо - расстрел
Ну я помню в какой то игре в туториале непропускаемом умудрился купить больше на 1 апгрейд чем просили и в следующем окне не хватало денег на нужное действие и туториал никогда не заканчивался. В итоге знакомство с игрой закончилось, а все потому что тебе не дают свободы действий.
А деградация именно в том, что с каждой новой игрой количество действий в туториале растет в геометрической прогрессии. Добавляют полнометражные непропускаемые ролики, выборы ответов в диалоге, всякую иную дичь, что увеличивает и без того душный туториал и у игрока все меньше и меньше возможностей это пропустить. Вплоть до того, что в основной механике гачи, а именно призыв, тебе не дают права роллять до прохождения определенной главы. Ну это уже кретинизм чистой воды. Допустим ты хочешь несколько акков рольнуть и в каждом смотреть эту ****у по полчаса? Увольте.

Ждун
Ведьмак
Хз, меня в Эверсоуле душит (в перспективе) пока только механика города. Убей 10 мобов ночью, убей 10 пеньков днем. Убей 10 мобов у трех друзей. Побегай поболтай с тянками. Это определенно лишнее. Не интересное, долгое (относительно). Не должно быть такого в айдлере. Все дейлики должны проходиться единым потоком, без задержек, загрузок и прочего. Если игра хочет играть долго.
За сегодня кстати насыпало в сумме на 50 круток. Последний день халявки