Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Почему CRPG далеко до RPG. Заблуждения и настольные RPG. Накипело.
Автор темы: Neron4000_renamed_1361370_06122021
Дата создания: 12.08.2018 20:54
Знаток
Re: Почему CRPG далеко до RPG. Заблуждения и настольные RPG. Накипело.
Сообщение от Vic DeVir:
Есть игрушечные самолеты, есть модели и есть настоящие. Так же и в РПГ, есть АРПГ, есть ММОРПГ, есть JRPG, а есть настоящие. Никто же не путает пластмассовые самолетики с боингом и не называет себя пилотом покатав радиоуправляемую модельку? Вот и тут не надо.
Вопрос в чем стоит? Зачем ты мне пишешь этот очевидный бред? Ты сам думаешь что пишешь?
Я не написал что игра про Аден это икона всех рпг, я из каждых этих подклассов могу выделить хорошие игры, так зачем их сравнивать и сливать в одно целое или выделять вот это настоящие рпг, а это не настоящие? Выбирайте из того, что дают и играйте в то, что вам нравится, зачем выводить какой-то абсолютно правильный жанр и какая разница как оно называется и настоящее оно или нет
Последний раз редактировалось Zaruba; 17.08.2018 в 02:12.
Знаток
Сообщение от Garruk:
Я бы с удовольствием игранул в рпг игру на пк где мое общение с нпц было бы не в виде ветки диалогов а в виде хотя бы текстовой строки где я сам пишу что хочу а ИИ реагирует. Или еще лучше говорю в микрофон и веду диалог.
Это уже на ИИ тянет, а значит не в этом столетии. Расслабься.
Грибной бомж
Зомби мутанта Победитель конкурса
Награжден за: За победу в викторине на знание ММО игр от портала GoHa.Ru и бренда SteelSeries Просветитель
Награжден за: Развитие раздела Sword of the New World
Сообщение от Zaruba:
Для меня хорошая рпг это Аден в 2к человек
Сообщение от Zaruba:
Я не написал что игра про Аден это икона всех рпг
Окей.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur
Знаток
Сообщение от Vic DeVir:
Окей.
Данное сравнение было между настольной и компьютерной рпг, в том что они колоссально отличаются друг от друга и лично мне 100 лет сдались эти настольные рпг, наследие старперов и гиков.
Знаток
Сообщение от r76Shadowy:
Это уже на ИИ тянет, а значит не в этом столетии. Расслабься.
Shroud of the Avatar/ В игру всего понапихали, но играть в нее не хочется. Система диалогов основана на ключевых словах.
Уже есть программы имитирующие собеседника, но достаточно ключевых слов и общей ситуации (свободен/зависим/бабла немеряно/угроза).
В идеале создается мир в котором сами игроки заполняют ниши персонажей. На долю болванчиков остается только принудительное поддержание законности. Какие цели игры, как избежать ситуаций когда материальные , денежные и человеческие ресурсы сосредоточены у ограниченного числа игроков - не скажу.
ИИ не нужен, если есть живые игроки со своими тараканами.
Не знаю есть ли похожие игры, но ничего невозможного не вижу.

Добавлено через 7 минут
Если судить по бдо, то на сражения зачастую забивают или отводят им незначительную роль сосредотачиваясь на вполне мирных профессиях.
Создать мир в котором универсалом быть можно, но времени не хватит стать спецом во всем - вполне реально. Полагаю, что к этому и придут в конечном итоге в ММО - создадут мир с игроками и небольшим количеством неписей.
Последний раз редактировалось Багалей; 17.08.2018 в 10:48. Причина: Добавлено сообщение
Знаток
Сообщение от Багалей:
Если судить по бдо, то на сражения зачастую забивают или отводят им незначительную роль сосредотачиваясь на вполне мирных профессиях.
Создать мир в котором универсалом быть можно, но времени не хватит стать спецом во всем - вполне реально. Полагаю, что к этому и придут в конечном итоге в ММО - создадут мир с игроками и небольшим количеством неписей.
Единственное что могу добавить, это то, что боевая система просто не удобная и она не выдерживает реалий из-за массы ограничений, в том числе повышение графики игры прямой признак понижения производительности в массовых боях. Да и люди по своей натуре те еще хомяки, далеко не всем интересен геймплей пвп.

Тут уже надо к истории обращаться и конкретно к строению общества и личности человека. Вполне вероятно что моделирование ситуации приведет к тому же, что уже происходило в жизни. Воины будут воевать, а фермеры будут копать землю и их буду гопать какие-нибудь пираты
Предводитель
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Сообщение от Zaruba:
Данное сравнение было между настольной и компьютерной рпг, в том что они колоссально отличаются друг от друга и лично мне 100 лет сдались эти настольные рпг, наследие старперов и гиков.

Без настолок не было бы твоей ладвы. Хватит уже отрицать очевидный факт и всячески пиарить свой гриндайзер.
Знаток
Сообщение от Garruk:
Без настолок не было бы твоей ладвы. Хватит уже отрицать очевидный факт и всячески пиарить свой гриндайзер.
А я этого не отрицаю, что настолки сыграли свою роль в развитии игр, но в данный момент это пережиток прошлого. Если бы не было нормальных компьютерных игр, я бы в них не играл.
Л2 это тоже уже в какой-то степени пережиток прошлого, после которого так и не дотянули масса мморпг игр по сей момент. Ультиму уже никто не вспоминает, потому что 99% нынешних игроков даже не знает что это такое.
Предводитель
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Сообщение от Zaruba:
А я этого не отрицаю, что настолки сыграли свою роль в развитии игр, но в данный момент это пережиток прошлого. Если бы не было нормальных компьютерных игр, я бы в них не играл.

Критерии нормальности, будь ласка. Если не трудно списочком. аж охота хлебнуть мудрости.
Знаток
Сообщение от Garruk:
Критерии нормальности, будь ласка. Если не трудно списочком. аж охота хлебнуть мудрости.
Мне лень на тебя тратить мои буквы, чтобы ты их потом опять потер
Вот как вернешь те, которые ты вчера снес, на то место где они должны быть, тогда может и поговорим.
Предводитель
Герой пустоши
Сообщение от Zaruba:
Мнеленьна тебя тратить мои буквы, чтобы ты их потом опять потер
Вот как вернешь те, которые ты вчера снес, на то место где они должны быть, тогда может и поговорим.

Там это был оффтоп. А здесь это уже тема топика. Та к что давай женоподобный ельф, выкладывай по сути. Критерии нормальности рпг по пунктам, а не укатывай с темы.
Знаток
Сообщение от Garruk:
Там это был оффтоп. А здесь это уже тема топика. Та к что давай женоподобный ельф, выкладывай по сути. Критерии нормальности рпг по пунктам, а не укатывай с темы.
Я все сказал.
Грибной бомж
Награжден за: За победу в викторине на знание ММО игр от портала GoHa.Ru и бренда SteelSeries Просветитель
Сообщение от Zaruba:
компьютерной рпг
Только Линейка не РПГ. Вообще ни разу, ни в каком месте, никогда не была ей и не планировала быть. Об этом я тебе твержу уже вторую страницу, а ты либо прикидываешься либо и вправду туговат.
Сообщение от Zaruba:
и лично мне 100 лет сдались эти настольные рпг, наследие старперов и гиков.
Да не вопрос, чеши играть в линейку или в дьяблу или во что тебе угодно. Только не надо их называть РПГ, они ими не являются.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur
Знаток
Сообщение от Vic DeVir:
Только Линейка не РПГ. Вообще ни разу, ни в каком месте, никогда не была ей и не планировала быть. Только не надо их называть РПГ, они ими не являются.
Как скажешь, тебе определенно виднее
Знаток
Сообщение от Vic DeVir:
Только Линейка не РПГ.
Все верно, она мморпг.
Аватар для Neron4000_renamed_1361370_06122021
Писaтель
Привёл к нормальному виду. Надеюсь, теперь всё понятно.
Знаток
Сообщение от Neron4000:
Привёл к нормальному виду. Надеюсь, теперь всё понятно.
Все стало более-менее окончательно бессмысленно. Если раньше каждый в тексте видел свои болячки, то теперь определенно потерян смысл. Тут раздел компьютерных рпг, а не настольных игр, поэтому писать людям, которые играют в компьютерные игры, о том, что они в чем-то ошибаются по поводу настольных игр, очень некорректно. Текст вроде без ошибок, но строение текста и главная мысль, постановка и решение "проблемы" минимальны и тема текста должна максимально касаться аудитории. Сейчас это перечисление никак не связанный между собой сухих определений, не по теме ветки форума.

Если бы ты вбросил по теме "почему компьютерным рпг далеко до настолок и у вас всех нет друзей, для того чтобы играть в настольные рпг" и захейтил всех играющих в компьютерные рпг, было бы в 100 раз эпичнее
https://forums.goha.ru/forumdisplay_0_0_786 на форуме даже раздел для настолок есть, популярность данного раздела просто зашкаливает и там даже есть похожая закрепленная тема, но на самом деле, как оказалось, все это полная херня.
Последний раз редактировалось Zaruba; 18.08.2018 в 23:45.
Писaтель
Сообщение от Zaruba:
Все стало более-менее окончательно бессмысленно. Если раньше каждый в тексте видел свои болячки, то теперь определенно потерян смысл. Тут раздел компьютерных рпг, а не настольных игр, поэтому писать людям, которые играют в компьютерные игры, о том, что они в чем-то ошибаются по поводу настольных игр, очень некорректно. Текст вроде без ошибок, но строение текста и главная мысль, постановка и решение "проблемы" минимальны и тема текста должна максимально касаться аудитории. Сейчас это перечисление никак не связанный между собой сухих определений, не по теме ветки форума.
После такого комментария это имеет смысл.
Тут раздел CRPG и всего с ними связанного, тем более, RPG, тем более настольных. Есть просто настольные игры, есть видеоигры жанра RPG, а есть настольные игры жанра RPG, от которых отпочковались "видеоигры жанра RPG". Они, как минимум, имеют тесную связь и имеет смысл обсуждать их связи и особенности в одном контексте. Особенно, когда кто-то ошибается насчёт чего-то.

А следуя вашей логике, мы можем тут утверждать любые заблуждения, оправдывая это тематикой форума. Типа я в контексте CRPG утверждаю как факт, что Земля плоская, но никто не может мне возразить, потому что это не форум по астрономии.
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Garruk:
в виде хотя бы текстовой строки где я сам пишу что хочу а ИИ реагирует.
Такие элементы есть в Даггерфоле и Wizardry 8. Реагируют конечно не на всё но на довольно большой набор ключевых слов и можно соображалкой выудить совершенно не предусмотренную казалось бы текущим сюжетом информацию. В принципе W8 для меня это по прежнему почти никем не превзойденный эталон crpg. Там почти нет квестов в стиле убей N мобов, журнал задания очень общий и похож на дневник путешественника, а не на руководство к действиям, поэтому трындеть с нпц печатая им разное и смотреть что отвечают - это была обычная часть игры. Помню начал крысу в W8 перебирать всевозможные ругательства в строке чата, так тот в ответ меня тоже начал крыть трехытажным, разрабы не поленились запихнуть некислый словарик ругательств :)
Знаток
Сообщение от Neron4000:
Настолка справедливо воспринимается как нечто нишевое. Но из этого делаются несправедливые выводы об устарелости и неразвитости, основанные на слухах и домыслах, приправленных CRPG-шностью.
ну а что не так то? Да, это было прикольно лет 50 назад, когда пара пикселей уже считалась чудом, но сейчас двигать фигурки или тем более токены по разрисованному маркером мату... ну это немного грустно.

На самом деле игры (с режимом гейм мастера) моглиб дать намного больше для мастеров и игроков, убрав ужасный листы персонажей, мутный карты и необходимость вечно высчитывать шансы вместо погружения в игру.

Но у нас легче найти игру в днд, чем собрать народ в дивинити2 на туж игру.

Писaтель
Сообщение от Nopz:
ну а что не так то? Да, это было прикольно лет 50 назад, когда пара пикселей уже считалась чудом, но сейчас двигать фигурки или тем более токены по разрисованному маркером мату... ну это немного грустно.
Да, на первый взгляд, это логичный вывод: НРИ вымрут, потому что технологии и всё такое.
Но этого не происходит. По крайней мере, сейчас. Те кто увлекались раньше, играют до сих пор, просто совмещая это со всем новым, вроде калькуляторов, виртуальных столов, справочников, рандомизаторов и видеоигр.

Сообщение от Nopz:
На самом деле игры (с режимом гейм мастера) моглиб дать намного больше для мастеров и игроков, убрав ужасный листы персонажей, мутный карты и необходимость вечно высчитывать шансы вместо погружения в игру.
Если вы про настолки, то они и дают больше. Лист персонажа, карты и высчитывание критов - механика конкретных систем, используемая конкретными игроками с конкретным стилем игры. Любая система и её механики - изменяемы и заменяемы.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Garruk:
А потом эти сценарии, обкорнав напильником переносят на пк.
Целый 1 в виде большой игры. Я это к тому что можно себе позволить средний сценарий для настолки, но нельзя для компьютерной рпг, от этого тоже часть проблем.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Та самая
Леди
Сообщение от Багалей:
Полагаю, что к этому и придут в конечном итоге в ММО - создадут мир с игроками и небольшим количеством неписей.
Пока есть движение аккурат наоборот. Игрокам мало интересны новые ММО. Чести ради, про какие либо ММО ААА класса я уже года, наверное, три не слышу.

ММО как жанр, в нынешнем виде, обречен. В этом у меня нет ни малейших сомнений.

Добавлено через 3 минуты
И да, говоря про РПГ люди уже забывают про то, что это сокращение обозначает.
Суть РПГ - это отыгрыш роли и гибкий ответ окружения по итогам этого отыгрыша. В этом - суть и смысл.
Где это происходит, в комп игре ли или в настолке, или на сервере ВоВ, не имеет никакого значения. Все упирается исключительно в игрока и его "желание сказки".

natitakira
Последний раз редактировалось Ната; 24.08.2018 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для e2f_renamed_870066_03102023
Ю ноу
Танк Медаль "1К лайков" Знаток
Награжден за: За отличные материалы по игре Cyberpunk 2077 и помощь игрокам Destiny 2
Сообщение от Zaruba:
е 100 лет сдались эти настольные рпг, наследие старперов и гиков.
Грибной бомж
Сообщение от Ната:
Где это происходит, в комп игре ли или в настолке, или на сервере ВоВ, не имеет никакого значения. Все упирается исключительно в игрока и его "желание сказки".
Брось, картошку можно чистить специальным ножом, а можно и вилкой. Все зависит от "игрока". Но это не значит что вилка это картофелечистка.