Очевидное - ранг (столбец) не упоминаю, ибо ранг подразумевает "апгрейд" версии из предыдущего столбца, увеличено НР, дмг, в некоторых случаях добавлены активные или пассивные способности.
А так, различаются по НР, деф, дистанции стрельбы, пробиваемости доспехов, задержке на перезарядку.
Самые дальние по дистанции стрельбы - английские лучники. Их удобно на холмах располагать, повышая тем самым дистанцию еще сильнее. Их единственный для меня минус - тяжелобронированные цели почти не пробивают. Отряд щитоносцев вполне спокойно может стоять под градом их стрел.
Дальше идут китайские (вроде, а может и монгольские, не особо задумывался над происхождением) стрелки. Дистанция у них пониже, но уже могут поцарапать броню.
Метателей джавелинов не тестил.
Отряды с мушкетами хороши на средних дистанциях, но именно "сравнивать" между собой я их не сравнивал. Неплохо справляются с уничтожением конницы (если успеют до того, как конница ворвется в их ряды) и бронированных целей. Огромный минус: на перезарядку мушкета тратится много времени. То бишь после залпа отряд фактически беззащитен.
Тип урона, НР и задержка между ударами. Те же козаки - режущий дмг с частыми ударами. Мальтиская кавалерия - пикейщики, колящий урон, у которых приличная задержка между нанесением удара. Но их (кавалерии с копьями) чардж по мне - самое оно для превентивного удара. Козаков не тестил, но не думаю что они обладают возможностью "насадить на саблю чарджем".
Самыми читорными на момент збт мне показались отряды алебартистов. Один американец бегающий с мушкетом (ник чего-то там типа NotEnoughEnergyToday) додумался их юзать в качестве "домика". Поставит отряд своих алебардистов в стойку "ёжика" и бегает неподалеку, отстреливая фраги. Как только бойцы ближнего боя его начинают зажимать, он сразу прячется в глубине алебардистов. Пытаться же в одну-две хари милишников (или отрядами конницы) раскидать "ёжика" - это суицид, проверено мною.
Остальных копьеносцев в бою не видел, не тестил.
Сам из-за ограничений в количестве войск на БГ в итоге остановился на варианте: мальтиская кавалерия с копьями + 2 отряда стрелков. Первоначально стрелки состояли из одного мушкетного отряда и английских лучнегов. Но после покупки двух отрядов с мушкетами 4го ранга решил английских лучнегов (2й ранг) с собой не брать. Слишком слабый дмг, не пробивают прокачанных китайцев 50+ лвла.
Мушкеты 4го ранга оказались полезнее.
PS: и да, отряды прокачиваются через участие на БГ. Насчет других стат не в курсе, но НР у них с лвлом становится все больше и больше, и их все труднее убивать противником.