Неа. Я регулярно встречал раньше откровенно вагонящих шаманов. Которые знали, что их не выгонят из рейда после килла первого босса, потому что другой шаман в рейд с открытым КД не пойдет. А больше никто БЛ рейду не даст. Некоторые люди играли шаманами, потому что знали, что это - почти гарантированное попадание в какой-нибудь рейд только из-за незаменимости шамана как класса. Нынешняя концепция такова, что людей можно отбирать по их способностям и гиру, а не по классу. Что, как уже было сказано выше, все равно не исключает той ситуации, когда на конкретных боссах в силу их механики предпочтительны конкретные классы.
Ну так потому, что убита значимость гильдии. В классике кикнули бы из гилды сразу после рейда такого шамана. Потом еще оповестили бы союзные гильдии, чтобы этого шамана не брали. А потом бы вывесили на форуме, что этот шаман вагон и бесполезный кусок мяса. И этот вот шаман мог бы смело удалять своего перса и качать нового, ну или идти в гильдию друзяшек, которая ничего и нигде не фармит вообще, даже гигантов в мольтен коре.
Добавлено через 1 минуту
"Гибкость" и "умность" теперь заключаются в прокачке и одевании нескольких альтов разных классов? лол.
О каких альтах ты говоришь? В хорошей ММО и на мейна то времени нет. В классике и БК я просто разрывался, играя 1 персом, т.к. времени катастрофически не хватало (и это при игре до 16 часов в сутки). Именно поэтому было важно понимать тенденции в игре и на основе них делать свой выбор.
Добавлено через 1 минуту
Необходимость задрачивать != сложность.
А причем тут задротство? Очень многое продумывалось в оффлайне по пути на работу/учебу, а потом уже реализовывалось в игре.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас шмот получает просто самый умный, необязательно задрот. Что очень даже хорошо, т.к. скилл должен иметь больший вес, чем жопочасы. Вот возьмем идеальную в соревновательском плане игру SCII, где при отсутствии скилла нельзя ничего добиться никакими жопочасами. При его наличии же наоборот - можно играть столько, сколько ты захочешь, а не столько, сколько от тебя потребует мнимой сложностью игра.
В ск2 чуть более чем на 99% роляют именно жопочасы. Если ты на*****шь тайминги, то МЛ тебе обеспечен. Если еще на*****шь разведку и рефлексы на информацию от разведки, то ГМЛ. А если будешь как корейцы ск2-сон-ск2, то станешь прогеймером.
Скил только от жопочасов и прокает.
Добавлено через 1 минуту
Большинство игроков прекрасно прожимает цикл на манекене. Что-то не видно, чтобы все они закрыли ХМы.
Я тоже не закрывал ХМы. Потому что это бессмысленно. Большинство игроков сейчас вообще покупают аддон, пробегают по быстрому стартовый контент и забивают до следующего, т.к. уже нажрались одним и тем же без остановки оказуаливаемым игровым процессом.
Добавлено через 2 минуты
Это называется "жрать кактус". Ты станешь играть неинтересным тебе классом только потому, что этот класс возьмут в рейд в любом случае, а твой любимый класс в PvE внезапно стал нафиг не нужен? я - нет. И потому полностью поддерживаю концепт "Бери в рейд игрока, а не класс".
Мне будет им интересно играть, т.к. я буду достигать своих целей. ММО это симуляция жизни в нереальном фантастическом мире. И как и в реальной жизни, если ты хочешь купить себе квартиру, то надо жрать кактус на завтрак, обед и ужин и еще добавки просить. Зато когда ты достигнешь цели, то кайф будет просто колосальным и неописуемым.
Достижения имеют цену только тогда, когда они были получены путем БОЛЬШИХ усилий.
Добавлено через 16 минут
кстати, в этом плане текущая ситуация с классовым балансом стала говном. Если глянуть на статистику ХМов, то видно, что некоторых классов и спеков в нынешних ХМах просто нет. Демолоков, анхоли дк - меньше 0,5% среди тех, кто закрыл ОО ХМ. Фрост ДК, хоть и опережает анхоли по ДПС, все равно является днищем, на многих боссах ДК, кроме блада, стал не нужен. Придется снова взяться за альта-дестролока, этих в топ-рейдах хоть жопой жуй.
Ну вот видишь. В итоге то вернулись к тому же самому что было в классике, вот только классы теперь не уникальны. А все почему? Потому что идеального баланса по любому нельзя достигнуть пока классы не станут абсолютно зеркальными. Все равно будет лучшее сочетание абилок и именно его будут юзать все.
И один черт захочешь ты пойти непопулярным билдом в рейд и хрен ты это сделаешь, что сейчас, что тогда. Но тогда хотя бы мог тебя вытащить уникальный баф (его наличие было палкой о двух концах - кого-то заставлял играть за "баф", а кто-то наоборот мог в любимом билде гонять из-за "бафа", - всем не угодишь), а теперь даже такого шанса нет.