Рандомки - по сути всем похyй, какой у тебя дпс. Если все днища, а ты на коне, ты их все равно один не вытащищь и будет либо фейл, либо полное уныние, а не рейд.
У меня был такой мой единственный рейд на Октависа, когда за час снесли процентов 10 или 20, не помню. Мы днища, а он на коне

Если же ты днище, то остальные тебя скорее всего вытащат и выровняют. Потому что все-таки тупо по нормальному закону распределения, в среднем по группе рандомок нищесбродность на одном уровне, достаточная для простых боссов.
И в рамках этой нищесбродности твои личные 10-20% от лайта ни на что не повлияют.
Кач соло моб-бай-моб - удел хайдомразей, нужно стремиться вывести такое из своего рациона. Хотя, см. ниже.
И полекач, и вот тут самое интересное. С одной стороны, для пики бонусы лайта будут задействованы по полной, а с другой для нормального полинга нужен ПДеф (а иссохилы дорожают и все такое). Я не рассматриваю конкретные Паган там или мандрагор, а, так сказать,
общую теорию полекача.
Очевидно хэви+варриор>лайт+кнайт. Хэви+медвед<лайт+огр, но ненамного, и еще вопрос, а не нужен ли будет вообще огр для хэви.
В общем такая вот несколько парадоксальная дилемма хэви-лайт-сферический полекач.
Которую я так и не смог решить, а практика всегда была на стороне хэви, в той или иной степени.
СОА - я так и не смог валить пачки мобов соло, пока они еще приносили норм эксп. Хотя на самом деле надо было просто по старому полить их с критстаном, который (как оказалось) работал вплоть до 90. Впрочем, там еще был какой-то злобный хекс... в общем преданья старины глубокой.
Сады - мобы сами по себе были не злобные, акромя зайца (ну и дерева само-собой), но вот выдержать пару мобов в паре было желательно, чтобы не страдать ресскиллом (хилером подбегать опять же неудобно). Ну тогда был модерновый хэви - твилайт верх+низ с рарными дестино концами, в общем пдеф страдал. Да, и тут проявилась еще одна дилемма - сначала зайца избегал, потом по мере роста уровня валил его уже часто и без сбоев, а остальных вообще вертел на том, чего не было. Казалось бы, вот можно и лайт, раз не так пробивают. Но, с одной стороны половина уже синие, скоро пора менять спот, а с другой - убиваются и так достаточно быстро, беготня уже занимает больше времени.
Мандрагоры - ну на них вообще было хэви/страж/огр/хил. Хотя вообще я их поливал мало и они у меня засохли. Ммм, в общем я не умел их готовить и получать хороший эксп/час.
СаП - вот тут помимо необходимости хэви "хорошо" показал себя и рандомный вампирик, в хэви и под огром все равно периодически ХП неуклонно снижалось и юзался рестор. Понятно, что на 99 они разлетались под медведом с постоянным фулл ХП. Но что бы дал лайт? Что я доводил бы мобов до 50% быстрее и дальше бил бы "вхолостую".
Паган - в хэви комфортно, без фулл резиста не очень. Огр в первую очередь из-за магов. Было бы в лайте труднее? Да. Был бы выше эксп/час? На копейки, ну магов бы убивал специально, а не когда у них мана кончится и они под пику прибегут. Ибо медленный респ и хилые мобы, не нужно много дпса, просто не нужно.