В общем, я сделал то, чего наверняка не сделало процентов 90 людей, спорящих за Евромайдан, прочел текст соглашения.
...
По-русски текст тут:
http://www.glazev.ru/upload/iblock/Ukrain_EU(rus).pdf
Конкретика, интересности и мякотка начинаются с 20-х статей, где, собственно, начинается про торговлю. Первое. Постепенно отменяются пошлины на всё.
...
Это значит две вещи. С одной стороны, страна поимеет массу дешевого и достаточно качественного импорта, причем всего, и товаров народного потребления, и оборудования. Это однозначный плюс. С другой, правительство Украины теряет очень важный рычаг влияния на собственную экономику, и если что-то начнет тонуть, это что-то нельзя будет поддерживать даже при наличии возможностей. А тонуть начнет.
...
Статья 56. Технические регламенты. Украина обязана _за свой счет_ перешить своё _всё_ на технические стандарты ЕС.
От розеток и лампочек до железных дорог. Да, братцы кролики, железнодорожную колею тоже надо перешивать.
Нет, за это никто не платит. Когда Азаров (премьер Украины) говорил о необходимости потратить на это дело 160 млрд (нет, не млн, а именно миллиардов) долларов, я сначала подумал, что он загибает, но сейчас мне кажется, это он даже оптимист.
...
Далее в нашей программе. Сельхозпродукция. Это действительно серьезный козырь украинской стороны, но там дело упирается в квоты.
...
эти квоты достаточно невелики. То есть, буквально 10% украинского экспорта в них укладывается. Причем список встречных украинских квот очень короткий.
...
Дальше. Очень любопытный момент - статья 270. В чем суть. Суть в том, что энергоносители нельзя торговать наружу по ценам более высоким, чем вовнутрь. То есть, если из Украины торгуют чем-то таким (я, кстати, не знаю, торгуют ли, и насколько активно), то придется либо подрезать цены самим себе, либо увеличивать цены для населения. Не могу сказать, насколько это значительно окажется.
...
и т.д.