не городи чушь,в игровых ноутах система охлаждения изначально делается более крутой за счет этого и цена выше,и там не просто сунули пару крутых карлосонов там и медные трубки и тд все больше и лучше.Да и сам корпус наверно не зря таким толстым делают и система забор-выдув скомпанована так что покрывает почти весь ноут.Ты же опять начинаеш писать как нищеброд:зачем переплачивать за алленесли можно взять клево с такими же компонентами,ну тогда зачем вообще тратиться даже на клево если можно взять например днс.Все это из разряда нахрена мне платить 30к за айфон или хтс если можно взять китайский хуавей за 10к там все тоже.Ну и тудаже -зачем брать видеокарту от асус ,можно взять от палит.
Вот те
обзор аллена ,так на систему охлаждения посмотри.
я знаю различие между охлаждением игрового и обычного, т.к. сам являюсь обладателем игрового, и не раз разбирал как одни так и другие)
и пишу не как нищеброд, а скорее как человек в здравом уме (о покупке игрового ноута в опровержения этого высказывания прошу не говорить, так было надо

)
ок, давай сравним 2 ноута:
- акуенный геймерский Alienware M17xR4
- и "нищебродский" типа геймерский Clevo P170EM (он же Sager NP9170, XMG P702 и т.д. даже у выше упомянутого днс есть свой ноут на его базе)
допустим мы хотим иметь ноут со следующими внутреностями:
- проц i7 3740QM
- видяха HD 7970M
- 8 GB оперативки
- 256 GB SSD + 1 TB HDD
далее конфигурируем данный ноут на сайтe
Alienware. цена: 2563 евро.
т.к. в каждой стране есть свои реселлеры клево возьмем в пример немецкий
MySN.de (XMG) (взял его потому, что лично знаком с их продукцией т.к. сам покупал у них). собираем ноут с теми-же составляющими. цена: 1641 евро
разница 922 евро, при этом производительность ноутов одинаковая.
сравниваем систему охлаждения:
Alienware
Clevo
хм, выглядит весьма идентично... если приглядеться то видно, что у элиенвара немного качественнее зделано.
далее смотрим пару тестов по данным ноутам:
Alienware, тест
xmg,
7970м в нем. в них мы видим, что со алиенваре реально лучше: в нагрузке Furmark & Prime разница в температуре составляет целых 20 градусов (70 vs 90). но, как и было мной сказано в предидущем посте: при использовании подставки за 20 евро температура не поднимается выше 75, в жаркие дни 79 (личный опыт).
итого мы имеем одинаковую производительность, разницу в температоре >10 градусов с использованием подставки, и разницу в цене 900 евро. стоит ли оно того? мое мнение: однозначно нет!
зы: еще у алиенваре зеркало вместо дисплея, но эт на любителя...
зы2: сорри за многа буков, мне было скучно