Потому. Для организации предприятия такого масштаба, с устранением всех нежелательных элементов, наиболее вероятно придется организовать что-то напоминающие военный переворот с обязательным свержением правящей партии, при чем сделано все это должно достаточно филигранно, и так чтоб сомнений не осталось, что вот ОН избранник божий! Но это все ширма для "плебеев", которыми можно пренебречь. Но вот пренебречь международной общественностью, значительно сложнее чем собственным населением. В частности смене власти вряд ли обрадуются иностранные бизнесмены, ибо там я думаю люди грамотные и понимают что "Все мое" и "Все государственное" это таки разные вещи. Ну и помимо бизнесменов есть и другие заинтересованные лица, которых такое положение вещей вряд ли устроит. Ну допустим все срослось, мирдружбажвачка и счастливые крестьяне, но тут мы можем столкнуться с еще одной проблемой феодальной раздробленности, "феод соседа всегда богаче твоего, даже если на нем окромя камня да песка нет ничего, а этот растяпа такие богатства освоить не может". Сейчас, формально, губернаторов интересуют соседние регионы только в качестве партнеров, при феодализме будет несколько иначе, а о человеческой жадности "немало песен сложено". В общем есть в феодализме многое, что в нынешнее время не даст ему полноценно функционировать, а вот гибрид его вполне возможно. И в итоге получается дабы расширить, в некотором роде, свою власть, нужно договорится со своим, с чужими, не хило рискнуть иностранными вливаниями, и переиначить мировоззрение граждан с этим можно не заморачиваться... да нахрена оно им, я думаю им и так сыто живется
Ау!
А сейчас у нас чего?
Чеченский граф кстати говоря уже вовсю поглядывает на феод ингушского соседа: не то чтоб сильно богаче, но не отнять ли?
И потом: интересоваться соседними феодами принято обычно у баронов, каковые очень-очень номинально зависимы. То есть у них, как минимум, своя армия есть. Посчитай феодалов с армиями, подожди лет с десяток и вполне насладишься зрелищем... ибо, как ты абсолютно верно, умно и грамотно заметил, законы феодализма непреложны.
Вот и все.
Хотя не, не все еще. Давай для разнообразия и потехи ради перечислим аспекты феодализма, которые ни-ни, ни за что и никогда у нас в России не проявятся. Что-то мне подсказывает, что мы увязнем в частносях типа посажения на кол и прочих мелочах. Потому что в главном и основном ответ утвердительный:
1. У нас, по сути, монархия. Лидер нации волеизъявлением не смещается и решает любые вопросы любым путём. Здравый смысл ему в помощь, ибо других препятствий нет: с ума не сойдет - и то ладно. Потому что рычагов, тормозов и стопкранов осталось очень мало и он продолжает их спиливать, плющить и подвергать разного рода демонтажу. И обязательно преуспеет.
2. У нас при, по сути, монархии имеется класс феодалов - почти наследственных. Объясняю: вот человека уволили с должности, но он остался дворянином и сидит в совете федераций. Уважительное отношение к человеку - налицо. Потому что у этого человека есть права, выходящие за пределы обычных прав обычных граждан. Не удивлюсь, если в основе оного права лежит некая клятва на некоем мече, скрепленная кровью. Ну, без крови то оно точно почти никогда не бывает... в лучшем случае - без меча. Смысл, впрочем, не меняется.
3. Главный критерий для этих самых лучших из лучших - это не что-то там, а верность сюзерену. Ихняя честь называется верность, такие дела. Ну, честь вообще сплошь и рядом как только не называется: и часть, и чисть ( у Явлинского, к примеру), и нечисть.
Но факт остается фактом тоже.
4. Ну и, конечно же, сугубо и конкретно феодальный девиз - "ни шагу назад!" Отступать некуда же... значит, надо идти вперед. До абсурда. И не надо бояться абсурда, даже если Борода его живописует более чем красноречиво: абсурд - это не так страшно. Особенно на фоне альтернативы в виде народного суда с обязательным повешением за шею в его заключительной части.