П.1 и п.2 по сути равнозначны. Точнее говоря п.2 это та же рожа, только в профиль. Любая попытка "преумножения сущностей" в рамках одного класса вернёт старый добрый матёрый дисбаланс с такими крайностями, как "уберпрофы" и "профы наглухо мёртвые". При данной системе так было и будет до тех пор, пока ла2 будет оставаться по большей части
командной игрой. А я хз, как вам, но лично мне никакой
другой ла2 не нужно.
П.3 это то, что мы имеем сейчас. Не назвал бы это таким уж плохим вариантом, но могло бы быть и гораздо лучше. Имхо лучше осторожно и аккуратно пытаться всесторонне развивать именно этот вариант, чем кидаться в крайности.
П.4... По моему НЦСофт малость припоздал с фантазиями на эту тему. Впрочем, если всякие там гилдварсы и ахринейджи с грохотом навернутся, можно будет преспокойно позаимствовать их идеи классовых систем, но опять же - желательно очень аккуратно и в рамках действующей классовой системы, без резких переходов от старого к новому.
п.с.: хотя, ждать совсем не обязательно.
Добавлено через 12 минут
Могу поспорить что большинство из проголосовавших за 1 вариант после года ушли на фришки либо от туда на офф и не приходили) К чему сейчас 34 класса? Опять кривой баланс? Опять ~20 нахрен не нужных классов?
Плюсую. Эти "тёплые ламповые" профы старой ла2, окончательно и успешно похереные ГоДом - они как старые лыжи на балконе: в принципе нахрен же не нужны, но ведь своё же, родное!