Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Гайд по оптимизации производительности Dota 2
Автор темы: DevilSoul
Дата создания: 08.12.2011 14:36
Предводитель
Танк Просветитель
Награжден за: За развитие раздела Counter-Strike: GO Признанный автор
Награжден за: За полезные статьи по DOTA 2
Гайд по оптимизации производительности Dota 2
В этом топике я расскажу как настроить\оптимизировать Dota 2 чтобы получить максимальный фпс и производительность в игре.
Для начала я обьясню максимально понятно почему дота может подтормаживать даже на средних компьютерах.
------------------------------------------------------
Рекомендуемые требования:
ОС: Windows® 7 / Vista / Vista64 / XP
Процессор: Intel core 2 duo 2.4GHz
Оперативная память: 1 GB для XP / 2GB для Vista
Графическая карта: DirectX 9 совместимая + Shader model 3.0: NVidia 7600, ATI X1600 и лучше
Жесткий диск: Минимум 2.5 GB
Звук: DirectX 9.0c совместимая карта.

Так как ни IceFrog, ни разработчики Valve не давали никакой подобной информации(о системных требованиях). И это лишь догадки какого-то человека, который просто сделал предположение(с)
Чтобы было более понятно расмотрим на конкретном примере, мой компьютер вполне подойдет.
Характеристики моего компьютера :
Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate
Тип ЦП DualCore Intel Core i3 550, 3233 MHz (24 x 135)
Системная память 4023 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер ATI Radeon HD 5630 (1024 Мб)

Я имею сравнительно хороший по частоте процессор и достаточно оперативной памяти, так что смело откидываем эти показатели.
Остается у нас конечно же видеокарта - у меня стоит урезанная модель видеокарты от Radeon 5670, рассмотрим её минусы -1)Обрезок из обрезков обрезанных,2)Малая шина*,3)Меньше конвееров,4)11дх не вытягивает полностью,5)Урезанная частота*
Проведенные тесты показателя фпс на моем компьютере в игре, на разных видео разрешениях :
800х600 - 120fps
1024x768 - 100fps
1280x720 - 55-60fps
1600x900 - 30-55fps

Как мы видим моя видеокарта не вытягивает высокое разрешение из за её минусов, следовательно мне приходится снижать видео настройки игры, каждый киберспортсмен, а особенно ксеры, знают что такое FPS и какую роль она играет, из за меньшего кол-ва кадров отображение игры становится менее плавным и не комфортным.

По скольку игра еще не доделана и не дооптимизирована, нельзя поставить меньше настройки на таких параметрах как Ambient Creatures,Clouds и остальных которые помечены звездочкой.Поэтому если вы имеете слабую видеокарту как у меня - единственный выход это поставить разрешение меньше, еще один важный пункт это параметр Вертикальной Синхронизации - при включенной вертикалке ваш показатель FPS ни как не поднимется выше 60, поэтому следим чтобы в настройках Video - VSYNC - стояла на OFF обязательно.
Итак что вам понадобится -
Console - включается через Steam - правый щелчок на доте 2 - Properties - General - Set Launch Options - вписываем туда "-console", а еще можно туда вписать это "-d3d9ex" тогда Dota 2 не будет вылетать в свернутом режиме из игры.Консоль открывается на клавишу "~"
net_graph 1 - прописывается в консольке в игре (1-вкл,0-выкл) - показывает кол-во фпс в игре.
fps_max 120 - максимальное кол-во кадров(отвечает за то сколько у вас FPS максимум вообще может стоять)
Парочка сетевых команд, это если вы имеете плохой интернет(впринципе в Dote2 отличный движок и она не сильно требовательно к интернету так что пропустите этот пункт и не вводите команды, если у вас он нормальный. :
rate 80000
cl_updaterate 40
cl_cmdrate 40.
Впринципе пока все(в дальнейшем допишу кое что еще), задавайте вопросы постараюсь помочь, отдельная просьба - пожалуйста протестируйте свою производительность Доты 2, желательно с выложенными скриншотами и хар-ми вашего компьютера.
Тестируйте, вы же бетатестеры все таки =)
update 9.12.11
после сегодняшнего обновления появилась настройка в Video - Specular Bloom - ставим на OFF
отключаем еще настройку World Lighting - OFF
+20-25 фпс на разрешении 1280х720 у меня теперь 100 фпс почти стабильно, иногда падает)
(с) DevilSoul www.GoHa.ru

Скопируйте и вставьте данные команды в ваш файл autoexec.cfg или измените значения в video.txt "Steam\steamapps\common\dota 2 beta\dota\cfg"
r_screenspace_aa "0"
r_deferred_specular "0"
r_deferred_specular_bloom "0"
dota_cheap_water "1"
r_deferred_height_fog "0"
cl_globallight_shadow_mode "0"
dota_portrait_animate "0"
r_deferred_additive_pass "0"
r_deferred_simple_light "0"
r_ssao "0"
mat_picmip "2"
mat_vsync "0"
mat_triplebuffered "0"

http://youtu.be/pMP87bouT5w

Стримлю здесь - https://www.twitch.tv/hyperformotherrussia
Hell is empty and all the Devils are here.
William Shakespeare.
Последний раз редактировалось DevilSoul; 20.03.2013 в 04:51.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Танк Просветитель
Re: Гайд по оптимизации производительности Dota 2
win8?

William Shakespeare.
HeyHeyLalaley
Guest
Сообщение от DevilSoul:
win8?
по идее да. А фпс мог повысится из-за свеже установленной ОСи. Она то еще не засрата xD
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от HeyHeyLalaley:
по идее да. А фпс мог повысится из-за свеже установленной ОСи. Она то еще не засрата xD
так же думаю

William Shakespeare.
Аватар для flu0r-_-_renamed_717338_14112023
Sacred Bones
кстати заметка. Если у кого либо дота играет рывками. (все что происходит на экране происходит с рывками и торможениями), отключите вкладки в браузере где активны флеш проигрыватели. А еще лучше вырубите сам браузер.

Аватар для st_na1z_renamed_723829_17122024
Старожил
Веселый дембель
без музыки в контактике играть не получается :(

ky
Аватар для flu0r-_-_renamed_717338_14112023
Sacred Bones
нет вконтакта вообще
музыку приучил слушать альбомами и частенько в лосе.

Аватар для AlkasH_BeasT_renamed_858796_26112024
Гигант мысли
Сообщение от DevilSoul:
Есть - после послед.обновления программисты "Valve" сломали эту кнопочку, чтобы твои настройки сохранились нужно нажать "Apply" не в этом окне где ты все на максимум выставляешь, а где у тебя настройки разрешения, вертикальная синхронизация и прочее, вообщем где "Apply+Defaults" вот там жми сохранять, поможет.
винда здесь не причем.
Cпс огромное.
Ospa
Guest
А что если у меня нету в autoexec.cfg вообще
Аватар для Hache_renamed_760208_27022020
Гуру
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от Ospa:
А что если у меня нету в autoexec.cfg вообще
есть у всех в ту папку то зашел вообще?

William Shakespeare.
Archiello
Guest
Всем привет) хорошая тема! у меня вопрос
i5-2500K 3.3Ghz
Nvidia GTX 560
8GB Ram Kingston
1TB Hard
Windows 7 64 bit
отключил только Ambient Creatures,Ambient Occlusion остальное все включено по максу
так вот,у меня вроде бы всё нормально когда фармлю или например гангать пойду,но при замесах у меня начинает пиксельная анимация...даже после замеса отойдя в сторонку секунд 10 это длится и снова всё нормально,я хз почему так...по идее вообще ничего не должно лагать у меня охлаждения компа невъебенное стоит...проц максимум 40 градусов греется это потолок,видео карту тестил на FurMark 81-C fps стабильно 63,я хз в чём проблема систему вчера переустановил но один куй....
Аватар для Flogrimchik_renamed_929293_08102020
Читатель
Здравствуйте, вообщем проблема после каких-то нехитрых махинаций то ли после обновы толи из-за чего то другого стал экран загрузки (тот экран, который перед выбором персонажей) идти не по стандарту 9-10 сек, сек 40-50 в чем может быть проблема?
Системный требования:
ОС: Windows 7 x64
Процессор:AMD Phenom II X2 Black Edition 565, 3415 MHz (17 x 201)
Видеоплата:ATI Radeon HD 6970
Системная память 8192 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от Flogrimchik:
Здравствуйте, вообщем проблема после каких-то нехитрых махинаций то ли после обновы толи из-за чего то другого стал экран загрузки (тот экран, который перед выбором персонажей) идти не по стандарту 9-10 сек, сек 40-50 в чем может быть проблема?
Системный требования:
ОС: Windows 7 x64
Процессор:AMD Phenom II X2 Black Edition 565, 3415 MHz (17 x 201)
Видеоплата:ATI Radeon HD 6970
Системная память 8192 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
после обновы так, либо - стим на другой диск без доты и закачать с него доту заново, мб поможет.
Сообщение от Archiello:
Всем привет) хорошая тема! у меня вопрос
i5-2500K 3.3Ghz
Nvidia GTX 560
8GB Ram Kingston
1TB Hard
Windows 7 64 bit
отключил только Ambient Creatures,Ambient Occlusion остальное все включено по максу
так вот,у меня вроде бы всё нормально когда фармлю или например гангать пойду,но при замесах у меня начинает пиксельная анимация...даже после замеса отойдя в сторонку секунд 10 это длится и снова всё нормально,я хз почему так...по идее вообще ничего не должно лагать у меня охлаждения компа невъебенное стоит...проц максимум 40 градусов греется это потолок,видео карту тестил на FurMark 81-C fps стабильно 63,я хз в чём проблема систему вчера переустановил но один куй....
суть проблемы мне не понятна, сделай скриншоты с твоим фпс в игре и с этой самой "пиксельной анимацией" я посмотрю и скажу чем могу помочь.

William Shakespeare.
SharowKill
Guest
Сообщение от BparHapoDa:
без музыки в контактике играть не получается :(
музыка мешает потеть на инвокере
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от SharowKill:
музыка мешает потеть на инвокере
наоборот!

William Shakespeare.
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от DevilSoul:
Вертикальной Синхронизации - при включенной вертикалке ваш показатель FPS ни как не поднимется выше 60
Такой лол... Во-первых, Синхронизация сглаживает картинку. Чтобы она не искажалась и не дергалась. Во-вторых, больше 60 кадров никому не нужно. Плавность при 50-60+ уже идеальная и дальше человеческий глаз изменений не увидит.
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от PelmenT:
Плавность при 50-60+ уже идеальная и дальше человеческий глаз изменений не увидит.
нашел с кем спорить, для обычного человека 60 с вертикалкой или без, разницы нет на глаз, плавнее? да, но для профессионального игрока или для тех кто любит играть с комфортом 100 кадров лучше чем 60, ну или покажи мне хотя бы одного про игрока в кс который играет с 60 фпс, или q3 игрока, ну или на худой конец покажи хотя бы одного про дотера который играет в доту 2 с вертикальной синхрой и тогда я соглашусь с твоим высказыванием.
p.s и здесь гайд по оптимизации производительности игры, а не гайд как сделать игру на вашем говно-компе невыносимо лагающей.

William Shakespeare.
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от DevilSoul:
нашел с кем спорить, для обычного человека 60 с вертикалкой или без, разницы нет на глаз, плавнее? да, но для профессионального игрока или для тех кто любит играть с комфортом 100 кадров лучше чем 60, ну или покажи мне хотя бы одного про игрока в кс который играет с 60 фпс, или q3 игрока, ну или на худой конец покажи хотя бы одного про дотера который играет в доту 2 с вертикальной синхрой и тогда я соглашусь с твоим высказыванием.
Что значит "Обычного человека" или "необычного"? Я тебе говорю про физиологию и возможности человеческого глаза. Тут 2 особенности: чистой кадровой развертки мы видим только 24 кадра, но способны видеть повышения плавности картинки до 60 кадров (второе свойство). Все, на большее человеческий глаз не способен. Так что все эти ваши слова - самовнушение.

Вертикалка оптимизирует видеопоток. Чтоб не было искажений лишних.

Насчет "больше 60 кадров". Тут только одна фишка. Как известно, если система держит максимум или в среднем 60 кадров, то значит будет часто падать ниже - именно поэтому все любят запас свыше 60 кадров - он позволяет быть спокойнее за производительность, ибо понимаешь, что шанс того, что упадет ниже 60 кадров, мал.

То есть, 100 кадров чистых лучше 60, ибо виден запас производительности - запас комфорта психологического и на будущее.
Аватар для Exepshen_renamed_804163_20022025
Dark side
Девил, в железо-темке говорят, что нормальный фпс для глаз 40

༼ ºل͟º ༽ᴛᴇᴀᴄʜ ᴍᴇ ʜᴏᴡ ᴛᴏ ᴅᴏᴛᴏ. ༼ ºل͟º ༽
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
40 - ненормально. 30-40 - это приближенные к киношному эффекту кадры. То есть, замедленная плавность. А вот нормальная плавность от 50 кадров.
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от PelmenT:
Что значит "Обычного человека" или "необычного"? Я тебе говорю про физиологию и возможности человеческого глаза. Тут 2 особенности: чистой кадровой развертки мы видим только 24 кадра, но способны видеть повышения плавности картинки до 60 кадров (второе свойство). Все, на большее человеческий глаз не способен. Так что все эти ваши слова - самовнушение.

Вертикалка оптимизирует видеопоток. Чтоб не было искажений лишних.

Насчет "больше 60 кадров". Тут только одна фишка. Как известно, если система держит максимум или в среднем 60 кадров, то значит будет часто падать ниже - именно поэтому все любят запас свыше 60 кадров - он позволяет быть спокойнее за производительность, ибо понимаешь, что шанс того, что упадет ниже 60 кадров, мал.

То есть, 100 кадров чистых лучше 60, ибо виден запас производительности - запас комфорта психологического и на будущее.
иди вообщем дальше размышляй теоретик, играй с вертикальной тебе никто не запрещает, люби человеческий глаз и физиологию до тебя уже все продумали и придумали как и с чем лучше играть, создай себе свой топик "Гайд по человеческому ГЛАЗУ" поставь туда 1 пункт - "Как включить вертикальную синхронизацию" и все и там и обсуждай это, в моей теме просьба больше не писать мне не нужны какие то споры, я лишь помог людям, а ты ворвался в эту уютненькую тему и решил насрать.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от Exepshen:
Девил, в железо-темке говорят, что нормальный фпс для глаз 40
я разве писал именно сколько норм фпс для глаз?
Сообщение от DevilSoul:
для обычного человека 60 с вертикалкой или без, разницы нет на глаз
разве только что ты мог плохо прочитать и написать фигню...
поясню тебе ты прочитал плохо и вырвал фразу из контекста, а на глаз ты вообще вряд ли отличишь какой у тебя фпс, фпс чувствуется при игре, при повороте камерой и прочем, плавность сразу видно.

William Shakespeare.
Последний раз редактировалось DevilSoul; 13.08.2012 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Спокойно отличаю. Особенно это заметно при поворотах камеры - набил глаз на это.

Я не говорю, что вертикалка обязательна и что-то там еще. Я просто указывал, что она полезна иногда.
Archiello
Guest
DEVIL SOUL

да тут скринами особо не обойдешься)) они тебе ничего не скажут...надо это видеть своими глазами)) у меня стабильно 125 фпс держит моник у меня 120 гц,а при жутких замесах фпс 60-80 и это явно меняет картину...тестил все абсолютно,все нормально работает только незнаю в чем проблема...вообще не понимаю))может дело в оперативке я хз...например та же фича, сидишь в браузере музыку слушаешь,играешь лагает...а без браузера запускаешь дотку, все идет как по маслу) какие то не понятные вещи...ну бля этот браузер максимум 100мб оперативки со жрёт...
Предводитель
Танк Просветитель
Сообщение от Archiello:
да тут скринами особо не обойдешься)) они тебе ничего не скажут...надо это видеть своими глазами)) у меня стабильно 125 фпс держит моник у меня 120 гц,а при жутких замесах фпс 60-80 и это явно меняет картину...тестил все абсолютно,все нормально работает только незнаю в чем проблема...вообще не понимаю))может дело в оперативке я хз...например та же фича, сидишь в браузере музыку слушаешь,играешь лагает...а без браузера запускаешь дотку, все идет как по маслу) какие то не понятные вещи...ну бля этот браузер максимум 100мб оперативки со жрёт...
да тут что угодно может быть, возможно даже жесткий диск, тут тестить и анализировать нужно)
у меня тоже 120 почти везде, в замесах до 70 где то просядает согласен что картинка уже не та становится, такой плавности нет.

William Shakespeare.
Аватар для Narm_renamed_653016_19052021
dead inside
Посоны такая проблемка, выставляю high текстуры и если после перовой игры сразу же начать следующую токомп намертво виснет. Если же ставлю текстуры на med то могу играть до посинения 9000 игр под ряд, в чем может быть трабл? Сама дотка не лагает фпс колебается от 120 до 40-30(ну если на экране совсем новый год) в замесах. Перегрева нету, мама+проц держутся в раёне 55-57 градусов, видео так же.
Конфиг: c2d e4500, mb asus p5k, 4gb ram, geforce 9800gt 512.