Что значит "Обычного человека" или "необычного"? Я тебе говорю про физиологию и возможности человеческого глаза. Тут 2 особенности: чистой кадровой развертки мы видим только 24 кадра, но способны видеть повышения плавности картинки до 60 кадров (второе свойство). Все, на большее человеческий глаз не способен. Так что все эти ваши слова - самовнушение.
Вертикалка оптимизирует видеопоток. Чтоб не было искажений лишних.
Насчет "больше 60 кадров". Тут только одна фишка. Как известно, если система держит максимум или в среднем 60 кадров, то значит будет часто падать ниже - именно поэтому все любят запас свыше 60 кадров - он позволяет быть спокойнее за производительность, ибо понимаешь, что шанс того, что упадет ниже 60 кадров, мал.
То есть, 100 кадров чистых лучше 60, ибо виден запас производительности - запас комфорта психологического и на будущее.
иди вообщем дальше размышляй теоретик, играй с вертикальной тебе никто не запрещает, люби человеческий глаз и физиологию до тебя уже все продумали и придумали как и с чем лучше играть, создай себе свой топик "Гайд по человеческому ГЛАЗУ" поставь туда 1 пункт - "Как включить вертикальную синхронизацию" и все и там и обсуждай это, в моей теме просьба больше не писать мне не нужны какие то споры, я лишь помог людям, а ты ворвался в эту уютненькую тему и решил насрать.
Добавлено через 6 минут
Девил, в железо-темке говорят, что нормальный фпс для глаз 40
я разве писал именно сколько норм фпс для глаз?
для обычного человека 60 с вертикалкой или без, разницы нет на глаз
разве только что ты мог плохо прочитать и написать фигню...

поясню тебе ты прочитал плохо и вырвал фразу из контекста, а на глаз ты вообще вряд ли отличишь какой у тебя фпс, фпс чувствуется при игре, при повороте камерой и прочем, плавность сразу видно.